Китай решил присоединиться к санкциям против России?
Надежды российских банков и компаний на помощь Китая в преодолении западных санкций постепенно тают. Многие китайские компании стараются избегать взаимоотношений с российским бизнесом по причине международных санкций. Также подобную позицию заняли и некоторые госструктуры в Китае.
Первый зампред группы ВТБ Юрий Соловьев сообщил в колонке, написанной для Finance Asia, что хотя де-юре Пекин не вводил против РФ каких-либо финансовых санкций, фактически китайские банки присоединились к ограничениям, введенным США и Евросоюзом.
Так, большинство кредитных организаций КНР отказываются проводить операции с российским банками. Они также значительно сократили свое участие в финансировании взаимной торговли, возложив эту функцию на своих российских контрагентов.
«Существующее взаимодействие не обходится без сложностей. Основной проблемой, сдерживающей развитие двустороннего сотрудничества, стала противоречивая позиция Китая по отношению к российским банкам после введения санкций США и ЕС. В настоящее время большинство китайских банков не проводят межбанковские операции с участием российских банков. Кроме того, китайские банки значительно сократили участие во внешнеторговых сделках, в частности по торговому финансированию», - пишет Соловьев.
Привлечь финансирование на китайском рынке в юанях также пока удается лишь в очень ограниченном объеме, сетует зампред второго российского госбанка.
«По словам наших китайских партнеров, для этого иностранным эмитентам требуется получить разрешения от Государственного совета, Центробанка и Министерства финансов. Однако четко прописанной процедуры получения таких разрешений нет. Пока выйти на локальный рынок капитала удалось только таким финансовым организациям, как Международная финансовая корпорация и Азиатский банк развития», - констатирует Соловьев.
Выйти на китайский рынок и начать привлекать средства в юанях хотел бы даже российский Минфин. Замглавы ведомства Сергей Сторчак говорил 3 июня, что РФ изучает возможность выпуска облигаций в валюте КНР. Впрочем, признавал замминистра, все эти идеи пока очень далеки от практической реализации.
«Мы не знаем организационных вопросов, как это работает, не знаем банки-агенты. Всю инфраструктуру рынка нужно изучить: кто на него выходит, как выходит, через каких посредников, какие решения принимает надзорный орган по ценным бумагам, чтобы дать возможность зарегистрировать эмиссию или выйти на рынок, кто может быть потенциальным инвестором, кому разрешено, кому не разрешено», - объяснял Сторчак.
Переговоры об отказе от доллара во взаиморасчетах между Москвой и Пекином также идут тяжело. Обе стороны обвиняют друг друга в проволочках и нежелании идти на компромисс. Так, 24 апреля директор департамента Евразии Минкоммерции КНР Лин Цзи заявил российским журналистам, что активность РФ в диалоге снижается.
Глава ВТБ Андрей Костин также признавал трудности и назвал причину разногласий: по его словам, китайская сторона настаивает на том, чтобы доминирующую роль в расчетах играл юань, ссылаясь на то, что рубль в последнее время показывает резко негативную динамику, а российская сторона высказывается за то, что традиционно валютой расчета должна быть валюта экспортера.
В настоящий момент доля нацвалют во взаимном товарообороте РФ и КНР составляет около 7%, сообщал 8 мая президент РФ Владимир Путин.
Комментарии
- пять юаней
Еще фантики предложите или пуговицы пластмассовые.
Или держите курс стабильный или работайте по чужой валюте, которая действительно стабильная. И нечего дурака включать.
Не счесть: Бангладеш, Буркина-Фасо, Кот-Д'Ивуар.
Даже если и они не помогут, есть еще один безотказный козырь. Гондурас.
Ну-ка, дядя Вова, дай им всем в пятак!
Развяжи мировую ядерную войну!
Слушайте,а ведь ближайший друг теперь Зимбабве остаётся... Хотя и там на валюту США перешли.
Никого нет. Одни скрепы вокруг и враги за ними.Нужно как Вакула (фильм Вий) круг очертить вокруг себя и в глаза никому не смотреть.
))))))))
Это я снимал тёщину пенЗию. Про свою будущую... и думать боюсь. Одна надежда ( без шуток ) - что к тому времени - или режим или страна сдохнут. " Или осёл сдохнет или падишах коньки отбросит". А может - я сам. В россеянии - " снег башка попадёт...". Будущее - в тумане.
О чём я... " Тут - помню... тут... Здесь - не помню совсем ! ".
Дети учатся за бугром, там же запасные хижины припасены.
И Медведев свою будущую пЭнсию с широко раскрытой улыбкой как то по телику подсчитывал.
, звучит некоторые. Да ещё и з вуст зампреда. Анекдот. Статья явно заказуха. Ето как Кудрин поправляет Путина. Даже если и есть в этом доля правды. То ето принудительно-добровольно брать займы и проводить расчёты в юане. Что российским банкирам сидящим на откатах Запада. Ой как не по душе. Ниче привыкнут. Нет. Придется гнать в шею.
Крышка захлопнулась....
кому вы верите...
как говорят простота хуже воровства, но проблема в том что его интересуют доллары за юани,
что собственно говоря противоречит китайскому законодательству а тут такой абзац, данный персонаж
решил поддержать запад.
но дружить с ними не получится не у кого.
Даже ласково улыбаясь они признают только свои личные интересы.