Дни США как мировой сверхдержавы сочтены
Новый обзор современной международной политической обстановки ясно указывает на потерю Соединенными Штатами статуса первой мировой державы. Страны Европы, Азии и Ближнего Востока уже напрямую игнорируют диктат Вашингтона или активно с ним борются.
Россия продолжает поддерживать украинских сепаратистов, Китай всё также строит военные базы в Южно-Китайском море для усиления своего влияния в регионе, Саудовская Аравия не одобряет посредничество США в ядерной сделке с Ираном, а Исламское Государство отказывается капитулировать перед лицом угрозы атаки американских ВВС. Возникает интересный вопрос, какие действия должна предпринять супердержава в условиях такого международного неповиновения?
Ответ на него не настолько прост, насколько ожидаем. На протяжении нескольких десятилетий Штаты завоевывали статус всемирной супердержавы. Расширение их сферы влияния началось после окончания Второй мировой войны, когда Соединенные Штаты взяли на себя ответственность за сопротивление советской экспансии по всему миру. Это сохранилось в течение эры холодной войны, и только после того, как распался Советский Союз, Вашингтон взялся единолично за борьбу с новым массивом международных угроз. Бывший государственный секретарь США Колин Пауэлл сказал в последние дни советской эпохи: "Мы должны установить над нашей дверью вывеску с текстом: "сверхдержава живет здесь", теперь для нас не имеет значения, что будут предпринимать Советы, даже если их влияние перестанет распространяться на Восточную Европу".
Имперское перенапряжение ударило по Вашингтону
В годы Холодной войны стратегические силы Вашингтона предполагали, что постоянно будет вестись борьба за мировое господство между двумя сверхдержавами. Вследствие весьма неожиданного распада Советского Союза, американские стратеги начали представлять себе мир, в котором господствует только одна супердержава. В соответствии с этой новой перспективой, администрация Джорджа Буша старшего приняла план действий, предназначенный для сохранения этого статуса на неопределенный срок. В декларации, известной как "Руководство по планированию финансовой защиты с 1994 по 1999 год" говорится: "Наша первая цель состоит в том, чтобы предотвратить повторное появление нового конкурента, либо на территории бывшего Советского Союза или в другом месте".
Сын Джорджа Буша старшего, занимавший тогда пост губернатора Техаса, сформулировал аналогичные взгляды Pax Americana (Американского мира) в ходе предвыборной президентской кампании в 1999 году. Во время агитационных мероприятий в Чарльстоне, он сказал, что в случае победы на выборах, его главной целью будет "воспользоваться огромными возможностями, которые давались немногим странам в истории, чтобы продлить мирное время на Земле".
Во время правления Буша окажется, что "продлить мирное время" означает вторжение в Ирак и разжигание региональных разрушительных войн, которые по сей день продолжают расти и распространяться. Это цена, которую пришлось заплатить США, чтобы сохранить свой пресловутый статус единственной сверхдержавы в мире.
Проблема, как многие популярные обозреватели признают, в том, что такая стратегия, направленная на увековечение американского глобального господства любой ценой, неизменно приведет к тому, что историк Йельского университета Пол Кеннеди в своей классической книге "Взлет и падение великих держав" называет "имперское перенапряжение". Как он прозорливо писал в исследовании в 1987 году, это возникнет из ситуации, в которой "Общая сумма глобальных интересов и обязательств Соединенных Штатов ... намного больше превосходит возможности страны защитить их всех одновременно".
Вашингтон действительно понимает, что сегодня перед ним стоит именно такая дилемма. Любопытно, что перенапряжение охватило страну десять лет назад, когда Вашингтон преподносил себя как первая "гипердержава" планеты, с ещё более возвышенным статусом, чем "сверхдержава". Но это было до ошибок Джорджа Буша в Ираке и других оплошностей допущенных США, когда они столкнулись с разрушительной войной на Ближнем Востоке, что привело к военному истощению и обеднению казны. В то же время, крупные и региональные державы, такие как Китай, Индия, Россия, Иран, Саудовская Аравия и Турция наращивают свои экономические и военные возможности, и, наблюдая, как США ослабевают от имперского перенапряжения, начинают оспаривать глобальное доминирование Вашингтона. Администрация Обамы пытается в том или ином виде принять политическое участие в таких регионах, как Украина, Сирия, Ирак, Йемен и Южно-Китайское море, но, как оказывается, не получает преобладания ни в одном из них.
