Евро - экзамен на прочность
Финансовый и экономический кризис оказался не столь катастрофичным для зоны евро.Тем не менее разница в уровне развития стран, которые входят в зону действия единой валюты, отрицательно сказывается на состоянии европейской финансовой системы в целом.
Пример тому - Греция с ее огромным бюджетным дефицитом, покрывать который Старая Европа не спешит. Положение в отдельный странах, особенно недавно вступивших в ЕС, и сложность в валютном регулировании всей зоны, ставит вопрос, так ли нужна единая валюта, и не являются ли национальные валюты более удобным инструментом.
Оказание финансовой помощи Греции со стороны Евросоюза станет катастрофой для всего ЕС. С такой оценкой выступил в середине февраля один из самых влиятельных европейских финансистов, бывший член совета управляющих Европейского центрального банка /ЕЦБ/ Отмар Иссинг. Об этом со ссылкой на западные СМИ сообщил ИТАР-ТАСС.
«Распространено мнение, что возможный дефолт Греции по своим государственным обязательствам вызовет цепную реакцию и в итоге поставит под угрозу основы всей зоны евро», - отметил О.Иссинг. «Однако финансовый пакет по спасению Греции нарушит основополагающие соглашения, на которых основывается еврозона. Подобное развитие событий даст рынкам сигнал о том, что основы валютно-экономического союза ЕС начали рушиться».
О.Иссинг напомнил, что валютный союз ЕС базируется на двух незыблемых основах: стабильности евро, гарантированной независимым ЕЦБ, и финансовой стабильностью, за которую отвечают национальные государства еврозоны.
«Присоединяясь к зоне евро, суверенные страны Евросоюза взяли на себя соответствующие обязательства», - напоминает экономист. «Однако Греция не использовала все представившиеся ей возможности, а продолжала за счет евро увеличивать свои госрасходы. В этих условиях оказание помощи Афинам со стороны ЕС стало бы поощрением ошибочной финансово-экономической политики внутри зоны евро», - считает О.Иссинг.
Еще один авторитетный экономист, профессор Университета Нью-Йорка Нуриэль Рубини заявил ранее в ходе Всемирного экономического форума, что никогда не был настроен в отношении дальнейших перспектив еврозоны столь пессимистично, как нынче, пишет Прайм-ТАСС. Угроза распада потенциально нависла над зоной хождения евро, и таится она в экономической неустойчивости ряда стран блока и прежде всего Испании, полагает он.
Профессор, знаменитый тем, что предсказал нынешний финансовый кризис, предупредил, что, мы можем столкнуться с распадом валютного союза, но потеря еврозоной своего единства - это угроза не самого ближайшего порядка. Еврозона может по существу начать дрейф в сторону раздела на сильный центр и слабую периферию, и, в конечном счете, некоторые страны могут покинуть этот союз, полагает Н.Рубини. И в этом, по мнению ученого, и состоит первая серьезная проверка еврозоны на прочность.
Комментарии