ЦБ посоветовал привыкать к колебаниям рубля
Турбулентность рубля объясняется внешними факторами, заявила первый зампред ЦБ России Ксения Юдаева.
«Действительно, в последнее время основным источником турбулентности для российского (валютного) рынка были внешние факторы», - сказала она, отметив, что на развитых западных финансовых рынках возникают скорее проблемы, связанные с внутренней ликвидностью на рынке.
При этом Юдаева опровергла утверждение о том, что регулятор может определять целевой уровень рубля, исходя из стоимости барреля нефти, передает ТАСС.
«Мы это не используем. Есть понятие реального валютного курса, очевидно, что цена на нефть - это один из важнейших фундаментальных факторов для валютного курса, поэтому здесь взаимосвязь безусловно есть», - сказала она, подчеркнув, что «железной однозначной взаимосвязи не существует», поскольку на курс рубля влияет также множество других факторов.
Комментируя колебания рубля, Юдаева отметила, что сегодня серьезные валютные колебания происходят даже на рынках резервных валют, поэтому «нужно привыкать к тому, что сейчас такое время».
«Что касается ситуации с платежным балансом, то мы видим, что она складывается неплохо, лучше, чем в нашем предыдущем прогнозе», - сообщила Юдаева.
В прогнозе платежного баланса ЦБ России отражает прогноз цен на нефть, счета текущих операций, в том числе торгового баланса, оттока капитала и изменения валютных резервов. Согласно мартовскому прогнозу ЦБ, отток капитала из России в текущем году составит 110 млрд долларов, профицит счета текущих операций - 64 млрд долларов.
ЦБ представит обновленный макроэкономический прогноз 15 июня. Глава Банка России Эльвира Набиуллина ранее уже сообщила, что в целом он будет более оптимистичным.
Ранее ЦБ сообщил, что реальный эффективный курс рубля в мае вырос на 1,5%, с начала 2015 года - на 24,6%.
Комментарии
И ещё, чтобы два раза не вставать - опять про процентную ставку. 30% годовых, которые сейчас предлагают банки для потребителей - это не плата за риск. Это - изъятие в течении года из оборота трети денежной массы, которой и так не хватает на рынке для обеспечения главной функции денег - быть посредником между производителем и потребителем. Быть сетевым кабелем между розеткой и мобильником. Вчера на 10 мобильников было 10 зарядок. Сегодня осталось только 7. И такое вот управленческое решение выдается, как оптимизац...
:))))))))))
А как же вставание с колен и подставление ЖПА?
А если не можешь оставаться человеком, то нужно уйти в отставку и уступить место тем, кто знает и может править без насилия....
триллионов составляет,аппетиты огромные,никак не нажрутся уроды.
страны?Ворьё что хочет,то и делает,а люди нищают.
Действия Центрального Банка не соответствуют интересам Российской Федерации, подрывают ее государственный суверенитет и направлены против национальной безопасности.
А не подскажет ли эта синьора Юдаева,как к колебаниям курса должна привыкнуть"экономика трубы",если в то же сельском хозяйстве зависимость от импорта семян,гербицидов,зап.частей,инкубационных яиц бройлера,вакцин и прочего,напрямую зависит от внешних поставщиков примерно на 75%?Не стошнит от качающийся лодки курса производителей еды часом?