Тем не менее, несмотря на ряд неудач, никто из политической верхушки Вашингтона, кроме сенаторов Рэнда Пола и Берни Сандерса, не имеют ни малейшего желания признать несостоятельность Соединенных Штатов как сверхдержавы. Президент Обама, который явно больше осведомлен о стратегических ограничениях страны, также не желает отказаться от взглядов превосходства Вашингтона. "Соединенные Штаты были и остаются незаменимым государством. Так было в прошлом веке и так будет в следующем", сказал он на выпускной церемонии кадетов в Вест-Пойнте в мае 2014 года.
Как тогда примирить реальность падения сверхдержавы вследствие перенапряжения с несгибаемой приверженностью к глобальному господству?
Один из двух подходов к этой дилемме Вашингтона, можно рассматривать как цирковое балансирование на канате на большой высоте. Оно включает в себя постоянное жонглирование возможностями и обязательствами Америки, с ее ограниченными ресурсами (в основном военного характера), которые бросались относительно бесплодно из одного места в другое в ответ на разворачивающиеся кризисы. Практически, такой была стратегия, проводимая нынешней администрацией Вашингтона. Можно назвать её доктриной Обамы.
В то время, как Вашингтон погряз в войнах в Ираке и Афганистане, Китай заметно продвинулся в достижении своих собственных стратегических интересов в Юго-Восточной Азии. Тогда Обама и его главные советники решили сократить присутствие США на Ближнем Востоке и высвободить ресурсы для большего укрепления своего влияния в западной части Тихого океана. Объявляя об этом перенаправлении в 2011 году, которое сперва называлось "перенаправление в Азию", а позднее "изменение баланса", президент не скрывал факт политического жонглирования.
"За последние десять лет, мы вели две войны, в результате которых Америка понесла большие потери, как кровавые, так и финансовые. Теперь Соединенные Штаты обращаются к огромному потенциалу Азиатско-Тихоокеанского региона", сказал он членам австралийского парламента в ноябре 2011 года. "Как только мы закончим сегодняшние войны, команда национальной безопасности, сделает наше присутствие и миссию в Азиатско-Тихоокеанском регионе главным приоритетом. В результате, будут снижены расходы на оборону США".
Новое Исламское государство начало наступление в Ираке в июне 2014 года, и профессиональная американская армия отступила, потеряв четыре северных города. Появилась видеозапись обезглавливания американских заложников, вместе с угрозами поддерживаемому США режиму в Багдаде. И вновь президент Обама посылает тысячи американских военных советников и боевую авиацию обратно в Ирак, тем самым заложив основу для другого крупного конфликта в том регионе.
Между тем, республиканские критики президента, которые утверждают, что он прилагает слишком мало усилий в проигрышной войне в Ираке и Сирии, также призвали его к ответу за недостаточную реализацию проекта "перенаправление в Азию". Но в трудное время Барак Обама находил средства для эффективного противодействия Владимиру Путину в украинском кризисе, Башара аль-Асаду в Сирии, повстанцам Хути в Йемене и различным ополчениям в борьбе за власть в разрозненной Ливии.
Партия абсолютного отрицания
Очевидно, что перед лицом увеличения угроз, политическое жонглирование — это не жизнеспособная стратегия. Рано или поздно "шарики" просто разлетятся, и вся система будет на грани разрушения. Но, тем не менее, рискованное жонглирование может оказаться не так опасно, как другой стратегической ответ на снижение господства Вашингтона — полное отрицание.
Для тех, кто придерживается этой точки зрения, Америка не теряет свой статус супердержавы, она готова говорить и действовать жестко. Если Вашингтон будет просто говорить более громко, все эти проблемы растают. Конечно, такой подход может работать, только если вы готовы поддержать ваши угрозы реальной силой или "жесткой силой", как некоторые любят говорить.
Председатель комитета Сената по вооруженным силам и стойкий критик президента Обамы Джон Маккейн наиболее придерживающийся этой линии сенатор. Единственный способ предотвратить агрессивное поведение России и других противников, заявил он, "восстановить доверие к Соединенным Штатам как к мировому лидеру". Это означает, что среди прочего, нужно вооружить украинцев и оппозиционных Асаду сирийцев, и укрепить присутствия НАТО в Восточной Европе.
Прежде всего, это говорит о готовности применить военную силу. "Когда агрессивные правители или насильственные фанатики угрожают нашим идеалам, нашим интересам, нашим союзникам и нам, мы имеем возможность применить глобальную американскую жесткую силу", заявил он в прошлом году.
Аналогичная точка зрения, в ряде случаев даже более воинственная, сформулирована кандидатами в президенты от партии республиканцев. На недавней встрече на "Саммите Свободы" в штате Южная Каролина, различные претенденты стремились превзойти друг друга в обещаниях электорату сделать Америку мощнейшей военной силой. Сенатора от штата Флорида Марко Рубио громко приветствовали за обещание "сделать США сильнейшей военной мощью в мире". Губернатор штата Висконсин Скотт Уокер получил много оваций, пообещав в дальнейшем начать войну против международных террористов. "Я хочу, быть таким лидером, который готов принять бой с ними, прежде чем они нанесут первый удар по нам", сказал он.
