Воспоминания о Совке. Их мечта
В начале любого дела лежит мысль, идея, мечта. Всякое преобразование общества начинается с фразы «а вот хорошо было бы, если бы…» Тот, кто считает, что цветущая буйным цветом ностальгия по Совдепу не имеет никакого значения, поскольку Совдеп уже почти 20 лет, как мёртв, тот либо лицемерит, либо просто не разбирается в механике изменения общества.
Я разбираюсь. Именно поэтому я очень хорошо представляю всю опасность этих сусальных сказочек про «погибшую чудесную цивилизацию – Советский Союз». Я знаю, что то, что сегодня кажется просто болтовнёй пикейных жилетов, завтра может быть положено в основу очередных «изменений». Именно поэтому – а не по причинам личного характера – я последовательно уничтожаю Советский миф. И, надо отметить, получается это довольно успешно.
Меня могут спросить: но ведь в современной России есть немало плохого, так почему люди не могут мечтать изменить это плохое и в качестве антитезы современному плохому выставить пусть и сильно рафинированный, но имеющий всё же нечто здравое Советский миф. В самом деле, современной государство далеко от совершенства. Например для меня наиболее нетерпимым является наличие в России двух групп людей, которые где-то взаимно пересекаются друг с другом.
Первая группа – это те, кто в силу подчас совершенно случайных обстоятельств («в нужном месте в нужное время») сделались нуворишами и миллиардерами, а сделавшись таковыми, смотрят на весь остальной народ, как на каких-то муравьёв, копошащихся у их ног. Я знаю немало людей, разбогатевших собственной энергией и умом, знаю даже долларовых миллионеров, которые именно заработали свои миллионы. Но, воля ваша, заработать миллиарды долларов за 10-15 лет – это невозможно в принципе. Поэтому все состояния, которые превышают некоторый порог, мало того, что нажиты абсолютно незаконно, но – главное – являются развращающим элементом, стимулирующим всё новых и новых людей пытаться повторить точно такие же махинации. То есть это развращающий фактор. Вторая группа – это часть властного аппарата, которая плюёт с высокой точки на интересы государства и свои должности рассматривает, как синекуру, как просто вид доходного бизнеса и обеспечение себе жизни, сравнимой с жизнью миллионеров. Эта группа весьма условно может быть названа «коррупционерами», хотя этот термин не слишком точен.
Всё остальное, что теми или иными людьми называется плохим в современной России – есть производное от существования этих двух, взаимно переплетённых групп. Стало быть по любому настоящее не является идеалом и требует каких-то перемен. Это бесспорно. В противном случае рано или поздно система взлетит на воздух, похоронив под своими развалинами миллионы и миллионы нормальных людей. И это понимают многие. Причем в том числе и в бизнесе, и во властных структурах.
С этой точки зрения, быть может нет ничего плохого, что какая-то часть людей ностальгирует по Совдепу, причём делая безапелляционные заявления: «Тогда было лучше, чем сейчас»? Но за таким заявлением неминуемо должно следовать: «А если тогда было лучше, чем сейчас, то надо восстановить то – лучшее». Вот с этим я и борюсь. Потому что несмотря на то, что РФ очень далека от совершенства – она на порядки лучше, чем СССР. Это моё мнение. Я его и доказываю изо дня в день в этом блоге.
Но сейчас мы говорим о мечте про «Счастливый СССР». Вот чего я не понимаю, так это ментального убожества и серости всех этих людей, которые не жалея слюней и соплей стонут про СССР. Ведь что там ни говори, а СССР был очень и очень посредственной реализацией. Если взять позднебрежневский архитектурный стиль, то это одно сплошное убожество и более ничего. Как пример – Московский дворец молодёжи. Более чудовищного нагромождения камня трудно себе вообразить. А музыка? Кто может назвать какое-нибудь музыкальное классическое произведение конца 70-х – начала 80-х годов, которое бы стало явлением в искусстве? Общим местом в воспоминаниях совков являются сусальности про «балеты». Но ведь балеты эти – почти сплошь музыка композиторов XIX века. А может ли кто-нибудь привести пример балета на основе музыки советского композитора конца 70-х? Живопись? Назовите хоть одно по настоящему значительное полотно, написанное в этом периоде. Или может найдётся хоть одна скульптура этого периода, которая хотя бы чуть-чуть приблизилась к «Рабочему и колхознице» Мухиной? Может жуткое месиво гранита в виде памятника Ленину на Калужской площади? Кстати, архитектурно вся Калужская площадь – это просто одна сплошная окаменевшая ущербность и беспомощность в стиле «формализм». А может какие-то философские школы? Значительные литературные произведения, которые вызвали бы широкие отклики и всенародное обсуждение? Может быть «Малая земля» или «Возрождение»? Ничего нет. Нету ничего значительного!
