Белая Скала - исполин Крымской степи
Белая Скала - одно из самых удивительных мест в Крымском "средиземье". Здесь и гор-то нет, практически одни степи. И тем неожиданнее тот эффект, который она на тебя производит, когда ты замечаешь ее в поле своего зрения. Отвесная 100-метровая стена песчаного цвета никого не может оставить равнодушным.

1. Белая Скала раположена около небольшого одноименного поселочка. Вокруг поселка находится несколько скал, которые образовались в результате эрозии и выветривания меловых известняков и песчаников.

2. Но сама Белая Скала - это настоящая вишенка на торте, украшение всего пейзажа. Когда ты впервые подходишь к ней и осознаешь масштабы - то рот поневоле открывается и из него вырывается несколько междометий :)

3. Этим счастливцам повезло, они увидят уникальные виды с высоты птичьего полета...

4. А нас ждет путь на вершину пешочком.

5. Забраться на вершину здесь проще простого - справится любой, умеющий ходить :) Путь занимает всего минут 40 и не представляет никакой сложности.

6. Единственной неожиданностью становится стремительно приближающийся дождь...

7. В конце концов он накроет нас и мы станем выглядеть вот так

8. Но дождь мгновенно забывается после того, как ты поднимаешься на вершину и доходишь до обрыва...

9.

10. Невероятные виды!

11.

12. Местные сюда не ходят, а приезжают. Оказывается с другой стороны скалы есть заезд, который может осилить практически любой автомобиль.

13. В средние века Белую Скалу использовали как место казни. Даже представить себе не могу, что испытывал человек, которому суждено было отправиться в эту бездну...

14. Черта между жизнью и смертью.

15. От грустного - к веселому. Поскольку Белая Скала выглядела чуть более чем круто, то многие режиссеры использовало ее как декорации к своим фильмам. Здесь снимали "Человек с бульвара Капуцинов", «Вождь краснокожих», «Мираж», «Чиполлино», «Вооружён и очень опасен», «Всадник без головы» и еще много-много всего.

16.

17. Приключения Лиллипутов в стране Гулливера.


18. Внутри Белой Скалы находится несколько пещер, овеянных самыми разными слухами. Пещера Алтын-Тешик, которая находится практически по центру скалы особенно богата на легенды - согласно одной она являлась логовом змея-оборотня, который приносил сюда похищенных им в округе красавиц. Согласно другой легенде, пещера тянется аж до самой Феодосии. А если верить третьей, то здесь будто бы спрятали разбойники сундук с золотом, и именно из за этого пещера получила такое название (в переводе с тюркского Алтын-Тешик это "золотая нора". Если внимательно присмотреться к фотографии ниже, то пещеру отчетливо видно.

19. В таких местах особенно хорошо понимаешь фразу "прикоснуться к истории". Казалось бы, всего лишь скала, а вовсе не какой-нибудь дворец монархов, но... Попробуйте сами отыскать сейчас дворец, который остался в том самом виде, каким он был 300 и 500 лет назад - и вас постигнет разочарование, все давно изменилось, а многочисленные реставрации лишь поддерживают копию. Здесь же не изменилось практически ничего. Сколько судеб и народов видели эти камни - даже трудно представить.

20. Геометрия верхнего плато.

21. Пришло время спускаться вниз.

22. Чтобы в последний раз взглянуть на великана, освещенного садящимся солнцем...

Комментарии
Наверно укроп статью писал, или либераст.
Да, зрелище впечатляет. Но и покрасивше виды есть. В Красноярске к примеру.
«Невежду, Хама и Нахала лично не кори,
А мудро и спокойно молча пожалей -
Достанется ему беды СТОКРАТНО
От его собственных детей»
(Омар Хайям)
Так что берегитесь Ваших же детей! У них Ваши гены и Ваше воспитание и эти «молодые волки», окрепнув, вцепятся в Вас в борьбе за главенство в Вашем «прайде» вот тогда Вы и вспомните и о Хайяме и обо мне, но будет поздно! Ваша участь плачевна.
2) Ваш хамский сленг мне неизвестен, мне 75 лет, заслуженный деятель науки, глава большой семьи, прадед.
Прошу Вас, не пишите мне больше, Вы недостойны общения.
Прощайте.
Профессор М.