Кадилом по кумполу
Нынешние клирики РПЦ мне все больше напоминают коммунистов. Те тоже кичились своей приверженностью к марксизму-ленинизму, на деле не могли назвать на память и десятка произведений товарища Ленина. Вижу, что для многих священников РПЦ библейские заповеди – пустой звук, как и совершенно не значащее утверждение в том, что церковь излечивает души, а не карманы. Российский кризис затронул не только политику и экономику, культуру и военно-промышленный комплекс. Оказалось, что и церковь, которая всегда была частью системы власти, тоже в глубочайшем кризисе. И внешнеполитическое заявление патриарха Кирилла – тому свидетельство.
Патриарх в День славянской письменности и культуры, после богослужения в храме Христа Спасителя заявил: «Безбожие становится государственной идеологией Украины»
24 мая настоятель РПЦ сделал сугубо политическое заявление. Он и раньше вмешивался в мирские проблемы, благословлял оккупации и российские войны на постсоветском пространстве, славил Путина, ругал его противников, но сейчас патриарх Кирилл вышел из границ своей компетенции настолько, что у его коллег должен появиться вопрос – все ли нормально со здоровьем Гундяева? Патриарх в День славянской письменности и культуры, после богослужения в храме Христа Спасителя заявил: «Безбожие становится государственной идеологией Украины».
Определять степень «безбожия» довольно сложно. Большевики, при которых вырос гражданин Гундяев, делали это просто – взрывали, сжигали, расстреливали и грабили. Выпускали газеты под названием «Безбожник», книги, плакаты, фильмы, издевались над святынями, продавали как лом золотые кресты и оклады икон. Не думаю, что Гундяев этого не знает и не помнит – помнит, конечно, поскольку ходил под КГБ и отчитывался в ЦК КПСС. Недавно наградил главу компартии России товарища Зюганова. Вероятно, именно в те минуты, когда он обнимал наследника большевиков, он придумал слова укоризны в адрес властей Украины: «и когда в результате погибают люди, рушатся храмы, – это уже больше, чем идеология». Потрясающая несовместимость истории, реальности и совести – его слова как раз о том времени, когда идеологические предки Зюганова рушили храмы и убивали священников.
Если говорить всерьез, то православия как веры в России нет, почти нет. Есть религия, то есть, конфессия, начальником которой является гражданин Гундяев, на должности патриарха и с никнеймом Кирилл. Православия в стране, где 74 года правили коммунисты, просто физически быть не может – коммунисты так старались в первые десятилетия советской власти, что странно, если бы что-то осталось. И как в пустыне безбожья вдруг появился оазис любви к Христу – это вам не смогут объяснить ни офицеры КГБ, ни ветераны КПСС, ни пожилые клирики, которые в себе совмещали все мирские ипостаси – от сексотов до советников отделов пропаганды ЦК КПСС. Достаточно посмотреть на сводки московской милиции о количестве людей, в наши дни приходящих на Рождественские и Пасхальные службы, чтобы понять, насколько православие «популярно» в России.
Как и во многих других постсоветских странах, конфессиональная статистика больше отражает желание, чем действительность. Человек может положительно ответить на вопрос о том, верующий ли он, при этом не сможет процитировать ни один аят из Корана, если он мусульманин, ни прочесть наизусть «Отче наш», если христианин. События последних ста лет, начиная с большевистского переворота 1917 года, засилья коммунистической пропаганды и борьбы с религиями превратили население в массу, которая еще понимает, чем отличается религия от веры. Во время социологических опросов могут назвать себя верующим, как и тридцать лет назад без стеснения – коммунистом. Потому что выгодно.
Патриарх Кирилл сделал еще одну попытку сблизиться с народом. Раньше он это делал еженедельно по центральному каналу российского телевидения, по полчаса объясняя христианские ценности и добродетели. Хорошо поставленным голосом пропагандиста внушал сынам и дочерям церкви, как они должны любить Христа, забывая, однако уточнять, что нехорошо убивать людей – в Чечне, Грузии и Дагестане, нехорошо воровать и создавать коррупционные схемы, нехорошо врать в предвыборные кампании и фальсифицировать сами выборы.
Мне почему-то всегда казалось, что патриарх жил в одном, придуманном для него мире, где сверкают позолотой храмы, его облачение и митра, а все остальные прозябали в другом – обворованном, оболганном и разрушенном бомбардировками мире. Создав аккаунт в Вконтакте патриарх получил «ответку» – многочисленные комментарии, которые только подтверждают – в России нет ни веры, ни почитания религии. Тем более – патриарха.
Русская православная церковь со времен Петра Первого использовалась в политике непосредственно как идеологический инструмент. Под «за веру, царя и отечество» гибли солдаты, а захваченные народы Сибири и Дальнего Востока насильно обращали в православие. Ими пополняли население, называя обращенных и ассимилированных прилагательным «русские» – принадлежащие к «русскому миру», проще говоря – рабы. Многие из обращенных 200-300 лет назад до сих пор шаманят, но РПЦ это уже не волнует. Их всегда волновало количество, а не качество.