Учитывая такую раскаленную среду, в президентской кампании 2016 года наверняка будут доминировать призывы к увеличению военных расходов, более жесткой позиции по отношению к Москве и Пекину, и в расширении военного присутствия на Ближнем Востоке. Несмотря на свои личные взгляды, Хиллари Клинтон, предположительно кандидат от Демократической партии, будет вынуждена продемонстрировать свой костяк со схожими позициями. Иными словами, тот, кто войдет в Овальный кабинет в январе 2017 года, как ожидается, обладает большими военными амбициями. В результате, несмотря на последнее десятилетие, мы, вероятно, увидим ещё более интервенционистскую внешнюю политику Соединённых Штатов.
Такую позицию, скорее всего, принимают, чтобы доказать, Джону Маккейну и растущему количеству военных ястребов в Конгрессе, что она, несомненно, будет иметь катастрофические последствия на практике. Тот, кто считает, что часы теперь можно повернуть к 2002 году, когда мощь США была в зените, и Вторжение в Ирак ещё не исчерпало американское богатство и силу, вероятно, страдает бредовым мышлением. Китай более мощный, чем тринадцать лет назад, Россия в значительной степени восстановилась после развала Советского Союза, Иран заменил США в качестве доминирующего иностранного актера в Ираке, и другие державы приобрели значительную свободу действий в нерегулируемом Мире. В этих условиях, агрессивная игра мускулами в Вашингтоне, скорее всего, приведет лишь к бедствиям и унижениям.
Время перестать притворяться
Вернемся к нашему первоначальному вопросу: какие действия должна предпринять супердержава в условиях такого международного неповиновения?
Вашингтону пора перестать делать вид, что он тот, кем уже давно не является. Первым шагом в 12-ступенчатой программе восстановления после имперского перенапряжения будет признание того, что американская мощь ограничена, а международное доминирование - несбыточная фантазия. Очевидная реальность показывает, что в мире много других крупных держав, ни одна из которых не сильнее США, но и не настолько слабее, чтобы быть запуганной угрозой американской агрессии. Выбрав более реалистичную оценку американской власти, Вашингтон должен сосредоточиться на том, как именно ему сосуществовать с такими державами, как Россия, Китай и Иран, улаживать свои разногласия с ними, не разжигая катастрофические региональные огненные бури.
Американские политики сначала должны отказаться от притворства, что Соединенные Штаты остаются единственной мировой сверхдержавой. Иначе от такого отрицания будет ещё больше непродуманных военных авантюр за рубежом, и рано или поздно при более мрачных обстоятельствах наступит американская расплата с реальностью.
Комментарии
Комментарий удален модератором
интересно он на том свете продолжает cтучать?))))
31.05.2015
http://newsland.com/news/detail/id/1552071/#comment_25799201
Нам нужно немного Обамы...
06.02.2015
http://newsland.com/news/detail/id/1495641/
Дикий Запад: сколько получают американские пенсионеры
31.03.2015
http://newsland.com/news/detail/id/1522363/
Обама на Кубе оказался популярнее Фиделя Кастро
09.04.2015
http://newsland.com/news/detail/id/1528038/#comment_25190397
Америка снова на коне
30.12.2014
http://newsland.com/news/detail/id/1479426/
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
06.02.2015
http://newsland.com/news/detail/id/1495641/
Внешняя политика Обамы, особенно на Ближнем Востоке, много обсуждалась и не раз подвергалась критике.
Мы были одними из тех, кто сыпал самыми резкими оценками.
Утверждая, что «он ничего не смыслит во внешней политике», мы обвиняли его в «неспособности понять регион», «невмешательстве в Сирию», «несопротивлении перевороту в Египте», «сближении с диктаторами в регионе».
Однако если отбросить все этические, гуманитарные измерения данного вопроса и взглянуть на него только с точки зрения реальной политики, то, возможно, Обаму следует назвать подлинным гением международных отношений. Самым успешным американским президентом. Настоящим реалистом, которому позавидовал бы сам Макиавелли. Истинным патриотом, уберегшим свою страну от хаоса на Ближнем Востоке, избежавшим войн, в которых он мог не одержать победу, поставившим в приоритет идеологию национальных интересов и такую идеалистическую, но дорогостоящую политику, как «экспорт демократии»...
Во...
В то время как мы говорили о «драгоценном одиночестве» и протежировали радикальных исламистов вопреки нашим союзникам, он ждал решения Европы, реакции ООН для того, чтобы осуществить вмешательство в Ливию. Он мобилизовал своих союзников, чтобы изолировать Иран, проучить Путина.
