Абхазы – «друзья», Саакашвили – персона нон-грата
Достойно президенты России и Абхазии отметили сегодня 200-летний юбилей вхождения Абхазского княжества в состав Российской империи. После состоявшихся переговоров Дмитрий Медведев и Сергей Багапш подписали 10 соглашений, регулирующих большинство аспектов сотрудничества в экономической, военной, политической, транспортной, энергетической и других сферах. При этом российский президент отметил, что это «только начало работы».
Все подписанные сегодня российско-абхазские соглашения соответствуют международным обязательствам России и закладывают основу для становления государственности Абхазии, заявил Дмитрий Медведев. «Эти документы в полной степени соответствуют нашим представлениям о развитии сотрудничества с Абхазией. Соответствует нашим международным обязательствам. И самое главное, эти соглашения закладывают основу для мирного развития Абхазии в качестве самостоятельного государства»,- отметил он.
Президент России был подчеркнуто любезен со своим абхазским коллегой и сопровождавшими его должностными лицами, и называл их дорогими абхазскими друзьями. «Россия для Абхазии всегда будет самым близким другом», - со своей стороны, заверял Сергей Багапш. «Россия - страна для нас очень близкая, страна, с которой мы решали и будем решать все свои вопросы»,- подчеркнул президент Абхазии.
Президент РФ также напомнил, что нынешний визит проходит в день юбилея: ровно 200 лет назад, 17 февраля 1810 года, Александр I подписал утвердительную грамоту абхазскому владетелю Сефер-Али Беку о принятии Абхазии в подданство России и о признании его наследным князем абхазского владения. Сергей Багапш намерен выступить с лекцией на эту тему в МГИМО. Он также отметил, что «нам, руководству и народу Абхазии, многому нужно учиться, делать так, чтобы мы такую ситуацию создали - экономическую и политическую, чтобы международное сообщество и наши недруги поняли, что мы способны сами решать свои проблемы». Но «друг у нас был, и остается один»,- добавил он.
Медведев сообщил, что доволен тем, как растет торговый оборот между странами. «С одной стороны он не фантастический - 130 млн долларов, но у нас не со всеми государствами, с которыми десятилетиями существуют дипломатические отношения, такой объем товарооборота»,- отметил российский президент. «У нас есть целый ряд перспективных направлений. По части из них только что подписаны документы»,- развил тему он. «Это, собственно, транспортная инфраструктура Абхазии, потому что без этого не может развиваться никакая экономика, не могут развиваться наиболее перспективные кластеры этой экономики, это - туризм, сельское хозяйство, может быть и какие-то новые проекты, в частности, энергетические проекты, которыми сейчас наши коллеги занимаются. Делается достаточно много для того, чтобы сотрудничество между нашими странами приобрело абсолютно конкретный, целевой характер»,- подчеркивал Медведев.
Однако, для всех ясно, что в ситуации, когда Грузия не смирилась с утратой Абхазии и вновь наращивает вооружение, вопрос безопасности для Абхазии оказывается даже важнее всех экономических проектов. Эту безопасность маленькой республике должно гарантировать подписанное сегодня министрами обороны двух стран соглашение «Об объединенной российской военной базе на территории Республики Абхазия». Как передает ИТАР-ТАСС, соглашение заключено сроком на 49 лет с возможностью его автоматического продления на 15-летние периоды.
Документ также определяет статус личного состава и членов их семей, порядок использования и функционирования базы, условия использования земельных участков, передает «Интерфакс». Соглашение регламентирует и порядок использования базы совместно с вооруженными силами Абхазии для защиты суверенитета и безопасности республики, включая противодействие международным террористическим формированиям.
В сентябре прошлого года по распоряжению президента России министр обороны РФ Анатолий Сердюков подписал с главами военных ведомств Абхазии и Южной Осетии соглашение по сотрудничеству в военной области.
В соответствии с соглашением, России предоставляется возможность строительства, использования и совершенствования инфраструктуры военной базы на территории Абхазии, а также создание совместной группировки войск, как в мирное, так и в военное время.
Штаб 7-й российской военной базы дислоцируется в Гудауте. Численность личного состава базы составляет 1,7 тыс. военнослужащих. На вооружении российских военнослужащих находятся боевые машины пехоты и бронетранспортеры. Для прикрытия штаба военной базы и аэродрома в Гудауте на нем планировалось развернуть зенитную ракетную систему С-300 и дивизион зенитных пушечно-ракетных комплексов «Тунгуска». Ранее сообщалось, что в случае обострения обстановки численность контингента российских войск в Абхазии может быть оперативно увеличена более чем в два раза - за счет российских солдат, расквартированных в Майкопе (Адыгея), но приписанных к 7-й военной базе.
Россия берет на себя и обеспечение морских коммуникаций и безопасности на море. С декабря прошлого года в абхазском порту Очамчира базируются пограничные сторожевые катера ФСБ России «Соболь» и «Мангуст». Необходимость в усилении охраны морской границы республики стала очевидной в связи с осуществленной Грузией серией захватов в международных водах направлявшихся в Абхазию иностранных торговых судов.
КМ.RU уже сообщал сегодня, что Грузия потребовала от России $40, за утраченные ею Абхазию и Южную Осетию, а также «упущенную экономическую выгоду». Соглашения о военной и морской базе в Абхазии - хороший, хотя и «ассиметричный ответ» на безумные грузинские претензии. Впрочем, и грузинская тема всплывала в ходе сегодняшних российско-абхазских переговоров. При этом, наверное, особенно икалось в Тбилиси незадачливому грузинскому президенту Михаилу Саакашвили. Нет, на этот раз собеседники не обсуждали, за какие детали тела его стоит вздернуть на виселицу. Просто президент Медведев четко и ясно заявил, что нынешний грузинский президент - «персона нон грата для Российской Федерации». «С действующим президентом Грузии я лично никаких дел иметь не буду»,- заявил президент России. Но при этом подчеркнул, что «мы всегда испытывали и будем испытывать самые дружеские чувства к грузинскому народу».
«Даже тот тяжелый конфликт, который произошел в 2008 году, он, в конечном счете, я уверен, не испортит этих отношений. За то, что произошло, прямую ответственность несет режим Саакашвили, то есть правящий режим Грузии»,- объяснил свою позицию Медведев. Он расценил как преступление тот факт, что в результате действий грузинской стороны пролилась кровь мирных граждан, и заявил, что это преступление «должно получить свою адекватную юридическую оценку».
«Политическая оценка этим событиям для огромного количества честных, приличных людей - эта оценка сегодня однозначна. Несмотря на различного рода старания, которые предпринимались грузинской стороной, всем понятно, кто чего начал, кто чего хотел и кто чего добился»,- подытожил Дмитрий Медведев.
С позицией Медведева полностью согласился и Сергей Багапш. «Убежден в одном - на свете нет плохих наций и народов, есть плохие политики, которые свои народы доводят до того состояния, в котором находится и сегодня Грузия,- заявил президент Абхазии.- Я никогда не говорил, что мы имеем что-то против грузинского народа, нет, но народу решать, кому управлять этими людьми». Тем не менее, по словам Багапша, «мы не будем иметь ничего общего с нынешним руководством Грузии, у которого руки по локоть в крови: не переговоры нужно вести с Саакашвили, а приговоры нужно делать Саакашвили за все, что он сделал против осетинского и абхазского народов, против своего народа».
Однако и Медведев, и Багапш согласны, что это уже проблема самих грузин, кто и на каком основании может управлять их государством, и кто способен привести Грузию к процветанию и нормальным дружеским отношениям с сопредельными странами - и с Россией, и с Абхазией.
Комментарии