Нельзя снять Путина, оставив Медведева
Можно вешать Медведева. Можно вешать Путина. Можно (желательно) вешать их вместе. Можно снять их обоих, но нельзя снять Путина, оставив Медведева
Щит, на котором размещается уличная реклама, называется билборд. Их у нас в городе стоит уже немало. Гораздо больше, чем размещенной на них рекламы. Кризис на дворе. Сейчас едва ли не половина из них стоят голые, лишь в самом уголке указан телефон службы, где можно заказать размещение. Часть щитов отдана под социальную рекламу. Все одно лучше, зачем месту зря пропадать? А на некоторых щитах красуется реклама политическая, связанная исключительно с "Единой Россией". Но это понятно. Время нынче такое.
Кстати, кто сказал, что в СССР не было рекламы? Очень даже была. Просто называлась не рекламой, а политагитацией, но суть от этого не менялась. "Слава КПСС", "Заветам Ленина верны" или "Решения ... съезда в жизнь" - разве это не реклама? Другое дело - она была довольно скучной. Разнообразием цветов глаз не радовала, зато дополняла серый фон ярким антуражем. Прямо как красное знамя в черно-белом фильме "Броненосец Потемкин". И еще: реклама в СССР не страдала грамматическими ошибками. Даже самая нечаянная ошибка, сделанная оформителем в канонических текстах Ленина, приравнивалась к идеологической диверсии. А как же иначе? Время было такое.
Еще совсем недавно на выезде из Елабуги со стороны 4-го микрорайона можно было увидеть щит с В. Путиным. Он провисел почти два года. Приелся изрядно. Его, может быть, даже перестали бы со временем вообще замечать, если бы не надпись рядом с фотографией В. Путина. Это была цитата из посвященного церемонии открытия Года семьи в России выступления президента в конце 2007 года. Там он говорил про преемственность семейных и нравственных традиций: "Думаю, вы согласитесь, что преемственность таких традиций очень нужна современной России", - заявил тогда президент.
Так вот, цитата на щите была написана с ошибкой. Вместо "нужна", было напечатано "нужны". Что делало политплакат не пустой, бездушной агиткой, а настоящей местной достопримечательностью.
Обозначенный на щите 2008 Год Семьи закончился, прошел 2009, наступил 2010 год, и Путина, наконец, сняли... Т.е., простите за неполиткорректность, не Путина сняли, а сняли плакат с Путиным! Мы-то, татарстанцы, воспитанные на уважении к символам власти, знаем катастрофическую разницу смыслов в таких ошибках. А вот некоторые сибирские товарищи еще не совсем понимают это. Недавно в Омске с уличного щита сняли именно Путина, а не плакат с Путиным. Очень политически незрелые товарищи... Но обо всем по порядку.
Билборд с портретом Владимира Путина с надписью "Омичи за сильную единую Россию" появился на улицах Омска вскоре после избрания его президентом в 2000 году. В таком виде щит благополучно просуществовал до 2008 года. Когда президентом России стал Дмитрий Медведев, его портрет поместили рядом с Путиным. Хорошо? Конечно, хорошо! И правильно, и главное, можно еще очень долго не менять.
Очень практично. Это понимает каждый хоть немного разумный чиновник в России. Ну, кто из них после избрания нынешнего президента, сменив портрет в кабинете на новый, выкинул старый? Да никто! Портрет просто убрали в ящик. Причем в не самый долгий. Пригодится еще.
В Омске же случилось страшное. К приезду Медведева с плаката исчез Путин. Остался лишь один президент. Не знаю, что местных чиновников подтолкнуло на эту явно излишнюю инициативу. То ли хотели сделать приятное нынешнему главе государства, то ли имела место быть нелепая ошибка в указаниях. Разгорелся нешуточный скандал. Портрет Путина срочно повесили на место, а ряд высокопоставленных чиновников, напротив, сняли. И не с плакатов, а с реальных должностей.
В отставку ушли немаленькие люди. Заявление об увольнении по собственному желанию написали первый вице-премьер правительства Омской области Евгений Вдовин, руководитель секретариата главы региона Александр Бурлаченко и советник губернатора Борис Селивенко. Люди авторитетные и весомые, все они проработали в администрации области более 10 лет.
Казалось бы, что из такой, на первый взгляд, ерунды поднимать такой скандал? Подумаешь, обновили агитку. С формальной точки зрения даже сделали ведь правильно. Президент-то сменился. Президент-то уже другой! Что сделали чиновники такого, за что стоило так сурово наказывать? С точки зрения обычной логики никакого преступления они не совершили. Скорее, сделали глупость, за что эта история и получила широкую известность. Ее с удовольствием цитируют в Интернете, зачастую она проходит под рубрикой "смешное".
Однако, если рассуждать аппаратными понятиями, все произошедшее можно назвать изменой или, если быть точнее, посягательством на государственный расклад. У нас может многое прощаться чиновнику: и бездействие, и даже воровство. Но при условии, что человек преданный и не имеет открытого нахальства выказывать свои личные политические соображения. Власть этого никогда не любила, а теперь еще и не терпит.
Можно сколь угодно критиковать существующий строй, смеяться над узколобостью чиновников, ставить под сомнение выборы. Пожалуйста, ради бога! Главное, что ты признаешь эту власть и, конечно же, если ты не чиновник. Одел мундир - будь добр следовать уже другим правилам. Не нравятся правила - можешь уходить. А что, вполне справедливо. С корпоративными правилами на работе никто же не спорит. Их принимают, устраиваясь на работу, их строго соблюдают - таковы условия трудового контракта, пускай даже неписаные.
Омская история показательна для общественности и очень поучительна для некоторых вольнодумствующих чиновников. Что до чиновников, то они там сами между собой разберутся. Нам же интересен текущий политический расклад, выраженный простыми и понятными образными соображениями. Можно вешать Медведева. Можно вешать Путина. Можно (желательно) вешать их вместе. Можно снять их обоих, но нельзя снять Путина, оставив Медведева.
Комментарии
Комментарий удален модератором