Воспоминания о Совке. А если бы всемирный социализм?
А вот что было бы, если бы в начале 20-х во всём мире победила мировая пролетарская революция? Что тогда? Я даже не с точки зрения массового, в масштабах земли, уничтожения «реакционных классов». Я с точки зрения цивилизации. Вот как выглядела бы современная цивилизация, если бы мечта товарищей Карла Маркса и Владимира Ленина осуществилась бы и на всём земном шаре установилась тотальная плановая коммунистическая экономика?
Во-первых, конечно, никаких персональных компьютеров не было бы. Почему? Да потому что в плановой экономике появляются только запланированные устройства. А первый персональный компьютер «родился» внепланово. Это был просто плод игры воображения Стива Возняка, который в середине 70-х собрал его «на коленках» у себя дома. А его друг Стив Джобс решил начать продажу этого невиданного устройства. В плановой советской экономике появиться не могло бы.
Во-вторых, не было бы никаких мобильных телефонов, интеллектуальных стиральных машин, микроволновых печей и вообще любых устройств, в которых имеются микропроцессоры. Почему? Да потому что первый в мире микропроцессор - Intel 4004 - тоже возник практически случайно, вне всякого плана. Впервые идея универсальной микросхемы пришла в голову инженеру компании Intel Теду Хоффу в 1969 году, когда под угрозой оказался заказ со стороны японской компании Busicom. Японцам требовалось 12 микросхем для нового калькулятора, а Intel не могла потянуть такой заказ. Вот тогда Тед Хофф и попробовал сделать вместо 12 - одну универсальную микросхему. Чуть позже (в 1970 году) к проекту присоединился итальянец Федерико Фэджин, который вместе с японцем Масатоши Шима (участвовавшим эпизодически) и создал первый в мире микропроцессор. Всего в группе попмимо Фэджина и Шимы участвовало ещё однин электротехник и три чертёжника.
Вот так: всего пять человек создали устройство, полностью изменившее цивилизацию. Причём, помимо самого микропроцессора (4004), они создали микросхему ROM к ней (4001), модуль DRAM (4002) и микросхему интерфейса с периферией (4003). Всего пять человек всего за один год! Для плановой экономики это просто в принципе нереализуемый проект.
Далее. Ну вот взять такую вещь, как вертолёт. Существовал ли бы в мире вертолёт, если бы власть большевиков простёрла свою длань над всем миром? Думаю, нет, не было бы. Почему? Да потому что как только большевики добрались бы до САСШ, то расстреляли бы отца вертолётостроения Сикорского за то, что в 1919 году он предал первую в мире республику Советов и убыл заграницу. Да и происхожденьице у него было того, подозрительное, не пролетарское - родился в семье известного киевского профессора.
Кстати, телевидения, во всяком случае в том виде, какое мы знаем, тоже скорее всего не было бы.
Ибо электронное телевидение было запатентовано в 1923 году нашим соотечественником Владимиром Зворыкиным, который тоже в 1919 году не пожелал разделить счастье жития в Республике Советов и точно также, как Сикорский, убыл в САСШ. Нечего и говорить, что после победы пролетарской революции в Северо-американских соединённых штатах (году так в 1920-м), его бы расстреляли, как сына купца и предателя советской родины.
Ну а первый в мире пилотируемый полёт в космос? Состоялся бы он, если бы товарищ Ленин и его команда победили во всём мире? Конечно, сказывают, что Сергей Павлович Королёв создал свои творения благодаря тому, что в России в Калуге жил Циолковский. Однако же, любой мало-мальски грамотный инженер должен понимать, что без решения первого этапа создания ракетной техники, никакой ракеты «Восток-1» не появилось бы. А кто прошёл первый (и даже второй) этапы? А его прошёл сын президента правительства Гумбиннена - Вернер фон Браун. Уж как бы там ни было, а без работ Брауна не было бы и работ Королёва. Безусловно, Сергей Павлович впоследствии творчески переработал опыт Брауна, однако же факт есть факт: начал он, как конструктор ракет именно с него. Но в случае победы большевиков во всём мире очень мало вероятно, что Вернер фон Браун остался бы живых. И, стало быть, над выходом человечества в космос сгустились бы сумерки.
Ну а если поставить вопрос глобально: что случилось бы, если бы большевики побелили во всём мире? На примере СССР мы можем предположить, что в результате мировой гражданской войны, практически вся промышленность Европы и САСШ оказалась бы в точно такой же разрухе, как и промышленность России. И кто бы её восстанавливал? Как известно, сталинская индустриализация была основана на широком привлечении западных инженерных кадров (американцы строили целые заводы, как, например, завод ГАЗ). Но ведь нам известно, что часть учёных и инженеров была бы в результате мировой революции перебита, как классово чуждые, ещё одна часть перемерла бы с голоду в наступившем после революции хаосе, а ещё одна часть была бы ликвидирована несколько позднее в ходе чисток, репрессий и борьбы за власть. Так кто восстанавливал бы и, тем более, развивал промышленность и науку после победы мировой марксистской революции?
