Путин хочет вернуться в Кремль?
Перед региональными выборами премьер-министр пытается сделать так, чтобы российские пенсионеры получили прибавку к пенсии, и отдаляется таким образом от Медведева, занятого поисками средств для модернизации экономики. Путин хочет вернуться в Кремль?
Москва. В течение десятилетий российских пенсионеров особенно не баловали. Даже во время «семи тучных лет», когда нефтедоллары почти затопили Россию, а Путин занимал должность президента, их положение почти не улучшилось. И вот именно сейчас, в разгар тяжелого экономического кризиса государство вознамерилось серьезно заняться проблемой бедности в старости, а также кардинально реформировать систему пенсионного обеспечения.
В конце прошлого года пенсионеры получили первый финансовый подарок. Дальнейшее повышение пенсий планируется провести в текущем году. Взятые вместе, прибавки намного превышают обычные компенсации, находящиеся на уровне инфляции. Помимо этого, пересмотрены правила начисления стажа, который был получен в советское время, а также в девяностые годы. По возможности к концу этого года пенсии должны составить от 8400 до 9000 рублей (200 - 220 евро), что примерно соответствует одной четвертой средней заработной платы. Тем пенсионерам, которые даже после пересчета останутся на уровне вопиющей бедности, государство будет выплачивать прибавку для того, чтобы по крайней мере довести пенсию до регионального «прожиточного минимума пенсионера».
Для кремлевской партии «Единая Россия» этот «кампания против бедности в старости» предоставляет возможность ответить на все чаще выказываемые упреки по поводу того, что она утратила социальную восприимчивость. Время подгоняет, так как в марте будут проходить муниципальные и региональные выборы. Кроме того, руководство партии уже начало задумываться о предстоящих в следующем году парламентских выборах. Новая пенсионная политика должна помочь добиться такого же хорошего результата, как это было в 2007 году.
Премьер-министр Владимир Путин сформировал этот социальный пакет объемом почти в полтора триллиона рублей (примерно 36,6 миллиарда евро) и, несмотря на экономический кризис, начал реализовывать эти планы. Во время прямого общения с гражданами страны, передававшегося по государственному телеканалу, он открыто представил эти планы как результат своей собственной работы. Примерно 35 миллионов россиян получат прибавку в результате введения новых правил, и они не забудут об этом, если Путин вновь будет добиваться поста президента, Все больше и больше наблюдателей говорят о том, что это произойдет в 2012 году.
В то же само время многие из «национальных проектов», которые должны были обеспечить продвижение России вперед и которые Путин во время президентской предвыборной кампании в 2008 году сделал фирменным знаком тогда почти неизвестного кандидата в преемники Медведева, не были реализованы. Просто в период кризиса президенту на это не хватает денег. Медведев, сделавший модернизацию экономики своим главным приоритетом, требует теперь - и это превращается в определенной мере в конкурирующий с путинской пенсионной реформой проект - использовать государственные средства для поддержки предприятий, занимающихся инновациями. Вместе с министром финансов Алексеем Кудриным и также якобы без предварительного обсуждения с Путиным Медведев на днях предложил сохранить на «определенное количество лет» некоторые налоговые послабления для занимающихся инновациями предприятий, что будет стоить государству от 70 до 100 миллиардов рублей (от 1,7 до 2,4 миллиарда евро).
По расчетам Восточного комитета немецкой экономики (Ostausschuss der deitschen Wirtschaft), в период с января по ноябрь валовой внутренний продукт (ВВП) в России сократился на 5,7 процента, а дефицит федерального бюджета составил 4,9 процента. По российским прогнозам, состояние экономики в текущем году будет колебаться между стагнацией и ростом на несколько процентных пунктов. Одновременно Резервный фонд с начала 2008 года сократился со 125,2 миллиарда долларов до 75 миллиардов долларов в декабре 2009 года. Объем Фонда национального благосостояния увеличился за тот же период только на пять миллиардов и составляют сейчас 92,9 миллиарда долларов. Средства из этого фонда постоянно используются для обеспечения ликвидностью государственного пенсионного фонда.
