Кто оплачивает АвтоВАЗу банкет?

На этой неделе АвтоВАЗ, похоже, взял повышенные обязательства по игре на нервах граждан. В понедельник стало известно, что сначала для затравки компания подняла на 0,5 - 3% цены на весь модельный ряд Lada. И это в то время, когда все вменяемые производители открыты к торгу, который более чем уместен на фоне кризисного падения спроса. АвтоВАЗ, к слову, от этой напасти пострадал куда больше остальных производителей, испытав в январе рекордный провал в продажах. А тут такой беспрецедентный маркетинговый ход. Ничего, кивают на заводе, начнется в марте программа по утилизации старых машин, и спрос снова взлетит. Я, конечно, понимаю, что продукция АвтоВАЗа - идеальный претендент на роль автохлама. Одна загвоздка - взамен своей развалюхи люди имеют право приобрести вполне добротную машину, собранную в России на заводах иностранных производителей. Тачки прямо с конвейера, как, вероятно, мечтается руководству АвтоВАЗа, в утиль, увы, не принимают.

Но настоящую «бомбу» компания приберегла для вторника. Из опубликованной вчера отчетности АвтоВАЗа за четвертый квартал прошлого года следует, что на содержание топ-менеджмента в 2009-м ушло 103,12 млн. рублей. Из них почти 101,5 миллиона - зарплата, а еще 1,66 миллиона - компенсация расходов. Не хило, подумали мы с Петром Ивановичем. Самый приблизительный расчет (естественно, что доход у руководителей разного уровня отличается) показывает, что в среднем на долю каждого члена правления, а их 14, пришлось около 7,4 млн. рублей. А это более 616 тысяч в месяц.

Кто-то, возможно, сочтет, что не так уж много заработало руководство предприятия по сравнению с другими топ-менеджерами, да и заглядывать в чужой карман не очень красиво. Сама не люблю, но тут другое дело. Из бюджета, а значит, из моих и ваших налогов, на спасение автогиганта уже выделили десятки миллиардов рублей.

Еще более 40 миллиардов потребуется на реализацию новой инвестпрограммы. Поэтому, прошу прощения, это наше личное дело, сколько кладут себе в карман руководители предприятия, которые довели его до плачевного состояния.

Прошлый год стал для АвтоВАЗа не просто самым плохим, он стал своего рода Ватерлоо: продажи упали почти вдвое (на 44%), а убытки (их в отчетность за IV квартал не включили), по оценкам президента компании, могут составить 35 млрд. рублей.

За такие «достижения» не зарплаты нужно платить, а штрафы взимать. Еще удивительней то, что в 2008-м, который не был столь удручающим, запросы руководства были куда скромнее - 68,6 млн. Хотя еще 50 с небольшим миллионов было выплачено членам совета директоров. Последним, кстати, в 2009-м платить отказались, что с большой помпой анонсировали прошлой осенью. Мол, решили сэкономить на не самых полезных в производстве «заседателях».

Что в итоге получилось? Совету не заплатили, зато управленцев не обидели. В итоге верхушка АвтоВАЗа «съела» примерно столько же, сколько и годом ранее. Дабы не казаться наивной, совесть упоминать не буду. Но если берешь у государства народные, замечу, деньги, умерь свои аппетиты хотя бы из соображения разумного эгоизма. По ту сторону океана тоже не филантропы проживают, но в 2008 году руководство «большой тройки» американских автоконцернов - GM, Ford и Chrysler - взамен на правительственную помощь в 25 миллиардов долларов было готово урезать свои зарплаты до 1 доллара. Осознают люди, что спасут производство, наладится спрос, а там вернутся и зарплаты высокие, и бонусы. А главное, репутация не пострадает. Мы же, как всегда, идем своим путем.