Россияне задолжали банкам по 200 тысяч
Каждая российская семья должна по банковским кредитам около 200 тысяч рублей. Эксперты отмечают: россияне стали брать меньше кредитов, но несмотря на это, кредитная нагрузка по-прежнему находится на опасно высоком уровне.
Эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков» рассчитали кредитную нагрузку россиян. Как оказалось, российская семья в среднем должна банкам 197,3 тысячи рублей. «Реальная картина существенно меняется в зависимости от региона, - уточнил руководитель проекта Виктор Климов. - Максимальная задолженность на домохозяйство зафиксирована в Ямало-Ненецком автономном округе (508,3 тысячи рублей), минимальная - в Республике Дагестан (47,3 тысячи рублей). В Москве средняя задолженность домохозяйства составила 287,3 тысячи рублей».
Впрочем, судить о кредитной нагрузке только по размеру долга нельзя. Доходы семей также разнятся в зависимости от региона, а зарплаты в северных районах страны выше, чем на Урале. В связи с этим эксперты также рассчитали и уровень закредитованности домохозяйств - отношение задолженности к среднегодовому доходу семьи. И лидером оказалась Калмыкия, где этот показатель составил 59%. В тройку самых закредитованных регионов также вошли Бурятия (50%) и Тюменская область (47%). «Ухудшилась ситуация по сравнению с началом года в Ханты-Мансийском (41%), Ненецком (40%) и Ямало-Ненецком (39%) автономных округах. В остальных регионах доля задолженности к годовому доходу оказалась ниже 40%», - констатируют авторы исследования
В большинстве регионов, отмечают эксперты, сложился довольно опасный уровень долговой нагрузки.
«Хотя в среднем на российского заемщика приходится 1,8 кредита, показатель долговой нагрузки (соотношение ежемесячных платежей по всем кредитам к доходу) является довольно высоким, - отметил генеральный директор Объединенного Кредитного Бюро Даниэль Зеленский. - В среднем по стране он составляет 41%, а по банковской классификации хорошим считается PTI не выше 30-35%. В этом диапазоне находятся только семь регионов, в то время как остальные - в диапазоне 40-60%. Такой уровень кредитной нагрузки несет в себе серьезные риски по ухудшению платежной дисциплины заемщиков на фоне макроэкономических факторов».
Обострилась и проблема просроченной задолженности. С начала года она выросла на 13,6%, до 756 миллиардов рублей. Как отмечают эксперты ОНФ, максимальная просрочка на домохозяйство в абсолютных цифрах зафиксирована в Карачаево-Черкесии (26,3 тысячи рублей), Бурятии (24,6 тысячи), Москве (22,2 тысячи) и Тыве (21 тысяча).
В остальных регионах она оказалась ниже 20 тысяч рублей, а средний уровень по России составляет 13,7 тысячи рублей на домохозяйство.
Сдерживает ситуацию некоторое снижение задолженности и количества выданных кредитов в этом году. Так, в первом квартале общая задолженность россиян по кредитам снизилась на 390 миллиардов рублей, до 10,9 триллиона рублей.
Такое сокращение эксперты объясняют двумя причинами. Первая - торможение кредитования, связанное с изменением кредитной политики банков. Как констатируют в Национальном бюро кредитных историй, на 1 мая 2015 года количество действующих заемщиков в потребительском кредитовании сократилось на три миллиона человек (до 35,3 миллиона). Причем меньше россияне стали брать мелких (до 30 тысяч рублей) и небольших кредитов (до 100 тысяч рублей).
«Можно констатировать, что подход банков к розничному кредитованию стал более консервативным, а оценка кредитных рисков заемщиков - более тщательной. Бесспорно, это положительная тенденция, ведущая к более равномерному распределению долговой нагрузки на различные сегменты заемщиков, - полагает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. - Вместе с тем ускорение темпов сокращения числа заемщиков в 2015 году также связано с общеэкономическими причинами, приведшими к падению уровня доходов населения. А это, в свою очередь, делает кредиты малодоступными для определенной части населения».
Вторая причина снижения задолженности россиян по кредитам связана с тем, что банки, стремясь избавиться от плохих долгов, продают их коллекторам. По оценке Первого коллекторского бюро, речь идет о сумме до 185 миллиардов рублей против 31,9 миллиарда рублей за аналогичный период 2014 года. Для сравнения - за весь 2014 год банки выставили на продажу 292,4 млрд руб.
Как отмечают эксперты, особую опасность представляют долги, образовавшиеся уже в этом году. Дело в том, что выход таких клиентов на просрочку обусловлен действительно серьезными причинами - потерей работы, ростом цен, отметил управляющий директор Национальной службы взыскания Антон Дианов. «Такие «неопытные» должники имеют обыкновение скрываться от банков или коллекторов, - пояснил он. Мы видим снижение контактности должников. С одной стороны, они не знают, как себя вести, а с другой - платить действительно нечем, поэтому должники не видят смысла в таком общении. Однако их позиция в корне не верна - сейчас, как никогда прежде, банки готовы к уступкам. Но договориться об этом лучше на ранней стадии задолженности».
