Папа Римский назначил еще одного епископа в Беларуси
Папа Римский Франциск назначил 9 июня 2015 года вспомогательным епископом (викарием) Минско-Могилевской архиепархии ксендза Александра Яшевского, который до этого работал в Минске.
Отец Александр Яшевский родился в 1974 году в г.Сморгонь (БССР). В 1991 году вступил в Общество святого Франциска Сальского. Изучал философию в Салезианской высшей духовной семинарии в Лодзи (Польша) и теологию в Папском Салезианском университете в Риме, сообщает Белорусская служба Ватиканского радио.
Священническое рукоположение он получил 24 июня 2000 года. Работал в костелах Гродненской области – в Борунах, Жодишках, Жупранах. Несколько лет провел в России. С 2014 года – руководитель Салезианского сообщества в Минске и викарий столичного прихода Святого Иоанна Крестителя.
Отец Александр Яшевский стал уже четвертым белорусским епископом, назначенным лично папой Франциском. 29 ноября 2014 года понтифик назначил ксендза Олега Буткевича епископом Витебским, священника Юрия Кособуцкого – вспомогательным епископом Минско-Могилевской епархии, отца Юзефа Станевского – вспомогательным епископом Гродненской епархии.
Таким образом, белорусский епископат будет состоять из восьми иерархов (все они являются гражданами Беларуси).
Папа Римский Франциск очень ценит Беларусь, и по этому поводу он «запустил в тираж машину, которая штампует епископов», так апостольский нунций в Беларуси архиепископ Клаудио Гуджеротти прокомментировал назначение нового епископа, пишет krynica.info.
Апостольский нунций также сообщил, что епископ Александр Яшевский будет ответственен за Могилевскую область. «Эта та земля, которая когда-то была знаменита сильным католическим присутствием на ней. И после продолжительного атеистического давления ставится задача это восстановить» , — отметил он.
При этом нунций напомнил, что в свое время Могилев был центром крупнейшей католической епархии в мире, которая охватывала всех католиков Российской империи. Заданием для нового епископа будет укрепить католическое сообщество в регионе, которое подверглось «огромному атеистическому давлению», «открыть корни, национальное происхождение» жителям Могилевщины, а также поддерживать сердечные и уважительные отношения со всеми конфессиями области, в том числе с Православной Церковью.
Комментарии
Может это ночные службы сатане на коленях в темных страшных вертепах, да лобызание трупов сомнительных святых - сатанизм?
И католики не наступают на Беларусь - они просто там были всегда. Даже в БССР 20% советских беларусов открыто исповедовали католицизм и действовало около 50 костелов (пусть и под надзором КГБ).
http://catholic.by/2/media/foto/category/3408.html
Главный католический архиеепископ в РФ - итальянец, а не русский
Точно так в РПЦ не считают важным назначать на епископов в Беларусь - только беларусов. Недавно назначенный Патриархом новый Экзарх Минский Павел - русский и гражданин России.
"В Царствии моем нет ни элина, ни иудея.."
Не надо быть умнее Христа.
Суть и оболочка - это конфеты в магазине.
И мы говорим не про суть веры, а про соотношения "универсального" и " национального " в Церкви.
Ибо "в Церкви есть многообразие служений, но единство миссии." (Катехизис КЦ)
"Мы все - чада одной и той же Матери, Католической Церкви, и несмотря на различие обрядов, образуем одну духовную семью, одно церковное общество; потому ГРЕШНО чуждаться представителей других обрядов, превозноситься, думать только об интересах своего обряда, СТРЕМИТЬСЯ К СОЗДАНИЮ с помощью обрядовых особенностей своей обособленной НАЦИОНАЛЬНОЙ Церкви и т. п". (Катехизис КЦ)
Не грузите себе мозг тем, что кто-то когда-то кого-то вырезал. Интересно, что татары Беларуси - это наследники приглашенных для проживания татар, а не иго. Получается, что нет претензий к мусульманам, иудеям (почти что сами за столько лет), протестантам (оказалось здесь был центр восточно-европейских протестантов), православным (это вера и белорусов), католикам (и это вера белорусов). Униатов не стало видно: оно и правильно, незачем путаться. А значит все вопросы по вырезанию здесь чисто политические, а не религиозные. И не надо нарушать эту традицию, обвиняя восточного соседа в излишнем православии.