В Севастополе запретили прогулочные катера
С 1 июня 2015 года триста пятьдесят владельцев маломерных судов, предпринимателей Севастополя и Балаклавы, которые раньше катали туристов по бухтам Севастополя, вынуждены прекратить работу.
При этом они уже оплатили патенты за морские пассажирские перевозки в бюджет Севастополя, с января пополняют счета Пенсионного фонда, рассчитались за проверку своих катеров специалистами Российского речного регистра и Севастопольского морского порта для перерегистрации своих маломерных судов как коммерческих.
Об этом пишет крымское издание «Слава Севастополя».
Причина в том, что предприниматели не могут получить российские лицензии на право осуществления морских пассажирских перевозок.
По состоянию на конец мая такую лицензию имеет только одна компания Севастополя: ООО «Севастопольские транспортные системы», эксплуатирующая паромы по маршруту Артиллерийская бухта - Северная сторона.
Даже Севастопольский морской порт, владелец многочисленных катеров, так и не смог на сегодняшний день получить эту лицензию. Хотя этой организации - и еще паре-тройке крупнейших перевозчиков - лицензии обещают дать к середине лета.
Но даже после упрощения процедур, которых добиваются предприниматели, получение лицензии останется весьма непростым и затратным делом.
Как пишет автор статьи, «для получения лицензии предприятие или предприниматель должны назначить ответственного специалиста за безопасность мореплавания и охрану окружающей среды».
Этот человек должен иметь стаж работы не менее пяти лет в качестве капитана или старпома большого корабля, высшее морское образование и удостоверение, свидетельствующее об окончании курсов повышения квалификации в Севастополе.
За эти курсы нужно не только заплатить 16 тыс. российских рублей (около 5,5 тыс. грн), но и потом поехать в Москву, чтобы сдать экзамен в Ространснадзоре - и тоже не бесплатно.
При этом автор сообщает, что «следующее заседание комитета Ространснадзора по аттестации должностных лиц, ответственных за безопасность мореплавания, состоится 15 июля, а потом предстоит сдача документов на лицензию в Ростове. При положительном результате через 45 суток можно получать и саму лицензию».
То есть, на этот сезон получить лицензию частному предпринимателю никак не получится.
В заключение автор сокрушается, что «кроме нескольких крупных предприятий-счастливчиков, этим летом в Севастополе и Балаклаве лицензий на перевозку пассажиров больше не получит никто. И катать по морю наших гостей будет некому».
Комментарии
А всего год у крымчан всё отлично.
Неповоротливость и захламленность российской системы лицензирования лишили туристов возможности любоваться прекрасным городом и изучать его историю во время экскурсии на катерах . Это непременно оттолкнет множество потенциальных отдыхающих от посещения этого города ,что неминуемо скажется на бюджете города и всего Крыма .
Такой же ущерб привлекательности Крыма для отдыхающих наносит запрещение продажи прекрасных крымских вин на разлив во множестве маленьких магазинчиков .Люди едут в Крым не для того , чтобы хлестать шмурдяк литрами и валяться под заборами .Поэтому запреты , введенные для Воронежа , не годятся для Феодосии , где отдыхающие испокон веков имели возможность в любое время насладиться прекрасным вином и получить от этого удовольствие , а не опьянение .Крымским властям пора пошевелить мозгами и , используя право автономии , отменить действие некоторых российских законов на своей территории .
Так что - "За что боролись..."
Мы-то в России к этому давно привыкши и мало какому идиоту взбредёт следовать "закону" и, в данном вопросе, оформлять себе "коммерческую лицензию". А возить-катать "знакомых" преотлично можно и без неё. Немного меньше денег, но зато все - себе и без хлопот.
Нет в Россиии ничего более постоянного, чем временные трудности....
Его дети контактируют по скайпу, ибо ВСЕ мобилки прослушивают... Много приятного услышал.
Клоун. ты с неземным разумом контактировал)))
Как и все, что исходит из помоечных укросми.