Как одеть попу, не отрывая ее от дивана
Хорошо, что интернет безграничный. Потому что туда норовят перекочевать не только пресса с телевидением, система образования, брачные и риелторские агентства, но и всевозможные магазины без магазинов, челноки без места на рынке и даже ателье без ателье.
Покупать вещи в Сети - это в какой-то степени следующий шаг после каталогов ОТТО. Как переход от немого кино к «Аватару». И дело не только в том, что Сеть позволяет больше не бегать по магазинам, перекинув язык через левое плечо. В интернете можно найти вещи редкие, уникальные, нестандартные. И это обойдётся дешевле, чем в магазине, где в стоимость товара закладывают ещё и аренду, зарплату продавца, кассира, уборщицы и прочее.
Выгода продажи вещей через интернет становится понятна не только мелким предпринимателям, но и более крупным компаниям. Например, не так давно открылся инернет-магазин, который очень активно продвигался через «Одноклассников». Пользователи соцсети могли отправить друзьям так называемое приглашение на VIP-шопинг, то есть инвайт на сайт магазина. KupiVIP позиционирует себя именно как клуб не для всех, хотя на самом деле зарегистрироваться можно, сообщив e-mail участника KupiVIP, указав кодовое слово или оставив заявку на вступление в клуб. Не думаю, что они кому-то отказывают, но иллюзорное ощущение виповости создаётся. А раз уж люди потратились на такую кампанию в «Одноклассниках», значит, их бизнес-план выглядит вполне успешным.
В обзоре «Частного корреспондента» мы постараемся рассказать о небольших и наиболее интересных интернет-магазинах одежды и аксессуаров.
Handmade на заказ
Изобретательные предприниматели из Ижевска недавно открыли гениальный в своей простоте интернет-магазин, где вам предлагают самостоятельно разработать дизайн своего шарфа: выбрать пряжу, цвет, текстуру и даже форму кисточек. Затем ижевские мастерицы свяжут ваш уникальный шарф и пришлют по почте.
Похожим образом уже давно работает сайт, предлагающий авторские штучки и вещи от разных умельцев, а также возможность заказать что-то такое же или подобное. На hand-made-shop собираются современные ремесленники, которые умеют делать бусы, вязать свитер, обустраивать интерьер, расписывать вазы и ещё всячески украшать нашу жизнь. И, что немаловажно, все произведения ― ручной работы.
Как дальновидно замечает администрация сайта, «после посещения нашего магазина вам непременно захочется что-то сделать своими руками, и это здоровско! Заходите в раздел «Вы тоже можете», творите и присылайте мне ваши работы!». Правда, в отделе «Вы тоже можете» есть только две позиции товаров, являющихся сырьём для хендмейдера. Ну, может не сезон сейчас…
Самодельные украшения, аксессуары и вещи можно найти и в ЖЖ. Мастера тусуются, например, в сообществе ru_sell_things, выкладывая для примера одну или несколько вещей и предлагая остальное рассмотреть в своём журнале. Много такого добра и «Вконтакте», где можно создать группу и где есть удобные фотоальбомы.
Из всевозможных сообществ в ЖЖ и магазинов, предлагающих аксессуары на заказ, выделяется симпатичная мастерская сумок. Сумки здесь в самом деле красивые (девочки оценят!), неординарные и качественные. Делаются в одном экземпляре, но можно попросить повторить для вас лично.
Лидеры в производстве необычных вещей, конечно, магазины футболок. Старейшина в этой области — магазин, который давно печатает дизайнерские принты на футболках и здорово выигрывает на интерактивности, предлагая любому нарисовать свой дизайн. Если ваш вариант принта выберет худсовет и за него проголосуют — его запускают в производство лимитированной серией. Стоит отметить, что за годы успешной работы maryjane превратился из магазина в целое сообщество , живущее вполне активной жизнью.
Самодельные майки в небольшом количестве делают также здесь. Что приятно, даже бирочка на спине вышита руками.
Дизайн и аккуратность оформления журнала играет немаловажную роль в успехе предприятия. В данном случае хенд-мейдом является хорошее оформление журнала, clothelement ― прекрасный пример.
