Шпроты заменят сайрой?
В России запретили прибалтийские шпроты - атрибут нашего новогоднего стола. У Роспотребнадзора возникли претензии к предприятиям Латвии и Эстонии: в их продукции нашли канцероген. Как и предполагал «МК», очевидно, что эти претензии мотивированы не экономическими, а скорее политическими принципами - прибалтийские республики входят в ЕС, который год назад объявил против нас экономические санкции. В ответ Россия ввела продуктовые контрмеры. Латвия рискует потерять из-за последних санкций $1 млрд. А ее ВВП составляет $32 млрд.
Что такое шпроты? Тюлька, салака, молодая сельдь и другая мелкая рыба. При их приготовлении рыбу коптят, после чего консервируют. Способ уникальный. В Советском Союзе это был деликатес. Доставали в «заказах», брали с полок десятками банок.
Теперь все изменилось. Можно купить и семгу (уже не норвежскую), и форель, и прочие лососевые. Доступно, но смотря за какие деньги.
Но с момента введения эмбарго в России красная рыба подорожала минимум на 30-40%. После девальвации рубля в 2014 году ситуация ухудшилась: производители остановили отгрузки в сети, чтобы договориться с розницей о новых ценах.
Как говорил вице-премьер Аркадий Дворкович, рыбы меньше не стало. Но теперь это треска или карп. В ходу толстолобик, чехонь, зубатка, навага и пикша. Раньше это была традиционная еда кошек. Теперь стала предметом обеденного стола людей.
По словам источника «МК» в Росрыболовстве, из-за неудачного улова и введенного запрета на импорт лососевых цена на красную рыбу в России растет. Такая тенденция сохранится.
Но ведь шпроты - это не красная рыба. Это мелочь, любимая фактически только в России. Все потому, что принцип и технологии ее изготовления существуют только в Прибалтике.
Аналогичных технологий в мире нет - в той же Америке предпочитают анчоус. В августе прошлого года был введен эмбарго на ввоз продовольственных товаров из ЕС. Шпроты тоже запрещали, но потом ограничение сняли. Есть две версии: эксперты говорят, что, с одной стороны, на производстве шпрот в Прибалтике заняты этнические русские, которых нельзя лишать работы, с другой: шпроты - долго хранящийся продукт.
Но после запрета Роспотребнадзора, наложенного с 4 июня на поставку рыбной продукции из Латвии и Эстонии, особой паники на российских прилавках не наблюдается. В чем суть претензий? У Роспотребнадзора возникли вопросы относительно безопасности рыбы. После проверки на пяти рыбоперерабатывающих предприятиях Латвии и четырех Эстонии в продукции нашли бензопирен. Это канцероген, который опасен для человека. В итоге ведомство запретило ввоз рыбы всех латвийских и эстонских производителей, включенных в список поставщиков под гарантии ветеринарных служб.
Для прибалтийских экспортеров это шок. Не менее 5 предприятий, входящих в число крупнейших компаний Латвии по производству рыбных консервов, готовы продать бизнес. Эстония ищет новых покупателей, в том числе в Китае. Но поставки в Поднебесную обойдутся им в копеечку.
В нашей стране полюбившийся всем новогодний деликатес обещают оперативно восполнить. Так, калининградские рыбоперерабатывающие заводы говорят, что способны полностью обеспечить потребности россиян в шпротах. Об этом заявил министр сельского хозяйства Калининградской области Владимир Зарудный.
В крайнем случае можно пойти на замену. По вкусу шпроты напоминают сайру. В России промысел сайры составляет до 4,5 млн тонн в год. Экспорт шпрот в Россию из стран Прибалтики едва превышает 1 млн тонн. Так что голодать не придется.
Комментарии
Так,иногда в турпоход баночку прихватывали не более того.
:))))))
Причем все это продают в Русских магазинах Германии ....представляю что продают в России .
Ну а сейчас из чего попало делают, отсюда и качество.
ну чтож. Рижзкие шпроты были вкусные но дороговатые, потому и не брал. Так только на закусь.
- сколь же "близок" ты простому народу, Автор, если так рассуждаешь?
Но судя по тому, что прибалты настолько переполошились, что даже проплатили поднятие этой темы в прессе и на ТВ, значит "несимметричный ответ" России на их проамериканские выпады против России и на их призывы к началу ядерной войны, "более-менее удался"...
Это минтай кошкам покупали.
Именно то же самое начали нам говорить в те времена, когда т.н. "Перестройка" довела страну до пустых полок в продуктовых магазинов.
Простой-то народ, "будучи дураком", считал, что это родное правительство его голодом морит, а, как оказывалось по просмотру телевизора, дело обстояло строго напротив! Оказывается, отсутствием на полках продуктов нас уберегали от отравления нитратами и прочей химией, что, как именно тогда, вдруг, обнаружилось, они были напичканы))
Но народ почему-то очень плохо в это верил.
Советую Вам учитывать сей момент в своей жизни, дорогой наш коллега))
Комментарий удален модератором
так раньше она была отличного качества..сейчас эту латвию есть невозможно,масло горькое,рыба рыхлая,короче гадость..
Это уже давно не атрибут новогоднего стола,есть кое что поинтереснее.Это атрибут скорее перекуса у выпивающей троицы, вместо кильки.
Спросите у немцев - они страшно любили нашу армейскую "красную рыбу" - кильку в томате: http://injector.fotocrimea.com/red-fish.html
Так у нас её дохера, обойдёмся без прибалтов, пусть давятся.
Хотя попадается и вполне,но и то от партии к партии качество наверное зависит.Ещё разница в цене порой значительная.Дешёвую как то купил а там тухляк,отнёс обратно упырям-торгашам, вернули бабки.
совсем сбрендили барахло это покупать!
-----------------------------
...ага - держи карман шире.... ея тож поймать исчо нужно и обработать....
...может крапивой ?....имхо - более вероятно...