Воспоминания о Совке. Горькая правда о ГОСТ
Сторонники правильного питания знают, что любая эффективная диета в первую очередь запрещает употребление колбасных изделий и мясных деликатесов. Дело в том, что в этих продуктах содержится большое количество консервантов. И даже пометка ГОСТ на упаковке дорогой ветчины этого обстоятельства никак не отменяет. По мысли автора следующей статьи, у наших граждан отсутствует культура правильного питания, именно поэтому они и верят в госстандарты. Ведь многие даже не представляют, какой продукт «скрывается» под этикеткой с надписью «строго по ГОСТу».
Посмотришь на рекламу большинства отечественных мясокомбинатов, и создается впечатление, что наши колбасники будто все разом помешались на ГОСТах. Один даже обвесил всю столицу плакатами, на которых слово ГОСТ употреблено аж раз 30. И действительно, у многих бывших советских граждан слово ГОСТ ассоциируется с чем-то надежным. Верить государству в России не принято. Но абсолютно инфантильная вера в госстандарты на продукты питания почему-то неискоренима. Парадокс!
Незатейливые маркетинговые уловки типа «вкус, знакомый с детства» и «строго по ГОСТу» на неискушенного потребителя действуют безотказно. На фоне разоблачительных статей и телепрограмм из цикла «из чего на самом деле сделаны наши продукты», тема ГОСТа, пожалуй, последний козырь для большинства мясопереработчиков в войне за покупателя.
Впрочем, и «пищевые телекиллеры», типа Алексея Егорова с НТВ или Антона Привольного из «Контрольной закупки», только укрепляют в массовом сознании потребительское бескультурье. Муссируя больную тему качества пищевых продуктов, они прививают любовь к ГОСТу и внедряют в неокрепшие мозги прочие мифы.
Например, большинство победителей «Контрольной закупки» в категории «мясные продукты» становятся таковыми, поскольку в их колбасе доля белка больше, чем у прочих участников программы. При этом «Контрольная закупка» убеждала зрителя – чем больше в колбасе белка, тем лучше мясо, из которого она сделана. Между тем, доля белка в колбасе нагоняется добавлением белкового стабилизатора. Это перемолотая шкурка. Чистый холестерин.
Адепты госстандарта не говорят нам и о том, что нынешняя колбаса делается по российским ГОСТам, которые существенно отличаются от советских. Хотя и советские ГОСТы далеки от идеала. Да и соя в колбасе, честно говоря, появилась еще при товарище Брежневе. При разработке советских стандартов интересы потребителя учитывались в последнюю очередь. ГОСТ всегда был призван работать на государство, которому необходимо было трудящихся накормить все равно чем, лишь бы не потравить.
По ГОСТам можно изучать историю СССР – все экономические проблемы, переживаемые страной, тут же находили в них отражение. Начались проблемы с молоком – в госстандартах появилось сухое молоко. Начались проблемы с мясом – появились соя, белковый стабилизатор, мясо механической обвалки (оно же MDM – перемолотые кости, сухожилия, хрящи и т.п.).
Кроме того, необходимо было минимизировать затраты на технологии, безопасность производства и т.д. Простое тому свидетельство ГОСТ Р 52196–2003 для вареных колбас, которым «допускается увеличение массовой доли поваренной соли в готовом продукте на 0,3% в теплый период времени года (май-сентябрь)».
Нормальное колбасное производство возможно лишь в помещениях, где соблюдаются низкие температуры.
На старых советских предприятиях, которые на тех же системах охлаждения продолжают трудиться и сегодня, с холодом всегда были большие проблемы. Эти проблемы обостряются, когда температура на улице подходит к 20 градусам. Поскольку соль обладает консервирующим свойством – государство официально разрешило увеличение ее доли в мясных продуктах. Что и понятно, не закрывать же колбасные производства на летний карантин.
А тем временем группа ученых из австралийского Университета Квинсленда опубликовала в медицинском журнале Heart статью с предложением к правительствам государств законодательно ограничить содержание соли в продуктах питания. Опасения медиков вызвал тот факт, что в нынешнюю эпоху потребительского изобилия человечество стало потреблять в разы больше этой приправы, чем это было сто лет назад.