СССР 70-х годов если и был какой-то отдельной цивилизацией, то это была серая цивилизация очень и очень низкого стиля, если не полной безвкусицы. Вот о чём мечтают совки. И это само по себе непонятно. Если взять тех же коммунистов 20-х годов, то они мечтали о чём-то неведомом. Те коммунисты были преимущественно редкостными мразями, но во всяком случае у них была Мечта. Такая Мечта, что втягивала в свою орбиту всё новых и новых людей. А что у нынешних совков? Они посредственны в своей мечте, их вкусы – убоги и мелочны, им не дано мечтать о чём-то по настоящему высоком и они блеют о стабильной ежедневной плашке какой-то бурды, называемой пищей и якобы равенством всех. Совки бесятся от того, что кто-то проносится мимо них на дорогой иномарке, самим фактом владения этой иномаркой якобы записывая их в люди второго сорта. Как антитезу совки поминают «советское равенство», забывая или умалчивая, что не было никакого равенства и в эпоху СССР точно также неслись по улицам Москвы «утюги» с мигалками, для которых перекрывали движение.
Мечта у совков уж больно убогая. Вот в чём вся штука. Вот почему они мне неприятны в своей массе. И они хотят, чтобы такие люди, как я, попали в их мечту. А я этого категорически не хочу. И вот для того, чтобы их мечта не превратилась в явь, не обросла плотью, не ожила, словно мумия из известного фильма, я и пишу свои заметки. Я очень хочу, чтобы Россия в конце концов стала тем государством, в котором счастливо себя будут чувствовать подавляющая часть граждан. Но я точно знаю, что для того, чтобы это произошло, Россия должна как можно меньше походить на Совдеп. Мало было уничтожить Совдеп. Надо добить его окончательно, уничтожив даже ошмётки «советского мифа». Вот в чём сверхзадача.
Комментарии
Начавшаяся уже давно качаться социалистическая экономика постепенно увеличивала амплитуду и частоту кивков в сторону развала. Это самое наше пресловутое государство начало идти под откос сразу после убийства НЭПа. Без этого мог быть шанс на выживание - а так обмотанное колючей проволокой и густо обмазанное замешанной на крови лагерной пылью – оно было несостоятельно изначально и относительно скоро (менее чем через 70 лет) подошло наконец к финишной черте (более быстрый развал был только у империи Гитлера).
Конец НЭПа окончательно отбросил страну с нормального пути.
Но потом она ещё долго держалась на рабском труде ГУЛАГа и колхозников.
Просто в 1953 стал исчезать ГУЛАГ, а к 1970 году и колхозники кончились.
Скачок нефтяных цен в 1973 позволил протянуть ещё 10 лет.
И занавес трагедии и фарса опустился....
согласен
из к\ф "Однажды в Ростове"
во время продовольственного кризиса 1928-1929 г. хлебных карточек (и возможности приобретения хлеба по нормированным ценам) были лишены:
дети
крестьяне
"лишенцы" (лишённые избирательных прав)
Таким образом, семья московского индустриального рабочего, имевшего наиболее высокие в СССР нормы снабжения, вынуждена была содержать своих детей и иждивенцев, урезая хлебный, мясной и крупяной паёк работающих взрослых, а составлял он в 1930 г
800 г хлеба, 100 г круп и 200 г мяса ежедневно (400 г хлеба, 25 г круп и 100 г мяса для служащих)
Нормы снабжения провинции были в разы ниже
Нормы снабжения в блокадном Ленинграде превосходили нормы снабжения советской провинции и деревни 30-х гг.
в 30-х гг. в Азербайджане (Баку) норма выдачи хлеба школьникам составляла 50 г в день.
Или ты думаешь, что его Мичурин изобрёл?
"При "кровавом диктаторе" Сталине мало того, что сидело народу в процентном соотношении меньше, чем в тех же США..."
ссср был мировым рекордсменом по количеству заключенных, алкоголиков, суицидов, абортов и т.д.
http://newsland.com/news/detail/id/1548011/
"Хрущёва, разорившего впоследствии всё частное производство...."
Дорогая, читай классиков максизма-ленинизма, социализм, а тем более коммунизм полностью запрещает владение средствами производства. НЭП это был откат к капитализму.
Демократия - "иллюзия причастности"
Иллюзия - "мысль не обеспеченная базисом реализации"
Бюрократия - "самоорганизующийся хаос"
Хаос - "отсутствие объединяющих начал"
Ну вот у нас и есть бюрократическая демократия.
А что нужно. Читаем определение анархии
Анархия - "открытое самоуправление, лишённое запретов"
Справедливость – равенство власти и ответственности
Собственно, вот это самоуправление изначально и было властью советов и его открытость была залогом защиты от паразитов.
Суть хитрости демократии в том, что она правит не людьми, а состоянием социума паразитируя на человеческой безответственности и по этому она всегда без альтернативна, невиновна, у власти и у неё всегда есть на кого взвалить последствия своего паразитизма.
...