Путин — не агент, Рокфеллер — не хозяин
Моя статья «Проективная идентификация: лейбл “фашист”» получила много комментариев и отзывов. Среди них был довольно пространный текст, присланный одним оппозиционером из Новосибирска. Этот текст состоит из двадцати тезисов, в которых доказывается, что Путин – иностранный агент, а наша страна является колонией. Поначалу я опешил от таких тезисов, а потом решил написать свои контрдоводы. Под номерами и курсивом приводятся тезисы новосибирского «срывателя покровов», а под ними мои рассуждения.
1. Страна имеет внешнее управление через ЦБ, который является филиалом ФРС (хозяин Рокфеллер).
Начнём с конца. Федеральная резервная система США состоит из 12 региональных резервных банков и около трёх тысяч более мелких банков- членов. Структура ФРС просто не позволяет одному человеку быть её хозяином. Форма собственности – частная акционерная с особым статусом акций. Акции ФРС нельзя продать, обменять или подарить, поэтому никого нельзя назвать полноценным собственником ФРС или её части. Кроме того, Совет управляющих ФРС назначается президентом США с одобрения Сената. Президент США имеет право отправить в отставку любого члена совета. И таким правом президенты пользовались. Таким образом, хотя ФРС не является собственностью правительства США, контроль над ФРС находится в руках правительства.
Является ли Центральный банк РФ филиалом ФРС? Согласно Федеральному закону «О Центральном банке Российской Федерации» уставной капитал и иная собственность ЦБ является федеральной собственностью. Давайте я жирными буквами это напишу: уставной капитал и иная собственность ЦБ является федеральной собственностью. Следовательно, все разговоры о том, что наш Центробанк не принадлежит государству, лишены основания и происходят лишь от незнания закона. Государство управляет Центральным банком через назначение членов Совета директоров ЦБ и его Председателя. Все они утверждаются Государственной Думой по представлению Президента РФ. Точно также они могут быть сняты со своих должностей. Кроме того, Центробанк подотчётен Государственной Думе.
2. Промышленность и сельское хозяйство уничтожено. 90% товаров - импорт.
Даже в худшие 90-е годы импорт не составлял 90% всех товаров. Что уж говорить о наших временах. Торговое сальдо России по итогам прошлого года было положительным, хотя и уменьшилось в абсолютном значении по сравнению с 2013-м годом из-за экономических санкций. В 90-х годах наша промышленность и сельское хозяйство активно разрушались. Можно видеть в этом злой умысел, а можно и действие объективных факторов. При переходе от советской системы народного хозяйства к рыночной экономике невозможно было обойтись без потерь. Про некоторые потери можно сказать: «И слава Богу!». Я имею в виду физически и морально устаревшие советские производства, которые не соответствовали стандартам защиты окружающей среды. Сейчас у нас повсюду строятся современные производства. Жаль, что это не становится центральной темой новостей. А может, наоборот, хорошо. Типа, а подумаешь, новый завод открыли. Что тут такого?
Сельское хозяйство разрушено? Я вас умоляю! Кто из советских людей не знает словосочетание «колбасная электричка»? Все знают. Продовольственный дефицит был постоянной проблемой в Советском Союзе. Своя картошка не переживала зиму. Весной она вся была грязная, гнилая и вонючая. Тогда завозили картошку из Польши и Голландии. Сейчас у нас круглый год картошка отечественная. Научились хранить. С остальными овощами такая же ситуация. Отечественное птицеводство, бурно рванувшее из-за резко подорожавшей после дефолта 1998-го года импортной курятины, продолжает уверенно расти. Отечественным мясом птицы и яйцом мы обеспечены. Одна только Синявинская птицефабрика в Ленинградской области производит 1.5 млрд. яиц в год. Потребление говядины в России за 15 лет выросло с 42 кг на человека до 75 кг. Ещё к успехам нашего сельского хозяйства можно отнести тот факт, что Россия сегодня являет экспортёром зерновых и занимает шестое место среди стран по этому виду экспорта.
3. Не имея своих товаров, всё импортируем за доллары – завозим инфляцию.
Про то, что мы якобы не имеем своих товаров, я уже сказал. Торговое сальдо у нас положительное, т.е. страна зарабатывает на внешней торговле. Но тут важно сказать, что все эти подсчёты торгового сальдо и разного рода опасения по его поводу связаны со старой экономической теорией, которая называется «меркантилизм». Эту теорию разобрал и разбил ещё в 18-м веке основатель политэкономии Адам Смит. Согласно меркантилизму торговое сальдо всегда должно быть положительным, для чего нужно поощрять экспорт и ограничивать импорт. Если мы посмотрим на результат этой деятельности с точки зрения потребителя, как советует французский экономист Фредерик Бастиа, то мы увидим, что просто импортные товары окажутся дороже или вовсе недоступными. Меркантилизм прямо бьёт по карману потребителя. А, кроме того, из-за всё время увеличивающейся денежной массы (сальдо-то положительное) неизбежно растёт инфляция, которая снова бьёт потребителя по карману. Тут стоит оговориться, что если положительный торговый баланс получен т.с. естественным путём, т.е. за счёт увеличения продаж, то это может даже хорошо отразиться на потребителе. А вот если его добиваются искусственным ограничением импорта, то потребитель от этого страдает.
