Медведев призвал отказаться от завоза соли из Украины
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что Россия должна себя полностью обеспечивать солью, а не завозить ее с Украины, как это было ранее, сообщает РИА Новости.
"Для меня достаточно удивительная была ситуацию с солью, которой у нас, на самом деле, больше всего в мире, но мы ее сами не производили, завозили с Украины. Сейчас нужно подумать о том, чтобы полностью себя обеспечивать всеми продуктами в рамках импортозамещения", — сказал Медведев на встрече с губернатором Ростовской области Василием Голубевым.
Ранее, выступая на первом всероссийском форуме продовольственной безопасности, Медведев заявил, что Россия способна сама себя прокормить, и период после ответных мер на санкции Запада доказал это. "Прошедшие десять месяцев с момента введения специальных экономических мер показали, или, если хотите, доказали главное — Россия способна сама себя прокормить", — заявил Медведев. Он подчеркнул, что это факт, с которым сегодня приходится считаться всем.
Также в разговоре с главой региона была поднята тема субсидий для регионов. Голубев заверил премьера, что средства, выделяемые на поддержку аграриев, доводятся до адресатов своевременно. "Это важно. Я вчера как раз коллегам по правительству об этом напоминал, губернаторам, чтобы не было "затыка" никакого прохождения этих денег", — сказал в ответ Медведев.
Ранее Медведев пообещал жесткий контроль за расходованием средств господдержки сельского хозяйства. "Деньги всегда в дефиците, их никогда много не бывает, особенно деньги доступные, по нормальным ставкам, с учетом наших возможностей по датированию, поэтому и контроль за этим будет весьма жесткий", — сказал он на первом Всероссийском форуме продовольственной безопасности.
На этой неделе Минсельхоз сообщил, что Крым возглавил список регионов с наиболее низким процентом доведения средств федерального бюджета до аграриев — из 1,2 млрд рублей, направленных в республику, там распределено только 1,6% средств. По данным на 28 мая, непосредственным получателям направлено всего 128,3 млрд рублей. При этом регионы довели до получателей чуть более 40% средств, или 52,2 миллиарда рублей.
До этого президент РФ Владимир Путин на встрече с главой Минсельхоза Александром Ткачевым отметил, что средства государственной поддержки доходят до сельхозпроизводителей в регионах с большой задержкой. "Деньги как-то очень вяло доводятся до сельхозтоваропроизводителей", — констатировал президент.
Комментарии
Медведев йетого не знает???
Соль важнейший, стратегический продукт.
Соль станет последней в списке импортозамещения.
Теперь мы точно ни от кого не зависим.
Даже Северная Корея так не могёт быть полностью импортонезависимой!!!!!!
:))))))
Призвать могу я, или вы, или вообще любой человек..., а Дмитрий Анатольевич Председатель правительства Российской Федерации, он не призывать должен, а руководить деятельностью федеральных органов исполнительной власти.
"Доля импортной пищевой соли в 2013 году в России составила 40% (около 0,6 млн тонн). При этом Украина поставила на российский рынок 0,5 млн тонн пищевой соли или 80% общего объема импорта",(с). Объём технической соли из Украины 1 млн. тонн в год.
Откаты, взятки губернаторам, пожарникам, санитарам, местным бандитам...
Для своей продукции мы используем натуральные самосадочные соли озера Баскунчак Каспийского бассейна. Эту соль иногда называют "живой" - потому что благодаря особому способу добычи кристаллы соли не подвергаются химическому, температурному или механическому воздействию, а следовательно, они не разрушаются, не повреждается внутрикристаллическая решетка и в соли сохраняются все макро- и микроэлементы. На сегодняшний день самосадочная соль, добытая в озере Баскунчак считается одной из лучших в мире натриевых солей
В России такие запасы природной пищевой соли а завозят из Украины.
Хотя вся существующая в природе поваренная соль химически совершенно одинакова и на вкус одинаково солона, однако, с точки зрения кулинарного применения, различают, и довольно существенно, несколько видов соли, прежде всего по месту их производства или добычи. Эти различия связаны с местными примесями к соли. Так, испанская соль, добываемая недалеко от города Кадикса, высоко ценится в Голландии, Шотландии, в Скандинавии и в Русском Поморье, как незаменимый компонент при засоле морской рыбы. Эта соль, имеющая крупные, прозрачные кристаллы, крайне медленно, постепенно растворяется в воде, отчего рассол (тузлук) приобретает нежный, нерезкий, но крайне устойчивый, равномерный вкус, а само получаемое в результате засола пищевое изделие хорошо хранится и не подвергается порче или преждевременному высыханию.
А Украинская, самая грязная, потому и дешёвая.
Вот этой дешевизной нас и травят.
Комментарий удален модератором
то о каком импортозамещении вообще он рассуждает уже целый год?
Своевременно доводиться только селедка,совместно съеденная с молоком-и то с конфузом в портках,а вот деньги до аграриев-только с запором по цепи многочисленных посредников в виде чиновников,и то-с"усушкой и утруской",90% глисты сжирают...