Воспоминания о Совке. Советская косметика
Мейк-ап по-советски. Кто-то застал его и успешно/безуспешно им пользовался, кто-то видел у бабушек и мамы, а кто-то знает только по воспоминаниям взрослой части семьи.
То без чего сложно представить себе макияж тех лет — это тушь в брусочке. В нее плевали, а затем самые отчаянные разделяли ресницы иголками или булавками. Эффект получался сногсшибательный, особенно, если предварительно прибегали к еще одной устрашающей процедуре — подкручиванию ресниц горячим ножом или ложкой. Я помню соседку по дому, которая выходила по утрам с ресницами, напоминавшими потрёпанную жизнью обувную щётку.
Кстати, многие женщины уже тогда догадались до нынешнего модного среди визажистов приема — использовать в качестве румян помаду.
Зубной порошок vs зубная паста. Помимо жёсткой абразивой чистки зубов можно было ещё столовые приборы почистить. Вот она мультифункциональность того времени!

В конце восьмидесятых добиться модного образа стало значительно проще — рынок завалили дешевые марки самой разнообразной косметики. Одни только наборы марки Ruby Rose гарантировали ультрамодный макияж

Предметом особого вожделения были Румяна «Este Lauder» из фирменного магазина, куда можно было попасть только по специальным приглашениям. Вот бы сейчас завести человека из 80-х в какой-нибудь Рив Гош или Летуаль…

Все женщины того времени мечтали о 'золотых розочках' Lancôme и упакованных в сине-голубые коробочки пудрах и помадах Dior.

Ровный тон лица обеспечивал ещё один легендарный косметический продукт тех лет — тональный крем 'Балет' от фабрики «Свобода», ложащийся на кожу густым слоем, создавая эффект гладкой, хотя и неестественной маски. Этот крем кстати несколько лет назад пережил второе рождение, и теперь на рынке представлен «Балет 2000».

Порошковая пудра по степени измельчения и виду отдушки делилась на четыре группы:
высшего качества — «Восток», «Бархатистая», «Балет».
группы А (хорошего качества) — «Красная Москва», «Кремль», «Эллада», «Сказка».
группы Б (средняя) — «Маска», «Камелия», «Шипр».
группы В (массовая) — «Кармен», «Сирень», «Фиалка».


Пудра «Ленинградская» для нормальной и жирной кожи. Любопытны рекомендации того времени по нанесению пудры: «Пудру можно накладывать в следующей последовательности: сначала припудрить подбородок, затем окружности рта, щеки, лоб, нос.
Употреблять для этой цели пуховки не гигиенично, так как они быстро загрязняются. Лучше пользоваться каждый раз чистым ватным тампоном».

Ну, и конечно, парфюм. Выбор духов был значительно лучше, чем ассортимент декоративной косметики. Например, «Красная Москва», она же «Любимый букет имперарицы». Эти духи были созданы на фабрике Брокара парфюмером Августом Мишелем в 1913 году в честь 300-летия Дома Романовых и специально для Александры Фёдоровны.
Дальнейшая история духов и их создателя обычна для «страны Советов». К 1917 году самого главы «Империи Брокара» уже не было в живых. Его наследники благополучно эмигрировали, а старый сподвижник Брокара Август Мишель остался. Поначалу фабрику хотели закрыть, но рабочие, привыкшие к своему делу, пошли к Ильичу, тот принял их в Кремле и фабрику приказал сохранить, назвав Москворецким мыловаренным заводом N 2. Главным парфюмером остался сподвижник старого Брокара Август Мишель.
Мишель старательно обучал советских специалистов всему, что знал. В 1922 году он предложил заменить неблагозвучное мыловаренное название на «Новую зарю». В 1925-м Мишель переименовал свои духи в «Красную Москву», а новый флакон и коробку сделал художник Андрей Евсеев. Когда же «красный директор» решил, что Август Мишель больше не нужен, старого парфюмера, верой и правдой служившего новой власти, сослали в места отдаленные, где он и сгинул.


Старшекласницы и выпускницы тех лет отчаяно мечтали о «Наташе».

Мужчины тоже не были обойдены вниманием.

О знаменитых «Шанель № 5» советские женщины в большинстве своем знали только понаслышке, и очень мизерное количество дам пользовалось ими в реальной жизни.