4. Рубль – это перекрашенный доллар. Сколько долларов, столько и рублей.
Возможно, это суждение было справедливо в 90-е годы. Тогда рубль никто не уважал, а цены на товары и услуги часто обозначались в долларах. Собственно, доллар тогда служил единственным обеспечением рубля. Позже было запрещено указывать цены в долларах, но хитрые продавцы придумали «условную единицу» - у.е., которая точно равнялась одному доллару США. (Совпадение? Не думаю.) Про эти у.е. было много шуток и анекдотов. С тех пор многое изменилось. Канули в Лету и ценники в долларах, и ценники в у.е., а рубль приобрёл свой фирменный знак. Но самое важное, что произошло с рублём – это то, что рубль становится платёжным средством в международных сделках. Пусть не по всему миру, а только с некоторыми странами, но это уже говорит о многом.
5. Из страны вывозятся доллары и сырьё.
Начну с сырья. Сейчас доля сырья в структуре российского экспорта составляет 45%. Остальное – это не сырьё. Для сравнения. Доля сырья в экспорте Норвегии составляет 64.5%. Только в Норвегии населения всего 5 миллионов человек и площадь в 53 раза меньше российской. Это я говорю на случай, если кто-то скажет, что в Норвегии зато живут лучше нас. Думаю, что вопрос о России – сырьевом придатке можно закрыть.
Вывоз долларов из России часто подаётся как тревожный сигнал. Действительно, с точки зрения меркантилизма, о котором я говорил выше, всю выручку от экспорта нужно оставлять себе. Складывать в хранилища и любоваться: «Какие мы богатые!» И ладно бы это было золото или иные нескоропортящиеся ценности. А то доллары. И даже не в виде банкнот, а только в виде циферок на банковских счетах. Современная экономика полностью обнажила общественную, договорную природу денег.
А теперь вспомним, что в России единственным законным платёжным средством является рубль. Следовательно, доллары в любом виде внутренней экономике не нужны. Так и пусть отправляются к себе домой! Интересно, что западные аналитики поступают очень хитро. Когда им нужно показать слабость российской экономики, они тоже поют песни об утечке капиталов из России. Но когда им нужно напугать обывателя российскими угрозами, они рассказывают о невероятных объёмах российских инвестиций. «Скоро эти русские всех вас скупят!» - говорят они своим читателям. Страшилки для обывателя везде одинаковы.
Для первого раза я ограничусь разбором первых пяти пунктов. Если это вызовет интерес, то я продолжу.
Комментарии
А он боится даже своих построить. Того же Грефа...Сбер не открывает свои представительства в Крыму, боясь санкций Запада.)) Пипец... Да, и вообще Путин собрал вокруг себя в экономическом блоке товарищей- один стишки пишет, и занимается психотерапией, 2я спекулирет рублем, А Греф "не видит путей выхода из кризиса в России при настоящем положении дел". Фактически, это заявление Грефа призыв к предательству НАШИХ, где бы они не были..Оно и понятно, Греф ведь по национальности не русский, немец.
афтор статьи ужаленный в писюн троль массонский, который считает выработку нефти и газа производством достойным России - разрушенной его хозяевами.
Отделенного Вексельберга не перепрыгнешь!
контроль над ФРС находится в руках правительства.
Правительства приходят и уходят --
рокфеллеры имеют и ФРС, и правительства.
Если это вызовет интерес, то я продолжу.
Ну, чем не реклама иллюзиониста?
В сем случае -- центростремительного на язык.
Порошенко бизнесмен, поэтому население Украины беднеет, а Порошенко богатеет.
http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/level/
Это не наветы ЦРУ или СБУ и даже не Моссад, это Росстат. И эти данные говорят о том, что две трети путинского быдлоэлектората живут на доходы менее 15 тыр в месяц. Это примерно 240 евро. В "кризисной" Греции - 1000 евро, в бывшей советской Эстонии - 800. В загнивающей Германии, победу над которой вы, путинские пропагандоны, так шумно праздновали - 2500.
Вы уж мне то сказок не рассказывайте.
Да и про зарплату брехать изволите. Зарплата была маленькая, но и цены были советские.
Высокотехнологичные рабочие места в оборонке, в космической и атомной отраслях, вы ещё забыли что были выплачены горбачёвские и ельцинские долги.
до 75 кг. -- Обхват среднего человека?
Ещё к успехам нашего сельского хозяйства можно отнести тот факт,
что Россия сегодня являет экспортёром зерновых
и занимает шестое место среди стран по этому виду экспорта. --
Так бы и сказали, что мимо рта. С говядиною вместе. Чтобы
средний человек не вздумал зажириться.
Пусть не по всему миру,
а только с некоторыми странами,
но это уже говорит о многом. -- О том, что неловко и приводить список.