Таким образом, не будет, думаю, большой натяжкой предположить, что в случае, если бы идеи Маркса и Ленина восторжествовали во всём мире, мир был бы отброшен в своём развитии на века назад - куда-нибудь в эпоху перехода от феодальных к капиталистическим отношениям.
Ну а вы как считаете, какие ещё изобретения и цивилизационные достижения не появились бы, победи большевики во всём мире?
Комментарии
Пусть твоя теща сначала разберется с такими как Татра/Смешинка и т.д.
Нет в истории фактов ,чтобы на этих учениях построили справедливое общество и народ был счастлив.
Есть только факты, что такие государства прекращают свое существование...))
но статистика показывает что психотэрапэфтам требуются услуги их коллег гораздо чаще чем нам простым смертным
С выемом содержимого черепной коробки для полной капиталистической идилии.
Ты че сказал, вернее проблеял..."...Есть только факты, что такие государства прекращают свое существование..." а что болгария. румыния венгрия...прекратили свое существование...
Цени тот одонок и тот огрызок, что ТЕБЕ от меня на помойку перепали.
Ты гонишь, посткоммунистический пролаза! С рейтингами, начали мухлевать, твои собратья по корыту! Мой рейтинг - тому пример. За пост - 600-700 минусов и полный одобрямс здешних админов! А тебе лепят по-справедливости, в пределах десятка!
Мне-то этот "рейтинг" был и есть пофигу, а вот ТЕБЕ-подобным маразматикам - пичалька.
Поезжай посмотри как живут при капитализме.
2 пользоваться им как и любой высокой технологией мысли надо имея способность именно на этой высоте мыслить..
3 от в этих не соответствия и вся дурь..
- вот теперь всё ясно!....
Наступил бы рай на земле.
Как говориться, хреновому танцору...
Комментарий удален модератором
три девицы под окном"
Как-то я зашел в сберкассу - внести квартплату. Помещение было заполнено под завязку - это был момент очередного эпохального события совка - повышение пенсий. В проедбаннике стоял хвост очереди - три почти одинаковые старушки.
Я спросил кто последний - и стал ждать когда кто-то встанет за ним - чтобы отойти пока по другим делам. Невольно он стал свидетелем разговора бабулек.
У одной пенсия была 18 руб - и ей надбавили 50коп. У второй 42руб - ей добавили рубль. К третьей - имеющей пенсию 60 руб - расточительство советской власти простерлось до двух рублей. Говорили они об этом хоть и сдержанно - но раздраженно.
Но тут произошел взрыв - после проявочного слоя - появления пожилого мужчины с беременной дворняжкой каракулевой масти. Посмотрев на плотную толпу - он очередь занимать не стал - и удалился.
Бешенная отрицательна энергетика заполнившая предбанник заставила меня выскочить на улицу.
Одна говорила что всех собак надо отдать на живодерню. Вторая - что их нужно отстреливать. Третья - что отстреливать нужно и их хозяев.
начало 80-х
Пролетарии всех...
НО - с реализацией разумеется у нас всегда было плохо
(да и какая реализация могла быть у кумунистов.... разве что реализации истребления соотечественников...)
- Дети - осеня халасо осень халасо
- А при чем тут дети?
- Дети - осень халасо осень халасо
- ???
- А все сто руками делаете - осеня плёхо осень плёхо
"Если в 90-х был капитализм со звериным лицом, то сейчас капитализм с человеческой жопой."
Куда раньше "охвата" даже сколь-либо значимой части "всего мира", эта хрень сама себе вцепилась бы в собственный хвост.
Против политики Мао повсеместно росло недовольство, в том числе и среди его соратников, в связи с чем Мао затеял «культурную революцию» – борьбу с инакомыслием. Были развязаны руки фанатикам культа личности – хунвейбинам, они с позволения властей безнаказанно могли устраивать расправы над неугодными, были репрессированы многие члены КПК, в их числе Дэн Сяопин.
После смерти Мао и ареста банды четырех к власти пришел Дэн Сяопин. В чем заключались его реформы: В сельском хозяйстве большинство «народных коммун» (то же что советские колхозы) были распущены, а крестьянство в основном перешло на семейный подряд. На втором этапе реформы (1984—1992 гг.) происходил демонтаж плановой системы и переход к рыночной экономике. С 90-х в Китае установлена полностью рыночная экономика.
При этом можно состоять в компартии и быть долларовым миллиардером одновременно. Правда непонятно как это стыкуется марксизмом-ленинизмом. И где эти коммунистические миллиардеры заработали капиталы, трудились на урановых рудниках или эксплуатировали чужой труд?
