Правозащитник: Кадырова давно надо было пригласить в прокуратуру

Ситуацию в Чеченской республике можно охарактеризовать как "беспредел". Она требует срочного принятия мер. Так прокомментировал корреспонденту "Росбалта" разгром грозненского офиса "Комитета против пыток" политолог, правозащитник и экс-депутат Госдумы Юлий Рыбаков.

Впрочем, как признался Рыбаков, он уже не удивляется ничему происходящему в Чечне после того, как в 2009 году была убита ведущая сотрудница грозненского отделения правозащитного центра "Мемориал" Наталья Эстемирова. По словам правозащитника, ответственность за происходящие события должны нести власти республики и лично глава Чечни Рамзан Кадыров.

"Этого товарища надо было давным-давно пригласить в генеральную прокуратуру и просто арестовать за полное неповиновение, нарушение норм конституционного права. За тот беспредел, который творится и в самой республике, и по всей России. Поэтому он в Москву и не ездит. И МВД, и ФСБ уже стонут, скрежещут зубами, но сделать ничего не могут", - заявил Рыбаков.

Правозащитник считает, что гражданское общество, конечно, выразит свой протест по поводу разгрома офиса "Комитета против пыток", но толку от этих заявлений никакого не будет.

В среду около десятка людей в масках разгромили офис "Комитета против пыток" в Грозном. Сначала возле офиса собрались примерно сто человек. Они проводили митинг в защиту Джамбулата Дадаева, убитого полицейскими из Ставрополя при попытке задержания в Грозном. В руках активисты держали плакаты: "Почему молчат Каляпины?", имея ввиду главу комитета и "Дадаев - жертва беспредела". Собравшиеся не проявляли агрессии. Но затем у подъезда появились несколько человек в масках. Они принялись громить кувалдами служебный автомобиль правозащитников, позднее выломали двери в офис и начали уничтожать имущество организации. Сотрудники комитета выбрались из офиса через окно. Погром продолжался больше часа, но полицейские не прибыли на место происшествия. Правозащитники сообщили также, что нападавшие похитили их документы.