Чрезмерное употребление соли, по словам специалистов, уже привело к росту числа сердечных заболеваний по всему миру. Три четверти потребляемой нами соли уже находится в продуктах, которые мы покупаем. В США и Великобритания многие производители уже указывают на этикетке количество соли в продукте. В Австралии на продуктах с пониженным содержанием соли ставят специальный логотип.
Российские власти и многие российские СМИ в качестве альтернативы соленой колбасе активно предлагают нам рыбу или курицу. При этом государство, как и в случае с ГОСТами, заботится о нас в последнюю очередь. Из последних тому подтверждений – инициатива главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко. Благодаря его стараниям с 1 января в России будет продаваться только охлажденная курица.
Это значит, что российский рынок будет закрыт для импортной птицы в угоду отечественной, которая почти вся взращена на антибиотиках, гормонах и ГМО-кормах. Впрочем, рядовой потребитель искренне убежден в том, что все это относится к импортной курятине, а не наоборот. Его уже подготовили. Готовят нас и к тому, что рыба должна стать чуть ли не ежедневным украшением нашего стола.
Тем временем администрации США по контролю над продуктами питания и лекарствами (FDA) рекомендуем ограничить ее употребление до 400 граммов в неделю, поскольку рыба и всяческие морские гады абсорбируют вредные вещества, включая ртуть. К слову, ту же ртуть выводит рис, благодаря которому японцы умудряются есть представителей ихтиофауны чаще, чем это рекомендует FDA, и не хворают.
Питание должно быть сбалансированным. В нем должна быть и рыба, и мясо, и курица, и овощи, и колбаса с газировкой. К счастью, в России появляются адекватные люди, понимающие, что курица курице рознь, как и колбаса – колбасе. Нужно выбирать не товарную категорию, а бренд, который наклеен на упаковке с продуктом.
Докторская, выпущенная на огромном старом предприятии, и докторская, выпущенная на маленьком новом комбинате, даже из одних и тех же ингредиентов – две большие разницы. Но госструктуры и многие СМИ активно «замыливают» этот факт. В конечном счете, от этого выигрывают лишь недобросовестные производители.
Комментарии
и еще,ГОСТ описывал состав и технологию, в результате чего ( по задумке) все изделия,не важно где они выпущены ,должны были обладать одними и теми же органолиптическими свойствами и вкусовыми качествами. Последующая сертификация ,которую вы назвали либерастической, повторила полностью все свойства госта,добавив только сертификат и выемку огромных денег для его получения. В результате,получился тот же гост,только государство еще и стригло себе в карман бабки.
На самом деле, тогда было лучше. Вы - молодой, вы тогда не жили.
Именно поэтому китайские пищевые добавки появились только после развала СССР.
А Сникерсы и Марсы вообще покрыты не шоколадом, а генно-модифицированной соей...
Вот чтоб такая отрава в СССР продавалась!?
+
Дык не покупай за 200 рублей, кто ж заставляет? При совке же ливерную небось не ел?
facepalm
ШОКОЛАД и ШОКОЛАДНЫЕ КОНФЕТЫ
выпущенные сейчас способны вызвать ГЕМОРРОЙ!
И на ваш юношеский сарказм мне нас.......
А вам и вашему поколению не завидую. Вы да же конфет нормальных не увидите.
В СССР была куча проблем, но вместо того, чтобы устранять проблемы, устранили социальный строй вместе с экономикой. США пообещали Горбачёву, что сделают его президентом и капиталистом, и сделали. Теперь эта сука в Германии прячется. И так далее по сотням и тысячам пунктов, когда народу было до фени и даже на демонстрации выходили, типа "Хотим капитализм! Хозяина хотим!"
В СССР надо было государственный капитализм на социализм поменять, но те, кто у власти, не захотели с нею расставаться.
А рыгать обвинениями просто так могу и я.
То что сейчас творится с продуктами питания-это уже ни в какие ворота не лезит.
Все понимают что дальше будет только хуже.
Совдеповского овна? Ну, я тоже помню. К сожалению.
В совдепии была экономика?
Ты видел что ль, за что выходили? Жрать нечего было уже.
Чего?
Первый в мире атомный ледокол
Первый спутник Земли,
Первый облёт Луны и первый облёт Луны станцией с живыми существами
Первый посадил на поверхность Венеры исследовательский зонд.
