Мультикультуризм, язычество и мистика олимпиады.
Я вообще не любитель современной спортиндустрии и политических игр на эту тему, но текущая олимпиада ИМХО вышла за рамки обычного шоу.
Олимпиада по своей сути - явление языческое, и недаром традиция игр возобновилась именно усилиями гуманистов, основным объектом нападок которых всегда было христианство. Культ спорта должен был частично заполнить образующуюся экзистенциальную пустоту - поклонение человеческому телу, культ силы и воли к победе, более понятны массам, чем поклонение разуму, оно удачно дополняло уже существовавший слишком холодный культ науки.
За прошедшие годы мистическое начало из олимпиад почти ушло, всё заполонила коммерция и политика, соревнуются давно не спортсмены-любители, а политики и бизнес - фармацевтические компании, производители инвентаря и пр. , многие спортсмены от перегрузок и изощрений спортивных медиков больше напоминают карикатуру на человека, чем идеального античного героя.
Но на этой олимпиаде настоящие олимпийцы - языческие боги (или Природа пантеистов) - похоже, решили себя показать.
Началось всё с того, что в Ванкувере - необычно тёплая зима и нет снега. Природа отторгает эти игры. Это, похоже, будет главным фоном олимпиады (погода уже оказалась решающим фактором а распределении мест в биатлоне)
А за несколько часов до начала погиб грузинский спортсмен. Только совсем уж закоренелый материалист не задумался при этом о мистическом совпадении - за несколько часов до начала прошлой олимпиады Грузия начала войну. Политизированное олимпийское руководство это вопиющее нарушение олимпийских принципов проглотили молча, а вот олимпийские боги, похоже, вызов приняли.

(картинка взята из неновостей, там статья и небольшая дискуссия на эту тему).
Но наиболее символично было ИМХО само открытие олимпиады.
Я сама посмотрела только кусок (середину) - мне увиденного хватило и я пошла спать (мне в воскресенье было идти на работу), так что откомментирую то, что увидела и то, что услышала от мужа, досмотревшего действо на следующий день.
И так, включила я ТВ в момент, когда кончали идти делегации - спортсмены шествовали вокруг четырёх огромных предметов, которые у меня лично однозначно ассоциировались с гелевыми вибраторами в сексшопе (явная фаллическая форма полупрозрачность). Как потом я поняла из пояснений, я была недалека от истины - это были тотемы индейских племён (а тотемы часто имеют фаллическую окраску). Вообще, открытие олимпиады было пронизанно языческой символикой (в какой-то момент мелькнула даже явная свастика - четыре вращающиеся рыбины с загнутыми хвостами). Кульминацией этого был огромный страшный белый медведь, явившийся по призыву какого-то шамана.
Однако наиболее шокирующим (даже для меня - агностика) было выступление скрипачей, где канадцы вспомнили уже своих кельтских языческих предков. Началось всё с появления рогатой фигуры в лодке на фоне луны и кончилось исполнением композиции "Дьявол на кухне", причём из под копыт каблуков танцующих вырывался огонь Так что весь мультикультуризм Канады (о котором так много раз упоминали комментаторы), свёлся, как всегда, к антихристианству. А ведь как ни крути, а Канада была основана как христианское государство, большинство населения там происходит из христианских семей. Но вспоминать об этом - не политкорректно и не мультикультурно.
Итак, языческих богов (т.е. тёмные силы с точки зрения христианства) звали - и они, похоже, на зов явились, но жертвы не приняли - огонь ведь, как известно, так и не загорелся по намеченному сценарию, один из идолов повторно вылезать так и не захотел.
Причём муж утверждает, что незадолго до этого комментаторы произнесли фразу типа "повеяло холодом".
Символика получилась достаточно зловещая - плохая погода, человеческая жертва и не загоревшийся правильно огонь настоящих язычников заставили бы трепетать.
Само шоу весьма странно. Не знаю, что хотели сказать авторы - но местами мне казалось, что среди них затесались антиглобалисты, которые решили высказать приговор западной цивилизации.
Сначала этот огромный медведь, нависший над мультикультурным населением Канады, испуганно бродящим по льду разрозненными группками в белых одеждах привидений (комментаторы сказали, что там где-то были и русские, но мне распознать не удалось). Потом началось глобальное потепление, льды растаяли и медведь и канадцы утонули.
Потом появилась сосновая роща (как пояснили, эти почти тысячелетние сосны - один из символов то ли Канады, то ли провинции, где проходят игры) и в ней множество пар активно занимались любовью. В результате роща сгорела и часть людей вознеслась (это объявили торжеством духа 8-0). Певец с певицей (долго и нудно что-то невнятно завывавшие) провалились в конце-концов под землю. Не знаю, как у канадцев, а у меня эти апокалиптические символы особого оптимизма не вызвали.
Ещё одна бросающаяся в глаза особенность - обилие уродливо жирных людей на сцене. Я сама сейчас - далеко не дюймовочка и, естественно, я против дискриминации толстых, но не настолько же! Всё же при приёме в балетную. труппу лишние 100 кг веса должны быть препятствием :)
Сначала бросилась в глаза одна из девиц, шествовавших перед делегацией с названием страны - миниюбка подчеркивала ножки, каждая из которых была много объёмнее, чем вся шествовавшая со следующей командой девица на ножках-спичечках. Обе девицы - открытый вызов олимпийскому идеалу здорового развитого физически человека!
Подтанцовка вокруг тотемов примерно на треть состояла из людей с ожирением, причём часть - с тяжёлым ожирением. Певица (какая-то португалка, которую назвали чуть ли не символом Канады) выставила на всеобщее обозрение короткие жирные ноги и огромный обтянутый шёлком зад. К тому же она была на каблуках сантиметров 30 и огромных "платформах", так что передвигаться могла только на полусогнутых, отклячив этот самый зад. Зрелище было пугающее. Я, конечно, против того, чтобы люди комплексовали из-за своих телесных несовершенств, но одежду женщины придумали для того, чтобы скрывать недостатки внешности, а не подчёркивать их.
Кульминацией этой линии был полуголый тип, которого представили как главного канадского стэписта. Колыхание его пивного татуированного живота - сильное зрелище, с понятием "стэп" оно у меня ассоциируется с большим трудом :(
Так что мультикультуризм и тут прёт из всех щелей. Что касается конкретно Канады - я, кажется, поняла авторов "Южного парка", изображающих канадцев ещё более альтернативно одарёнными, чем американцы :)
Мысли мне всё это навеяло весьма апокалиптические. Мне всё это вместе показалось символом зажравшегося загнивающего (в самом прямом смысле слова) Запада - и я отнюдь не уверена, что мы к нему теперь не принадлежим, и что вообще можно отодвинутся от всего этого на безопасное расстояние. И мысль, что следующие олимпийские игрища запланированы у нас, мне отнюдь не добавляет оптимизма.
Комментарии