Москвичам запретили ложиться в больницу
К сожалению, в последний год в Москве отмечается высокая смертность населения. Эта проблема давно требовала применения кардинальных реформ в сфере медицинского обслуживания.
Ещё мэром Москвы Юрием Лужковым было подписано Постановление № 707-ПП от 3 сентября 1996 года «О повышении эффективности оказания скорой и неотложной медицинской помощи населению г. Москвы», основной целью которого было решение проблем, связанных с госпитализацией москвичей, временно выехавших из города в Московскую область, а также с оказанием им экстренной врачебной помощи. Вовремя начатое лечение играет важнейшую роль для дальнейшего выздоровления и даже сохранения жизни пациента.
Этим документом было поручено Службе скорой и неотложной медицинской помощи г. Москвы принимать решения и обеспечивать транспортировку в лечебные учреждения г. Москвы пострадавших и заболевших москвичей, находящихся в Московской области.
Негосударственным службам скорой помощи разрешалось оказывать содействие по доставке больных и пострадавших в стационары больниц.
Благодаря этому до настоящего времени существовала довольно слаженная система. Московские пациенты, многие из которых не имеют средств на оплату стационарного лечения, без задержек попадали на профильную койку по обязательному медицинскому страхованию (оплатив лишь, в некоторых случаях, стоимость транспортировки) по различным каналам: ведомственная СМП, частная СМП, бригады скорой помощи, работающие по ДМС.
Оплата услуг «скорой» была доступна практически каждому человеку.
Дальнейшая специализированная, в том числе высокотехнологичная, стационарная медицинская помощь обеспечивалась бесплатно, несмотря на её высокую стоимость.
Нынешний мэр Москвы Собянин решил отменить действующие схемы. Свет увидело Постановление правительства Москвы от 21 мая 2013 г.
N 323-ПП, благодаря которому с 1 июня 2015 года нарядов на госпитализацию не стало. Всем службам скорой медицинской помощи, которые не входят в систему Департамента здравоохранения г. Москвы, а они выполняют около 30 % вызовов, теперь запрещена госпитализация. Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А. С. Пучкова Департамента здравоохранения города Москвы не разрешается заключать договора на получение мест для экстренной госпитализации пациентов с ведомственными, корпоративными, коммерческими и другими медицинскими центрами, клиниками, институтами.
А поскольку лечение тяжелобольных и пострадавших покрывается за счет обязательного медицинского страхования лишь на 20–30 %, то теперь ни один крупный стационар тяжелого пациента просто не возьмет (вполне законно — не даст согласия на перевод из районной больницы, где отсутствует возможность адекватного лечения). Лечить себе в убыток никто не обязан. Более того, по последним данным, Московский городской Фонд обязательного медицинского страхования (МГФОМС) предупредил стационары, что не будет оплачивать лечение больных и пострадавших, которые как-то добрались до больницы сами.
Граждане Москвы, у которых нет возможности оформить в стационар больного или пострадавшего по прикреплению, также не смогут получить место в городской больнице. Из этого можно сделать вывод, что даже имеющему полис ОМС человеку не гарантирована бесплатная стационарная медицинская помощь.
Кроме всего прочего, Департамент здравоохранения Москвы своими внутренними распорядительными документами внёс существенные ограничения по показаниям к госпитализации.
По прогнозам экспертов, ставшая недоступной с 1 июня 2015 года стационарная медицинская помощь повлечёт за собой еще большее увеличение смертности в Москве.
Комментарии
О городских клинических больницах в данном постановлении речи не идет, так что всё остается по прежнему...Читать надо внимательнее...
На моих руках при медиках из скорой помощи за 30 минут убралась... Это было еще при СССР. А ведь они хотели везти её в больницу. Сейчас бы никто пальцем не пошевелил: бабушке было 82 года.
Путин - ум честь и совесть России!
Умирать должны те, кто не дает путинскому ворью своей численностью нищую пенсионную систему "сбалансировать".
Вот такое у нас теперь государство. Экономическое. По-Чубайсовски.
Уже давно москвичу найти работу практически невозможно. Гораздо охотнее берут людей из "заМКАДья" и бывших соотечественников.
Вот работают у нас москвичи на малоквалифицированной работе. Ну не у всех же семь пядей во лбу. Не все могут романы писать. Так вот, теперь москвичей сокращают и за те же деньги для выполнения малоквалифицированной работы нанимают фирму ("атсосинг" :-)), в которой работают нелегалы из стран Средней Азии.
В СМИ работают в основном приезжие. Москвичам попасть туда очень трудно. И ради чего девушка едет из Белгорода работать ведущей на радиоканале в Москве за 50 тыс.(раньше получала больше,но зарплаты в СМИ сократили на 20 %),из которых 30 тыс. отдаёт за жильё? Неужели у себя в Белгороде она не могла найти работу за 20 тыс.? Или в Москве нет своих достойных радиоведущих? Есть, но их не пускают-предпочтение иногородним. В общем идёт геноцид москвичей и тех,кто приехал в Москву во времена СССР. В Москве должны жить безмолвные "Иван...
Что касается упомянутой радиоведущей, то она снимает жилье с мамой, которая на пенсии. А в Белгороде у них трёхкомнатная квартира пустует. Думаю, что в Белгороде немало своих радиостанций и с её опытом работы на одной из ведущих радиостанций, там бы её с удовольствием взяли бы. Но так ведь нет, все в Москву летят, как мухи на говно, думая, что это мёд...
Людей, конечно, жалко - это не их проблемы, но что поделаешь?! И уж вряд ли стационары бутут так уж "отказывать" больным в действительно неотложных случаях.
а главное всё для человека!
верной дорогой идёт товарищ путин
на полное уничтожение россии!
поздравим себя с этим
ведь именно за это мы все так боролись голосуя на давно купленных выборах верно???
рядом с больницей
Если это не геноцид, то как тогда это называется?
Ну может не 30 миллионов, конечно, на на 1-2 похоже замахнулся.
И ведь даже не упрекнешь те 45% москвичей, которые за него проголосовали, он же их элементарно обманул. До выборов о медицинских "реформах" не распространялись, хотя решение подвергнуть жителе нашего города геноциду было уже принято.