Если спросить дам, чья молодость пришлась на эти годы, они вспомнят духи «Клима» и «Черная магия» от Lancôme, а также «Опиум» от YSL и «Фиджи» от Guy Laroche.


Необходимый атрибут модниц тех лет — кричащие лаки для ногтей. Особой любовью пользовалась американская марка KiKi, выпускавшая сверкающие блестками лаки самых невероятных оттенков, из-за которых ногти слоились, желтели и ломались, но ради чего только не пойдешь во имя красоты?!

Комментарии
А теперь все одеколоны это или "туалетная вода", в прямом, санитарно-бытовом смысле, или то, что нам недоступно из-за цены.
Натуральный парфюм, как и всё натуральное, вообще очень дорого стоит. Советские граждане могли себе позволить натуральное. А россиянам доступна лишь "химия".
А в 70 косметики уже было достаточно. А сколько отечественной косметики сейчас?
Поэтому женщины и не нуждались в запудривании лица, красивая и здоровая кожа была нормой.
Знаменитые духи Шанель 5 созданы по аналогу Красной Москвы.Но в отличии от Красной Москвы в базе Шанель стояла химическая отдушка, а в Красной Москве натуральное масло Жасмина.
Да и идеология не приветствовала никакой имитации и декораций.
Даже в школе дети не могли поднять свой авторитет более дорогим мобильником или одеждой, поэтому несчастным для того чтоб выделится из толпы приходилось хвастаться своими знаниями, умом, моральными качествами которые ценились в то время и пропагандировались.
про ГОСТ уже была статья, совок травил свое население, или лис не знает что в той же "докторской" ударная доза нитратов? Поэтому сейчас россияне живут дольше чем когда либо в ссср.
А остальная твоя брехня просто смешна.
Я просто оставлю это здесь:
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/dd/Russian_male_and_female_life_expectancy-rus.PNG
http://ruxpert.ru/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0:%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B6%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B8_%D0%B2_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8
Ну а то что после развала совка было все плохо, так разгрести говно после ссср нужно было время.
Население СССР более 200 млн. человек , гигантский рост населения с 20-х годов какого не было до сих пор в мире ?
Население СССР считалось одним из самых здоровых, высоких ,сильных в мире-это факт с которым согласны и статисты европы (можете в опровержение конечно написать статью или 20-ть статей, но факты это не опровергает).
Сейчас Россия стоит на первом месте по смертности населения (нас около 80 млн), первое место Россия занимает и по онкологии и по кардио заболеваниям.
Средний рост мужчины такой же как и при царской России ( около 170 см-при том все чахлые и дохлые), а в СССР средний рост мужчины 180-185 см. Дети не могут в школе показать спортивные результаты даже близкие к результатам их родителей (об этом даже Онищенко говорил неоднократно)
Вся страна усеяна аптеками и все стабильно болеют. Значительно понизился бал рождаемости, полностью здоровых детей практически не рождается вовсе.
Зато дешевой тухлой косметики завались.
Что же касается "разгребания советского говна" - благодаря остаткам этого "говна" (тем, что еще не разграбили и не просрали) Россия не скатилась покамест до уровня Нигерии и Зимбабве.
"благодаря остаткам этого..." Каким остаткам? что сделал совок кроме того что смешил весь мир и воровал западные технологии?
Воровалось все, ракетные технологии, оптика, реактивные двигатели и самолеты, автомобили, атомные технологии, бытовая техника, вся компьютерная область и электроника, да вообще все!
Причем наши копии были гораздо хуже оригинала.
а еще полные магазины, дворы заставленные автомобилями, и весь мир стонет от наших быдловатых туристов воспитанных в совке.
Скажу тебе по секрету, - даже в "наших" Эльбрусах наш только ЦП (уровня Интелов 5-летней давности), остальные комплектующие - забугорные. Да что компьютеры, если уж картошку с капустой везут из-за рубежа.
Кстати, дворы заставлены импортными, а не отечественными автомобилями. Как думаешь, почему так?
"«Докторская» колбаса была разработана в НИИ мясной промышленности СССР в 30-х годах прошлого века как диетический продукт. Надо сказать, своему назначению она соответствовала вполне. По оригинальному рецепту в её составе были только говядина, свинина, яйца, молоко, соль и пряности. Продукт пользовался бешеной популярностью у населения многие десятилетия и практически всегда был в дефиците.