Комментарии
кабальные бакновские рф договора , где каждый взявший средства возвращает 4 суммы .
особенно в ипотеке -
аннуитетный договор составлен так, что сначала банк выдирает с покупателя свои несметные барыши ЗАВЕДОМО ЗНАЯ, ЧТО ЗА 10-15 ЛЕТ ЧЕЛОВЕК ОБЯЗАТЕЛЬНО СТОЛКНЕТСЯ С ФИН ПРОБЛЕМАМИ И ТОГДА ДОЛЖНИКА ЗАЖИРАЮТ С ОСОБОЙ ЖЕСТОКОСТЬЮ.
ДОВОДЯТ ДО САМОУБИЙСТВА .
других договоров нет и быть неможет .
через банки умершвляют
ВОТ РЕЗУЛЬТАТ ПОЛИТИКИ ЦБ.
ни в одной стране мира такой фашизм невозможен .
только в рф банкиры и эфф менеджеры сначала назначают себе астрономические доходы. а затем
изымают их в судебном, фашистском, бандитско-коллекторском порядке с должников -ипотечников .
мыслима ли такая алчность - +300% . и все в сговоре при получении таких денег-
администрация-застройщик-банк-судьи -прокуроры - ДУМА как лоббист банковских законов , стоящих над ГК УК И Конституцией рф
молодцы игиловцы- освобождают народ от ярма.
вот и поверишь тут - кто демократичнее- власть фашистов , или мусу...
и не надо придумывать отмазки о справедливости.. прощаете или нет.
Так что , отдать не получится полюбасу , даже если все очень захотят .
Мы не дадим подняться ни одному национализму, а те националистические движения, которые стремятся вывести народ из-под нашего диктата, мы уничтожим огнем и мечом.
Зато мы обеспечим полное процветание нашему национализму — сионизму, а точнее: еврейскому фашизму, который в своей скрытности и мощности является сверхфашизмом.
Тупой славянский этнос не понимает, что самые страшные фашисты — это те, кто никогда, нигде вслух об этом не говорит, а организует всё якобы по самым демократическим нормам.
http://planeta.moy.su/blog/men...
Деньги - доллары, евро, юани, рубли и прочие деривативы,
а так же, векселя, акции, облигации и прочие "Ц-бумажки",
это "мёртвые души и легализованный им не трудовой доход",
то есть инструмент циничного разбоя, насилия, грабежа всего и вся.
Орудие фашистского порабощения. Немой язык диктатуры оголтелой лжи.
http://newsland.com/news/detail/id/1553522/#comment_25806443
Обречённый народ за эту макулатуру получает ЯРМО
http://newsland.com/news/detail/id/1553522/#comment_25809381
Деньги - доллары, евро, юани, рубли и прочие деривативы,
а так же, векселя, акции, облигации и прочие "Ц-бумажки", это мягко выражаясь;
- "сливкам общества талон на молоко за вредность. Или,
- билетик для проезда в РАЙ, на чужом горбу.
http://newsland.com/news/detail/id/1549595/#comment_25732230
http://newsland.com/news/detail/id/1509987/#comment_24733039 - закончится человечество долбоёбами - истуканами, ибо на чужом горбу в рай не приедешь.
Тому причина катаклизмам,
что болен Мир капитализмом.
От Мироздателя ...
По этой причине многие «попавшие» клиенты перестали любить кредиты. Потому как, купившись на слащавые зазывания – «возьмите кредит, решите свои проблемы», на собственной шкуре прочувствовали, что когда прижмёт или грянет кризис, или просто возникнут финансовые трудности, даже не зависящие от самого человека, то представителей банков проблемы клиентов совсем не волнуют. И «заботливый и добрый» банк вдруг превращается в злобного монстра. Они из вас душу вытрясут, но ...
Теперь твой дом тебе не крепость, а тюрьма.
И место отбывания жизни срока, не Родина и не страна,
а "РАБзона крепостного" - гетто. Резервация, колония - "хозяева" которой инвесторы-банкиры, правители-ублюдки и прочие адепты глобальной секты "ОАО".
И чем выше котировки акций, больше % ставки по кредитам
для обеспечения их депозитов, тем тяжелей ЯРМО.
http://newsland.com/news/detail/id/1553522/#comment_25806443
Очнись народ, тебя порабощают.
Ценою жизни на своей родной земле,
вернее, своим трудом - её благами, ты
"вклад инвестиционный "обречённо возмещаешь.
Отрабатываешь срок пожизненный
поработителям фашистам, адептам секты "ОАО".
http://newsland.com/news/detail/id/1552917/#comment_25807679
Что для инвесторов "добро",
то для людей обуза и "ярмо".
http://newsland.com/news/detail/id/1553320/#comment_25816040
=ОККУПАНТЫ ОККУПИРОВАННЫМИ ОКУПАЮТ ОККУПИРОВАННОЕ=
http://newsland.com/news/detail/id/1517245/#comment_25007816
Эти бандиты, что с...