Совфед рассмотрит закон о штрафах за некачественные услуги ЖКХ
Совет федерации рассмотрит 24-25 июня принятый во вторник Госдумой закон о компенсациях жильцам за некачественно оказанные коммунальные услуги, а также за неверный расчет стоимости услуг ЖКХ. Об этом ТАСС сообщил зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев.
"Рассмотрение в Совете Федерации намечено на 24-25 июня", - сказал Качкаев.
Как отметил зампред комитета, по действующему законодательству, в случае, если житель получает в течение какого-то времени некачественные коммунальные услуги (например, в кране нет холодной воды, либо горячая вода подогрета недостаточно и т.д.), потребитель лично не получает никаких компенсаций. Согласно закону, принятому Госдумой во вторник, теперь в подобных случаях в пользу потребителей будут вводиться штрафы.
"Мы впервые вводим такие штрафы, чтобы именно потребитель получил льготу, преференцию за некачественно поставленный ресурс. При этом мы решили уйти от конкретных цифр - правительство должно будет определить величину этих штрафов" , - отметил Качкаев. Аналогичная система компенсации, по его словам, будет действовать в случаях, когда управляющая либо ресурсоснабжающая организации будут допускать ошибки при расчете тарифа в платежке. "Допустим, ноль лишний приписали или на два умножили - эта сумма будет возвращаться потребителю, вдобавок он получит бонус за то, что ему нанесли моральный ущерб.
Все это не будет требовать решения суда", - пояснил Качкаев.
Закон также усилил роль совета многоквартирного дома и председателя многоквартирного дома, отметил парламентарий. "Теперь им дано право принимать решение по всем пунктам, кроме вопросов, касающихся реконструкции дома, отчуждения имущества и подобных крупных вопросов", - указал Качкаев. Он напомнил, что согласно принятому закону, вводится дополнительно новая форма - очно-заочного голосования собственников жилья, тогда как до сих пор собрания были двух видов - либо в очной форме, либо в заочной. "Очно-заочная форма проводится в том случае, если на собрании не собралось более 50% собственников. Собственники, которые собрались, принимают решение проголосовать за что-то, потом в заочной форме получают решение всех остальных собственников - в письменном виде либо по интернету", - рассказал зампред комитета.
Согласно принятому закону, с 2016 года расходы на коммунальные ресурсы, потребляемые на общедомовые нужды, будут исключены из состава платы за коммунальные услуги. Теперь плата за общедомовые нужды будет входить в плату за жилищные услуги в размере, ограниченном нормативом, который будут устанавливать субъекты Федерации.
Комментарии
в России начинают делать что то для людей когда людям реально уже хреново и выживают от зарплаты к заплате
-----------
С водой эти фокусы уже давно известны, когда вместо горячей воды течёт тёплая, которую жильцы вынуждены включать сильной струёй. Вот где дороговизна набегает.
А еще было бы неплохо населению-потребителю с этим ЖКХ разобраться по вопросу установки счетчиков на воду. Это уже превращается в какой-то террор. Не прошло и года после поверки обоих счетчиков на горячую и холодную воду, как уже звонят и нагло настаивают на их замене. И такое происходит во многи районах Москвы.
Вот и с этого и надо брать штрафы за моральный ущерб.
А теперь "окунемся в реальность" ,существующую ныне:для доказательства"некачественных услуг",потребитель обязан доказать сам факт,в нашем случае-предъявить бумагу о температуре воды из конечной точки разбора,для этого-вызвать представителя УК(ТСЖ,ЖК,или прочей конторы управления)для фиксации,затем-податься в самый справедливый суд за правдой-"качать права".Думаю-геморрой будет не детским и по времени-длинным.
Короче говоря-предложение,столкнувшись с реальностью-тихо скончалось от ужаса.
А само проследить, как исполняются "Правила эксплуатации жилищного фонда" государство не желает. Это не "Правила дорожного движения" - тут много не награбишь.