Но эти времена канули в Лету. Ныне «Докторской» колбасой завалены все прилавки, только вот ажиотажа вокруг неё давно уже нет. Нынешние либеральные ГОСТы опустили её качество, что называется, ниже некуда. Они, в частности, допускают при её производстве использовать обрезки шпика, говяжий жир, свиные шкурки и огромное количество пищевых добавок, всяких там стабилизаторов, антиокислителей, усилителей вкуса."
Опять брехло попалось! )))
Более того, по себестоимости 1 кг "Докторской", стоил не менее 10 руб! А продавалась она по 2.20!
http://oppps.ru/%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%84%D0%B5%D1%81%D1%82-%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8-%D0%B2-2002-%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%83-%D0%B8%D0%B4%D0%B8%D0%BE%D1%82.html
"Всемирная туристская организация: международный турпоток в Россию увеличился на 5-6%"
"Департамент здравоохранения Москвы получил два вертолета для оказания экстренной медицинской помощи"
Википедия:
"Советская система образования, особенно по инженерно-техническим специальностям, несмотря на ее недостатки, занимала лидирующее положение в мире по оценкам политических оппонентов СССР"
"Экономика СССР представляла собой вторую в мире по объёму ВВП систему общественных отношений в сфере производства, обмена и распределения продукции различных отраслей народного хозяйства. На долю экономики СССР приходилось около 20% мирового промышленного производства."
Про первый искусственный спутник, первый полет человека в космос, первый выход в открытый космос и т.д. я не говорю, - даже ты, наверное, краем уха слышал об этом.
На этом откланиваюсь. Adios, трололоша.
Твои слова о "послекоммуняцком подъёме" типичное фуфло! В мире туева хуча буржуйских стран, влачащих убогое существование, хотя там даже какой-нибудь КПРФ не прослеживается!
поэтому их не было в продаже ) только в сезон и в ограниченном количестве. Про качество умолчу.
А Путинская Россия сейчас ведущий продавец хлеба, а совок хлеб покупал у США и Канады.
а работать не пробовал? все ждешь зряплаты?
впрочем совок есть совок.
"и в мире ваших туристов не видел. В прошлом году хвастались, что загранпаспорт имеют 20% граждан."
Не видел потому как нигде не был, 20%? мало? в совке за пределы соцлагеря поехать и не мечтали )
В переводе с поллуксовского сие означает: "А воровать не пробовал? Ведь на ту зарплату, что такие как я, платят таким как ты, можно только выживать."
Всё как при предшественниках:"Не доедим - но вывезем!"
Тебе кругляшу, невдомёк, что здесь имеется в виду производство? Продать то, чего самим не хватает - экономическая операция, достойная дебилизма Заславской!
Зато по совку ездить не проблема, была. А сейчас вообще никуда не реально.
Точную дату появления в России самого популярного мужского одеколона до сих пор не знают. По официальным историческим данным «Тройной» одеколон появился в Европе в конце 17 века под названием «Кельнская вода». Он обладал лечебным действием. В 1810 году Наполеон издал декрет, требующий обнародовать рецепты всех лечебных средств. Чтобы утаить секрет «Кельнской воды», в нее добавили ароматические составляющие и назвали одеколоном. А благодаря трем составляющим компонентам: нероли, бергамоту и лимону, одеколон получил название «Тройной». Предполагают, что в Россию одеколон привезли с собой солдаты наполеоновской армии. А в последствии «Тройной» одеколон стал выпускать потомственный французский парфюмер, основ...
После распада СССР, во времена перестройки и постперестройки , стал доступен огромный ассортимент и французских косметических средств и различных мировых брендов косметической индустрии. Популярность «Тройного» одеколона свелась к минимуму, и его забыли.
"Удивительно, но «Тройной одеколон» пользуется популярностью и сегодня. В англоязычном интернете можно найти высказывания парфюмеров, обсуждающих «Тройной одеколон» как нишевый аромат. Упругий, терпкий, свежий запах вызывает ностальгию не только у нас: европейцы с удовольствием вспоминают старую добрую «Кельнскую воду» и черпают из ее аромата вдохновение при создании новых парфюмерных композиций."
Подробнее: http://www.kakprosto.ru/kak-897424-kakoy-sostav-imeet-troynoy-odekolon-i-pochemu-on-tak-nazyvaetsya#ixzz3cxLAtnzT