В Китае есть частные предприятия, международные корпорации, есть миллиардеры, есть нищие и безработные.
В Китае практически нет социального обеспечения, пенсий, нет бесплатной медицины и образования. Даже средние школы платные (кроме сельских).
"Английская империя", как и многие до неё и потом, сейчас просто нормальная страна. И плевать, что там кто-то "сказал" про то, чем живёт "капитализм", который на самом деле есть наиболее естественная для людей в массе форма мироустройства. А "социализм" - идиотская противоестественная выдумка, оборачивающаяся казармо-лагерным гос.рабовладением с "равенством" в нищете.
- а коммунизм, по-ходу, - за счёт обирания граждан своих стран....
ХА! ХА! ХА! ХА! ХА! ХА! ХА! ХА! ХА! ХА! ХА! ХА! ХА! ХА! ХА! ХА! ХА! ХА! ХА! ХА! ХА!
Зачем западному коллекционеру Волга, этот убогий клон Форда Фалкона 54г выпуска?
Ну если только для смеху.
Коммуняки всю страну надорвали, изуродовали и угробили - тем после них и живём. Только полные идиоты вроде Вас, конченные фанатики-маразматики, "видят" некие "показатели-достижения" и "не-видят" того, что в своём кармане. В отличии от нормальных людей, для которых "показатели" и разные "%" чего-то значат лишь тогда, когда ПРАВДИВО ОТРАЖАЮТ то, что люди видят у себя в кармане.
Побейтесь в истерике - дерьмо-коммунякия УЖЕ сдохла и Вы - с ней. "Дерьмо" и в нём - это она и Вы сами с ней. А что быть дерьмом и в дерьме Вам "нормально", и наоборот - нормальное видится "дерьмом" - так коммуняки на то и есть фанатики-маразматики.
Не платят дуракам - Вы правы. Потому-то не платят Вам и весьма неплохо платили и платят мне.
Трудяги искали не работу...они искали потребителя на свои услуги...но услуги каких то конкретных трудяг плохо продавались в связи с низким спросом, а какие то трудяги в то же время продавали свои услуги успешно и дорого, потому что был спрос со стороны потребителей...это капитализм и это нормально
Советский социализм...это план...когда один "большой папа" определяет потребности многомиллионного населения...например решил "большой папа" что народ в СССР требует правды, и наладил выпуск газеты "правда" в больших количествах... а то что народу требуется подтирать задницу, ну... это дело десятое. Народ естественно вместо газеты "правда" предпочел бы купить нормальной туалетной бумаги, но как уже написано, при социализме потребности народа определяет "большой папа"...поэтому подписка на газету "правда" и сотни других никому не нужных газет в СССР была добровольно-принудительной... никому не нужные услуги трудяг выпускавших эти газеты, продавались потребителю принудительно...а спрос потребителя на услуги трудяг выпускавших туалетную бумагу не удовлетворялся....
Так что "привалились" насовсем и вот ещё почему - я действительно нормальный трудяга и таких много. Но "преступление" непременно совершим, если коммуняцкая маргинальная мразь опять дёрнется. Притом совершим преохотно, умело, и имея для этого всего предостаточно. И именно потому, что МЫ САМИ решали - трогать или нет, давать кому-то что-то СВОЁ или нет.
А запчасти - это мелочь и с ними проблем нет, пока коммуняцкая маргинальная мразь и дохлая коммунякия там, где им поделом и по делам самое место - на помойке.
Это глупости и демагогия...ты же потреблял созданное трудом других, пищу, одежду, жилье? иначе бы помер с голоду и холоду... и потреблял ты все эти услуги, взамен на свои услуги, которые тоже кто то потреблял...
Автора, том и страницу - не подскажу. Когда читал - ни к чему было, не диссертацию же готовил. Но у них у всех встречается много где - "...если мы не... то нас...". Это оно и есть.
До "вопросов" не дойдёт, не фантазируйте попусту. А про "ответ" - Вам уже сказано и в нём можете не сомневаться.
С вашими заявлениями уважаемый ПОЛлукс вам пора переформатироваться в 0,5-и-лукс это точнее отражает ваш интеллект ... ))))))))))
Чтоже касается заголовка статьи, что если бы вдруг мировой социализм, то наверное бы сейчас уже люди гуляли по Марсу. Капитализм это тупик в развитии человечества, при котором первоначально рассматривается вопрос получения прибыли. Вот если на Марсе будет найдено чего-то что принесет хорошую прибыль... А пока что человечеству придется сидеть на земле, воевать за ресурсы и довольствоваться айфонами ))))))
уровнем социальных гарантий, обеспечивающихся общенародной собственностью,
юридически оформленной в качестве государственной !
Социализм был, только, в колхозах, которые нещадно эксплуатировались государством !