Умные челноки
Большая часть индустрии интернет-шопинга ― это современные челноки, которые умеют делать заказы в западных интернет-магазинах и отладили систему доставки товаров к нам. А это, надо признать, занятие не такое просто, как кажется. Ведь если, например, заказ из Штатов будет доставляться к вам посылкой по почте, то вы рискуете столкнуться с процессом растаможки товара в России, который будет длиться месяцы. И каждый раз, обращаясь на почту, вы будете слышать, что «товар приехал, но мы вам его не отдадим, потому что…».
Второй вариант работы челноков — это всё те же самостоятельные поездки за вещами в Европу или Азию (что стало особенно модно в последнее время). Однако, в отличие от наших родителей, молодые челноки действуют умнее и собирают предварительные заказы на конкретные товары и даже берут иногда предоплату. Все они преимущественно базируются в ЖЖ, создавая под свои магазины журналы.
Например, из Индии возят шаровары, в которых удобно заниматься йогой, но и для прогулок летом по городу они вполне подходят. Любители аниме и им сочувствующие с радостью приобретают инфантильные вещи с мультяшными картинками, которые возят из Кореи, Японии и других азиатских стран.
Удобный способ заявить о своём магазине — сообщества ru_shop_ru и ru_market, где предприимчивые магазинщики регулярно вывешивают объявления, анонсируя свои журналы.
Шоу-румы
Если с аксессуарами всё более-менее просто, купить-продать можно даже в метро, то с одеждой дела обстоят сложнее. Те, кто возят вещи на заказ, готовы предоставить вам подробнейшие размеры одежды, но если уж привезли, а вам не подошло, всё равно придётся забирать. И тогда окажется, что платье, которое на картинке выглядело шикарно, на вас повиснет грустной тряпочкой.
Предварительные заказы и частичная оплата на первый взгляд могут показаться кощунством. Ведь покупаешь вещь без примерки и деньги, если что не подошло, потом никто не отдаёт. Но и челноков можно понять. Они же свои деньги вкладывают, а потом попробуй продай эти джинсы 56-го размера.
Автору одного журнала-магазина, который предлагает возить вещи под заказ и без предоплаты, пришлось даже создавать чёрный список, куда попали безответственные клиенты. Сделали заказ и пропали.
Чтобы вещи можно было спокойно примерить, придумали шоу-румы.
Обычно под шоу-рум выделяется комната в собственной квартире. Но в случае успешных и регулярных продаж могут и отдельную квартирку в центре снять. В шоу-румах чаще всего продают сравнительно дорогие брендовые вещи из старых коллекций, ведь в Европе они даже за полгода сильно теряют в цене и продаются уже с 50―70-процентной скидкой. А у нас за этим следят не так пристально.
Отрываю от сердца, но не подошло
Чудесный способ экономно прибарахлиться — это подобрать себе что-то нужное из того, что оказалось ненужным другим. Речь идёт о вещах вовсе неношеных или надетых пару раз. Такого в каждом шкафу можно найти довольно много. Подарили, привезли, купили без примерки… Обычно такие вещи сначала пытаются впихнуть всем родственникам и друзьям, но если и им ваше счастье не надо, то невостребованные кофточки и брючки до скончания веков лежат мёртвым грузом в шкафу.
Чтобы сбыть подобные вещи, ЖЖ-пользователи часто пользуются всё теми же ru_shop_ru , ru_market и second_hand (там продаются не только б/у, но и новые вещи). Однако в этих сообществах давно обосновались владельцы описанных выше журналов-магазинов и почти полностью вытеснили частные объявления.
За оторванными от сердца вещами лучше обращаться в небольшие сообщества вроде meet_my_ex. Там приятная публика, интересные предложения и демократичные цены.
Как-то в моей френдленте болтался удивительный журнал, организованный командой фотографов и моделей, которые брали на реализацию вещи, устраивали стильные костюмированные фотосессии и с успехом продавали самые обычные майки и футболки. Жаль, адресок потерялся…
Комментарии