Десоветизация на Украине - тяжкое бремя для народа

Закон о запрете коммунистической идеологии и пропаганды начал, так называемую, «декоммунизацию» Украины. Этот закон запретил, в том числе, и деятельность Коммунистической партии Украины. А та символика, которая использовалась в Советском Союзе, запрещена с момента вступления закона в силу. Кроме того, президент Украины Петр Порошенко 15 мая 2015 года подписал законы, признающие  УПА борцами за независимость страны, и, предписывающие Великую Отечественную войну называть Второй мировой.

И теперь в рамках  «декоммунизации», или как ещё говорят «десоветизации»,  на Украине около девятисот населенных пунктов должны будут  сменить свои названия. Срок -  до 21 ноября 2015 года. Проанализировав почти 30 тыс. названий украинских городов и сел, в перечень из 22 городов добавили еще шесть. Увеличилось и количество поселков городского типа, подлежащих переименованию 44-х до 48-ми». Эти сведения сообщила Zn.ua.

Сотрудники Украинского института национальной памяти для определения происхождения названий будут проводить дополнительные исследования.

К примеру, «село на Львовщине с, казалось бы, обычным названием «Максимовка» увековечивает офицера НКВД Максимова, который воевал против УПА». «А село Хрущева Никитовка на Харьковщине, несмотря на очевидные аналогии, названо так еще в XVII-XVII веках в честь двух казаков: в 1676 году уманский полковник Никита Сененко получил жалованную грамоту на эти земли, а с 1738 года в Никитовке новый владелец - нежинский полковник Иван Хрущев».

Такое переименование городов и сел не просто неуважение к историческим личностям и прошлому страны. Украинские власти, таким образом, продолжают настраивать украинское население против России, нагнетают политическую обстановку. А с моей точки зрения, это непосильное финансовое обременение страны, находящейся на грани кризиса. И оно, как всегда, тяжким бременем ляжет на плечи украинского народа.