"Начну с сырья.
Сейчас доля сырья в структуре российского экспорта составляет 45%.
Остальное – это не сырьё. -- Это средство выплат ложного НДС?
Для сравнения.
Доля сырья в экспорте Норвегии составляет 64.5%.
Только в Норвегии населения всего 5 миллионов человек
и площадь в 53 раза меньше российской. -- на площадь подушный налог,
что ли, делится?
Это я говорю на случай,
если кто-то скажет,
что в Норвегии зато живут лучше нас. -- Сам знает, что лучше, хоть и на площадь доход делит.
Думаю, что вопрос о России –
сырьевом придатке можно закрыть."
Наглее давно уже не видел беспардонца.
Таких закрывальщиков за лже-науку пред очи
отнимающих дипломы.
2000 год - 158,7 млрд долларов
2015 год - 41,5
https://ru.wikipedia.org/wiki/Внешний_долг_России
Международные резервы за этот же период выросли примерно в 30 раз
а РФ еще и советского уровня не достигла
Теперь о корпоративном, нет кредитов - нет экономического роста. В 90-е промышленное производство уничтожали и кредиты были ни к чему.
Схема при которой нефтедоллары вывозятся за рубеж и там же получают кредиты наши корпорации внедрялась либералом Кудриным и им же поддерживалась. За последний год в связи с введёнными санкциями постепенно происходит замещение внешних источников кредита внутренними.
Совокупный внешний долг России - 559 млрд и он выше, чем резервы. И не надо гнать дурочку, что это долги корпораций. На примере ДВУХ кризисов мы прекрасно видели, что погашать долги корпораций, как только припечёт, начинает вашараша :-)) Из наших денег, само-собой.
Во-вторых никто не погашает долги корпораций, они берут кредиты под залог акций.
В-третьих вы забываете что корпорации зарабатывают валюту и в состоянии сами погасить долги, поэтому соотношение резервов и общего долга тут ни при чём.
В-четвёртых большая часть внешнего долга корпораций это долги российским компаниям в офшорках и этот долг легко рефинансировать.
Сам признаёшь воровской характер путиномики? :-))
http://www.youtube.com/watch?v=e-AVUZY_UUk#t=220
1. Разумеется, ФРС США не является собственником ЦБ РФ. ФРС и гвоздя российского не имеет в собственности. Что правда, то правда. А ложь в чем? Да в том, что подсовывается тезис - раз ФОРМАЛЬНО ФРС не собственник, то и влияния не имеет. Имеет!
2. 90% товаров - импорт? Конечно нет. Чтобы ввезти чужой товар, нужно свой продать - иначе откуда деньги на закупки? Поэтому баланс соблюдается. НО! Мы вывозим в основном сырье, а ввозим продукцию с высокой добавленной стоимостью - и здесь баланса нет. И раньше не было.
Далее, чтобы попасть в зависимость от импорта, вовсе не надо завозить все. Достаточно завозить главное. Например на нефтезаводах все катализаторы - импортные. Перекроют поставки - начнутся проблемы с горючим. И так везде. Импортозамещение? Ну вот вчера купил сыр "чеддер" нашего производства. Откусил, выплюнул и пошел за зубной щеткой - зачищать организм от пакости. Но в отчетах будет написано - заместили импорт.
К сожалению, нет места всю статью разбирать, да и не нужно.
Катализаторы http://dpomsk.ru/business/2313-katalizatory-rynka
Сыры дело вкуса, я например чеддер никогда не пробовал и никаких проблем от этого не испытываю
Вашу ссылку про катализаторы посмотрел, спасибо. Лучше всего о ситуации говорит цитата оттуда -
"ОАО «Газпромнефть-Омский НПЗ» разработало катализатор крекинга, способный конкурировать на российском рынке с продукцией зарубежных компаний. Эксперты отмечают, что для завоевания существенной доли отечественного рынка потребуется НЕ МЕНЕЕ 3 ЛЕТ."
То есть как всегда - мы всех обгоним и перегоним через 3 года. Или через 333 - как выйдет. Смешно и стыдно читать такое в стране, родине теории каталитического п...
"Но политическая ситуация такова, что все может произойти и за несколько месяцев." Это сразу после 3 лет.
Я постараюсь найти убедительный ответ, но мы оба понимаем - что прикажут Росстату не считать сырьем, то и будет. Пример про бревна - пока мы не вступили в ВТО, кругляк было запрещено вывозить. А теперь - пожалуйста, он уже не сырье.
С другой стороны и нефть поставляемая за рубеж содержит в себе элементы высокотехнологичного производства: разведка, добыча, транспортировка это же всё не вручную делается.
сделано в Китае......
упаковано в Московской обл......
все на коробочке написано -)))
-уничтожить промышленность и вопить о открытии новых заводов(маленького корпуса с имп.станками на имп.сырье )-смешно
-влезть в полною зависимость от запада-обычно...так у многих...
-но плевать и кусать руку дающего -либо сумашедствие,либо по заданию...