Все вокруг вторили ему: «Ты отдаешь Ближний Восток России и Ирану, слишком большая пустота образовалась в регионе». Но он знал пределы своей силы.
Мы повторяли: «Турция возглавит волну изменений на Ближнем Востоке и останется в авангарде этой волны». А он отмечал: «Америка не может везде и всюду решать проблемы. Мы готовы помочь, но сначала иракцы, сирийцы, ливийцы должны защитить свои страны сами».
Все порочили его за то, что, осыпая бомбами ИГИЛ («Исламское государство Ирака и Леванта»), он действует совместно с саудитами, обезглавившими гораздо больше людей и напрочь забывшими о правах человека. Проповедуя демократию, он продолжает союзничать с путчистами в Егип...
Когда из-за нашей болезненной любви к «Братьям-мусульманам» наши бизнесмены покинули Ливию и Египет, а страны Персидского залива прекратили свои инвестиции в экономику, мы упорствовали: «Наши двери открыты для ХАМАСа и „Братьев-мусульман“». Тем временем он, чтобы ограничить влияние Китая, работал с авторитарными режимами в Бирме и Вьетнаме.
Чтобы упростить уход американских войск из Афганистана, он был толерантен к автократам в Средней Азии, двурушничеству Пакистана.
Он был готов работать с правительством «Братьев-мусульман», пришедших к власти после низложения Мубарака, равно как и со свергнувшим их власть Ас-Сиси. «Египет для нас настолько важен, что мы не можем позволить себе пойти на разрыв отношений с ним», — подчеркивал Обама.
Ни в один конфликт он не входил с закрытыми глазами.
Когда мы порывались помогать сирийской оппозиции и содействовать предвыборной кампании Мурси, отправляя советника в Египет, он заявлял: «Мы не можем, закрыв глаза, вооружать сирийскую оппози...
Самую сложную часть борьбы с ИГИЛ в Ираке и Сирии он оставляет Ирану, курдам, шиитским боевикам.
На все возмущения конгресса о «недостаточной защите Израиля» он отвечает: «Я — президент США, я не могу слепо поддерживать израильскую политику, наносящую вред интересам Америки».
Несмотря на столь жесткий и холодный прагматизм, внешняя политика Обамы не лишена ценностей, идеалов.
Например, Ливия — не из тех стран, что обладают колоссальной стратегической важностью для Америки. И вмешательство в Ливию он совершил прежде всего по гуманитарным соображениям.
Но только после того, как просчитал риски, наметил реалистичный курс действий в этом направлении, приобрел уверенность в том, что достигнет своих целей, и заручился поддержкой своих союзников.
Если, отбросив в сторону гуманитарные тревоги и демократические ценности, мы попытаемся подойти к этому вопросу через призму реальной политики и американских национальных интересов, то едва ли согласимся с весьма р...
На несколько минут представим себе, что в регионе, где американская оккупация Ирака взрастила радикальный исламизм, Вашингтон, стремясь свергнуть Асада, осуществляет военную интервенцию в Сирии. Допустим, услышав Турцию, он разрывает отношения с Египтом, который, образно выражаясь, является хребтом американской ближневосточной политики, и, следуя примеру Анкары, при каждом удобном случае корит страны Персидского залива за неприятие «Братьев-мусульман». Кроме того, он направляет в Ирак тысячи солдат для борьбы с ИГИЛ.
Давайте попытаемся увидеть все это глазами американца, с точки зрения интересов Америки в регионе.
Если давать оценки именно в этих рамках, разве можно назвать Обаму неудачником во внешней политике?
Американский народ убежден в обратном. По итогам опроса Мэрилендского университета, 67% населения США поддерживают внешнюю политику Обамы.
Между тем, как показывают результаты исследования Университета Кадира Хаса, в декабре 2013 года 52% населения Турции посчитали...
Иными словами, нашей внешней политике нужно немного Обамы...
Белый дом: США выигрывают от снижения нефтяных цен
06.01.2015
http://newsland.com/news/detail/id/1481796/#comment_23885138
Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что снижение цен на нефть все еще выгодно экономике США и привел данные мониторинга нефтяных цен, передает Reuters.
Средние цены на бензин из-за дешевеющей нефти на территории большей части Соединенных Штатов опустились ниже $2 за галлон, а продажи автомобилей в стране за последние месяцы выросли, отмечает агентство.
Ранее о благотворном влиянии резкого падения нефтяных цен на экономику США заявил представитель Федеральной резервной системы. В декабре прошлого года глава Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильям Дадли говорил, что американские потребители выиграют от более дешевой нефти.