Пенсии будет более или менее расти, однако правительство не смогло увеличить социальную нагрузку на предприятия. Сопротивление пострадавшей от кризиса экономики, а также опасения относительно того, что все больше работодателей будут выплачивать часть заработной платы в конвертах, чтобы сэкономить на социальных выплатах, заставили Путина изменить существовавшие планы. Таким образом, в федеральном бюджете в этом году, по данным Кудрина, образуется дефицит в объеме 230 миллиардов рублей (5,6 миллиарда евро).
Тем временем аналитики Bank of America Merrill Lynch Global Research нарисовали более мрачную картину. Из-за финансовой нагрузки в связи с увеличением пенсий, а также вследствие неблагоприятной возрастной пирамиды - число получателей пенсий растет, а работающие граждане, производящие отчисления в пенсионные фонд, количество которых из-за безработицы и без того не растет, должны теперь обеспечивать все больше пенсионеров, и государство вынуждено все время приходить на помощь - Россия может в ближайшие годы превратиться в крупнейшего должника среди государств с развивающейся экономикой. При этом аналитики не исключают, что Россия будет вынуждена увеличить нагрузку на нефтяную отрасль или увеличить подоходный налог. Однако последний вариант, а также повышение уровня пенсионного возраста для преодоления финансовых трудностей до проведения важных выборов маловероятны, так как в таком случае придется смириться с сокращением политических дивидендов.
Российским бабушкам и дедушкам, которые, наконец, получат больше денег, нет дела до рисков, связанных с государственными финансами. Чаша страдания многих из них уже давно переполнена. Сначала они в девяностые годы лишились своих сбережений, после чего они должны были как-то перебиваться, получая нищенскую пенсию. Часто эти скудные пособия выплачивались с огромными задержками. И, тем не менее, бедно одетые бабушки, просящие милостыню перед церквями, перестали быть массовым явлением. Кроме того, вот уже несколько лет пенсии выплачиваются регулярно. Однако на жизнь многим из пенсионеров денег по-прежнему не хватает. Если кто-то хочет получить от врачей в больнице квалифицированную медицинскую помощь, то он должен дать взятку, так как система бесплатного медицинского обслуживания финансируется не в полном объеме. Поэтому представляется нормальным и обычным делом, когда врачи, которые хотят руководить больницей в Москве, должны дать взятку до одного миллиона долларов. Получив такое место, они уже могут снимать сливки - с олигархов, а также с пенсионеров.
Комментарии
моментально сожрали повышенные ставки коммунальных платежей.
В.В.П. пытается мираж показать народу. Не тем путем идет Путин.
А всего лишь надо вспомнить методы Ю.В.Андропова.
Вся промышленность работала. И секретов то не было ни каких:
повысить производительность труда на один процент
а себестоимость снизить на полпроцента.Тогда б и Китай был бы далеко позади России.
Заметим не меняя политического строя, Китай в экономике занял лидирующее положение.
Почему? Надо В.В.П. съездить и изучить опыт, а не ковре там кувыркаться.
Налоги сделает щадящими для производителя тогда и пенсионеры по другому жить будут!!!
И судит эго будут скоро те судий которые столько лет незаконно судили и бросали в тюрме самые достойные сыновья и дочери Россий. Имея в виду как под ложными предлогами и надуманные обвинения судили детей Россий то Путину уже угрожает висшая мера наказания. Ведь за разница от всяких патриотах и просто думающие людей он наработал себя все статий Уголовного кодекса СССРа. А если будут судит его и за попырание и нарушение все статий Конституций то мне верится что он скорее будет висит на одна из стенки вокруг Красной площади! И не стойт ему обижатся на суда - ведь все судий выполняли его распоряжения судит жестко своего народа. Т.е. он сам подготовил своих палачей!
Вальтер
http://www.narodpolk.org
http://www.kvachkov.org
http://www.narodpolk.org
Мороз по коже пять раз прошел!!!
У меня отец воевал и с такими же вопросами приходит ко мне постоянно.
Как Берлин отдали? Почему без единого выстрела Союз развалили?
Почему бакс вот уже два десятилетия господствует в мире ?
Нет у меня ответа Бате, который Финскую и ВОВ постоянно на передовой был
(сапер-минер, разведчик), Ни одного ранения. Бог берег (наверное для того, чтобы пять сыновей на свет воспроизвести)
А потом на ходу сердце взяло и остановилось....
http://gidepark.ru/News/Detail/id/40965/
Хоть как и хоть сколько в России работай - честным трудом средства на старость не заработаешь. Особенно если ты учитель.