Самый большой грузовой самолёт
Самая глубокая скважина (Кольский полуостров... не слышали, не?)
...
Вот Горбачёв пришёл в 1975 году к власти в Ставропольском крае, а 1976 из свободной продажи исчезло сливочное масло. До того было свободно и везде. И эти же чиновники науськивали, типа "Хозяина нет!"
Думать будете своей головой?
Дядя Володя - отец Женьки - был директором кожевенного комбината "Коминтерн"- и в соответствии со статусом имел право выписывать аж настоящий журнал "Америка" - который давал ребятам смотреть - но категорически не разрешал носить в школу.
Они с удивлением рассматривали как постоянно обливаемый в школе помоями "загнивающий капитализм" семимильными шагами мчался к прогрессу - оставляя позади - как выразился бы К.Джером: "Всех безногих калек и тучных леди".
Ну автомобильную тему можно не трогать - тут был просто поросячий визг. Американские концепткары поражали разнообразием обводов и расцветок - мощностью двигателей и показателями скорости. В послевоенные 50-е в дизайне автомобилей паочти обязательно присутствовали элементы самолетов - а в "космические" 60-е - ракет (нашим единственным "ответом чемберлену" был микроавтобус ручной сборки попавший в кадры фильма "Кавказская пленница").
Не отставали от них разумеется и машины просто повседневные - именно в этом журнале они прочли такую фразу: "У американца нету правой ...
На Западе советская машина получила достаточно благожелательные отзывы.
Воспоминания о Совке. Страна клонов. http://newsland.com/news/detail/id/1535969/
http://newsland.com/news/detail/id/1536296/
А Москвич 400 это клон Opel Kadett ))))
а в 60-х - во всяком случае в Питере - это было доступно только немногим
В наших "мурзилках" увидеть такое было разумеется невозможно - на улице тем более. Но у ребят все равно срабатывал и врожденный и привнесенный патриотизм - и иной раз они с теплом проводили рукой по обводам 21-й "Волги" или по "плавникам" задних крыльев 408-го "Москвича" приговаривая: Ничего - наши тоооже умеют!
Еще их вводила в ступор разнообразная (в отличие от наших "избушек") архитектура частных домов и особенно стеклянные двери в них! (это при том-то ИХ "разугле преступности")
Такое они могли увидеть разве что в метро - да еще Роман до них дотронулся в недавно отстроенном аэропорту "Пулково" когда провожал отца в очередную командировку.
А когда ребята были еще классе в третьем - взрослые как-то их спросили - какой бы язык они хотели изучать - ответ был хоровым громким и однозначным: "Американский".
"Если ваш зубной врач доставляет вам боль-смените его!"
Мне было тогда лет 12
И мне очень захотелось сменить дантиста:-)
Что мы и сделали 25 лет назад
Г-споди, спасибо за вовремя вправленые мозги...
Помню рецепт котлет из коровьего вымени.
чтобы и сальцом подкрепиться, и молочка парного попить, и собой в узелке увезти продуктов в город Да и в городах, жители окраин нормально снабжались частным молоком почти по всему Союзу,т. к. были моло...
А плавающие фекалии в море , в Евпатории , я на всю жизнь запомнил.
Еще бананы, они бывали редко, и почему только зеленые. Апельсинов не было, мандарины выкидывали перед новым годом, и их тоже нужно было уметь достать.
А грузинский "чай"? Это что то. Хороший же индийский гранулированный ( листового не было), надо было еще суметь достать.
Характерная особенность совка, которая врезалась мне в память, это его серость и убожество, и постоянная вонь. В совке воняло везде, вонь сопровождала человека, с самого раннего детства.
Воняла еда в детском саду, вонь стояла в школьной столовой, такая же вонь была
в многочисленных советских столовых , или рыгаловках, в том числе и в Евпатории, тоже помню это отлично. Воняло и в советских магазинах ... Еще примета совдепа - грязь, она также была везде.
Совдепия скончалась, и это хорошо. Плохо, что опять идет к ней возврат. В политическом плане, нынешняя совде...
Да уж. Совдепия и культура ...
http://www.youtube.com/watch?v=V8ZgrGz86Xw
Ну, кроме небольшого уровня коррупции, там много еще чего хорошего.