Социально-экономическая формация определяется экономическим базисом и
политической надстройкой.
Базис определяется ВИДОМ СОБСТВЕННОСТИ на средства производства,
а политическая надстройка ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ ОТНОШЕНИЯМИ !
СОЦИАЛИЗМ - это общенародная собственность на средства производства, юридически
оформленная в виде государственной собственности, переданной в АРЕНДУ : индивидуальным
работникам, семьям, группам работников, коллективам предприятий, работающих на основе СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ производственных отношений в условиях РЫНКА !!!
НЕТ - ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ДА - ЧАСТНОЙ ИНИЦИАТИВЕ (Индивидуальной, Групповой, Коллективной ) !!!
Сильно.
Правда, это был социализм капиталистический.
Но тут, на их голову, по соседству организовался колхоз "Евросоюз".
И рай сам собой рассосался. Бедняками-мигрантами.
Слышали мы уже про постройку Коммунизма к 1980 году... У России вся п....а в занозах от этого коммунизма....
в совке 60% населения жили в деревне, но хлеб все равно покупали у США. Причем в США фермеры осотавляли 2% от населения. Они кормили нас, свою страну и еще пол мира.
Почему? Эффективная организация производства! Механизация и научный подход, трактор едет и сразу делает анализ почвы, составляется карта куда и сколько чего вносить.
США живет богато не потому что ворует у кого то, а потому что много и ЭФФЕКТИВНО работает.
"Дай сейчас всем зарплату по 100 тыс руб."
совок с типичным "дай" Надо не давать, а зарабатывать, тогда цены будут падать, а изобилие расти.
И что такое сейчас 100тыс? можно легко значительно больше заработать.
Впервые устройство, которое мы сегодня называем Персональным компьютером, было изобретено и запатентовано в СССР в 1968г. Гороховым за несколько лет до его повторного изобретения в США.
А первый серийный ПК в СССР появился мае 1981г. (разработан в НИИ ТТ) ЭВМ индивидуального пользования Электроника НЦ-8010. Это был первый в СССР персональный компьютер, причем построенный полностью на отечественных микросхемах с отечественной архитектурой, программно совместимый с отечественным семейством микро-ЭВМ Электроника НЦ.
А вот IBM выпустила свой IBM PC в авг.1981г. - на неск. месяцев позже.
И вообще до того, как в СССР начали копировать компьютеры IBM-360 и PDP-11, СССР по разработке компьютеров не отставал.
И кстати, сотовый телефон тоже довольно давно изобрели в СССР Куприяновичем (http://rusyappi.ru/zametki/11-dokazatelstv-togo-chto-mobilnyj-telefon-izobreli-v-sssr).
В ряде источников на русском языке изобретателем персонального компьютера называется советский инженер и конструктор Арсениий Анатольевич Горохов[3][4], которым в 1968 году было запатентовано «Устройство для задания программы воспроизведения контура детали». Предметом изобретения являлось усовершенствование уже имеющихся компьютеров путем дополнительного введения блока ограничения и коммутатора. Изобретение в соответствии с Международной патентовой классификацией было названо «Устройство для задания программы воспроизведения контура детали».[5]. Однако изобретение Горохова нельзя считать первым персональным компьютером, и оно не патентовалось в качестве такового. Уже в конце 50-х годов и первой половине 60-х годов существовали компактные вычислительные устройства, которые могли бы претендовать на звание персонального компьютера, например, IBM 610 или отечественные персональные компьютеры серии "МИР". Запатентованное Гороховым устройство никогда не было изготовлено.
Брехня )))) Электроника НЦ-8010 сделан на базе К1801ВЕ1 содранного с DEC T-11, правда не полностью.
но от К1801ВЕ1 быстро отказались в пользу К1801ВМ1 с набором команд PDP-11 от компании DEC
к моменту создания Электроника НЦ-8010 (1981г)
на западе в огромных количествах уже были проданы персоналки Altair 8800 (1975 год), Apple I (1976 год), Commodore PET (1977 год), RTS-80 (1977 год), Apple II (1978 год), Atari 400/800 (1979 год)
"И кстати, сотовый телефон тоже довольно давно изобрели в СССР Куприяновичем"
это не сотовый, это радиоудлиннитель, причем примитивный, с фиксированной частотой для каждого телефона что неприемлемо.
В США радиоудлиннители с автоматическим выбором частоты к тому времени эксплуатировались уже лет 30. Ну и по советской традиции "изобретение" Куприяновича никто выпускать не стал )))
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
http://artyushenkooleg.ru/index.php/sssr-rf/personalnyj-kompyuter-byl-sozdan-i-zapatentovan-v-sssr-za-8-let-do-apple/
Или вы её выполняете или сдохли всем видом человеческим и без варантов.
Отмазки не принимаются.