Как там анекдот был? "Съездил Хрущев в Швецию, вернулся, спрашивают,
можно ли построить там коммунизм? Можно, но жалко."
А в Европе в 18 веке не мылись. Что с того?
Да уж, как представил себе такую молодежь, рвущуюся в коровники, крутить коровам хвосты ...
Ну хоть что то, при совдепии у крымчан было ...
У нас в институте один препод в те времена говорил - Ребята, а мы ведь скоро все миллионерами станем - зарплату все получаем регулярно, а купить на нее нечего. Пусто в магазинах.
но все,что было в достатке 3-5 лет вдруг куда-то исчезает.На этот счет и в западной прессе историки удивлялись тому, что к лету 1789 года (в Париже)и в начале 1917 года в (в Петрограде) пропал даже хлеб и первыми вышли на улицы в обеих случаях женщины с плакатиками "Хлеба". Затем, в обеих случая женщин "обидели фр. и русская полиции и тут на смену женщинам появились, как по команде мужчины. Похожая картина была и в преддверии переворота Пиночета в Чили, и в Польше,и в Берлине весной 1953г (сов. зона оккупации) и осенью в Будапеште 1956 года. Даже в Новочеркасске в начале 60-х была картина похожая: вначале был неурожай 1961 г,затем впервые в истории СССР подъем цен на 15-20%, что разъярило рабочих (тем более, что многие из них были как теми самыми белоказаками, что вернулись в Донецкий край после ...
А я пишу про 83-84, когда до переворота, пусть и частично организованного определенными кругами, кто бы спорил, было еще очень далеко.
А почему бы и не посмотреть?
https://www.google.com/search?q=%D1%81%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D1%8F%D1%8F+%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B6%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C+%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B8+%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F&ie=utf-8&oe=utf-8
На 2012г Россия 70.46лет! и по графику видно что будет еще лучше.
В совке так долго НИКОГДА не жили. Вот очередное подтверждение статьи и лживости совков )))
http://ruxpert.ru/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0:%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B6%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B8_%D0%B2_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8
В СССР был пресловутый план,хоть лопни ,но сделай,сейчас прибыль..По сути,что прибыль,что план-одно и то же- деньги. Меньше затрат,больше прибыли и не дай тебе Господи,что-то списать из-за порчи..
Так мы оттуда не ели НИЧЕГО, хотя оттуда выносилось ВСЕ в самых лучших советских традициях
Дело в том, что мясокомбинат и химзавод в том славном городе имели и имеют по сей лень общий забор.
И не нужно никаких ГОСТОВ- мацква все сжирала в любом случае:-))
три девицы под окном"
Как-то я зашел в сберкассу - внести квартплату. Помещение было заполнено под завязку - это был момент очередного эпохального события совка - повышение пенсий. В проедбаннике стоял хвост очереди - три почти одинаковые старушки.
Я спросил кто последний - и стал ждать когда кто-то встанет за ним - чтобы отойти пока по другим делам. Невольно он стал свидетелем разговора бабулек.
У одной пенсия была 18 руб - и ей надбавили 50коп. У второй 42руб - ей добавили рубль. К третьей - имеющей пенсию 60 руб - расточительство советской власти простерлось до двух рублей. Говорили они об этом хоть и сдержанно - но раздраженно.
Но тут произошел взрыв - после проявочного слоя - появления пожилого мужчины с беременной дворняжкой каракулевой масти. Посмотрев на плотную толпу - он очередь занимать не стал - и удалился.
Бешенная отрицательна энергетика заполнившая предбанник заставила меня выскочить на улицу.
Одна говорила что всех собак надо отдать на живодерню. Вторая - что их нужно отстреливать. Третья - что отстреливать нужно и их хозяев.
начало 80-х
Пролетарии всех...
Я давно оттуда:-))
при гэбэшной власти(((((
плюс подачки от муниципалитета в виде кривой газовой плиты ..... да и побрякушек к юбилею....
Моя мама ребенком 3 года в гетто и лагерях
Спасло то, что пришли румыны
Били, но не убивали всех подряд и сдерживали местных от грабежей и убийств
Первое место производству в мире! Совки оргазмируют от восторга.