Конечно, можно считать в некотором роде миссионерством насильственное обращение в православие жителей Сибири. Но в военно-политических подвигах РПЦ есть и вовсе странные поступки. Например, захват «единоверной» Грузии в 1801 году. Российской империи нужны были земли на Южном Кавказе, чтобы отхватить часть Персии и Турции. Оккупировали Грузию, в которой христианство проповедуется с 4 века, православие – с конца 5 века. То есть, для РПЦ грузины – формально единоверцы, хоть православие и не византийского происхождения. Но для чего спустя несколько лет оккупационная администрация уничтожает автокефалию грузинской церкви, запрещает молиться на грузинском языке, закрывает семинарии. Как так можно было поступить с единоверцами, ведь по сути все равно на каком языке обращаешься к Богу?
РПЦ в 19 веке поступила точно так же, как сейчас Кремль поступает с другими единоверцами – украинцами. Более того, украинцы не просто единоверцы, они живут на той самой территории, которая приняла крещение в 10 веке, в том числе и для той территории, которая сейчас называется Россия. И украинцы не завоевывали Россию, чтобы принести на ее территорию веру Христову, как это сейчас делают россияне с другими территориями, в том числе и «единоверной» Украиной.
Патриарх Кирилл оскорблен до глубины души – его «конкуренты» из УПЦ Киевского патриархата становятся все более популярными. Прихожане Московского патриархата переходят в ту церковь, которая поддержала защитников страны, приютив полтора года назад, в первые дни Майдана, избиваемых «Беркутом» студентов. А как же тогда заповеди и христианские ценности? Это противостояние напоминает противоречия, периодически высказываемые мусульманским духовенством Ирана в адрес Саудовской Аравии. Или давнее неприятие католиков и протестантов в Северной Ирландии. Но мусульманское разделение на суннизм и шиизм имеет исторические причины, как и противостояние ирландцев двух конфессий. Что пытается разделить патриарх Кирилл, совсем не понятно – одна вера, одного происхождения и истории сосуществования.
Конечно, слова патриарха никакого отношения ни к христианству, ни к его ценностям не имеют. Это заявление обычного политика, который использует лицемерие для эффективного воздействия на население. Трудно себе представить более нестабильную территорию с нестабильной политикой и экономикой, где церковь могла бы помогать людям, успокаивать их, настраивать на терпение и труд. РПЦ почему-то выполняет другие функции, молча наблюдая, как власти посылают на гибель молодых солдат. Патриарх ничего не говорит о «русском мире», соглашаясь с оккупацией чужих земель, он обеспокоен растущим уважением к Украинской церкви и ее патриарху Филарету. Как приближенный к власти, патриарх Кирилл понимает, что не справляется с поручением окормить и сплотить русских православных вокруг вождя Путина. Бывшие советские люди не спешат возвращаться в лоно церкви, понимая, что все эти 74 года коммунистической власти РПЦ была частью идеологического аппарата, а ее иерархи назначались КГБ и ЦК КПСС. Как говорится, «вы, батюшка, или митру снимите, или портупею расстегните».
Комментарии
"Священника в Москве обвиняют в госизмене
Лефортовский суд продлил арест Евгения Петрина, который подозревается в шпионаже в пользу США.
Сотрудника Московского патриархата подозревают в сливе секретной информации американской разведке. Ему предъявлены обвинения по статьям "Государственная измена" и "Шпионаж". Родственники арестованного священника уверены, что он ни в чем не виновен, сообщает Дни.ру.
Лефортовский суд Москвы на прошлой неделе арестовал сотрудника отдела внешних церковных связей Московского патриархата Евгения Петрина. Его родственники рассказали, что он родился в Иркутской области, затем перебрался на работу в Москву, а позднее его перевели в Киев.
В круг обязанностей Евгения Петрина входило и общение с иностранцами. По версии родственников, он сам вышел на агентов, которых заподозрил в шпионаже в пользу США. Петрин решил втереться к ним в доверие и начал сливать данные о деятельности РПЦ.
Он заявил, что всю информацию брал из открытых источников и вреда стране нанести...
По словам родственников священнослужителя и его адвоката, при допросе на него давили, поэтому ему пришлось оговорить себя, пишет LifeNews. "На ранних стадиях следствия из него выбивали показания разными методами. Сейчас мы отправили кучу жалоб, кучу ходатайств, но пока толком результатов не удается добиться", – заявил адвокат Андрей Стебенев.
Пресс-секретарь суда Юлия Скотникова заявила, что Петрину продлили срок ареста до апреля. "В настоящее время срок ареста продлен до десяти месяцев, фигуранту инкриминируется государственная измена", – цитирует ее "Коммерсантъ". Скотникова добавила, что с ходатайством об аресте Евгения Петрина выходили следователи ФСБ России, дело имеет гриф "секретно".
http://www.zakon.kz/4688122-svjashhennika-v-moskve-obvinjajut-v.html
http://www.svoboda.org/contentlive/liveblog/26837307.html
"Дело с обвинением сотрудника Московского патриархата РПЦ становится с каждой минутой интереснее. Священник оказался не совсем священником, хотя понять это вот так сразу очень сложно. Хронологически имеет смысл начинать с поста Ольги Романовой от 15 января:
Не так давно я рассказывала о молодом майоре ФСБ Евгении Петрине, которого переводом отправили служить в РПЦ, потом от РПЦ командировали на Украину, отозвали этим летом в Москву и арестовали, обвинив в измене Родине. Майор дал признательные показания, сидит в Лефортово и забрасывает меня оттуда телеграммами. При этом дело его засекречено, никаких документов раздобыть невозможно, о чем мы с завидной регулярностью сообщаем ему и его родственникам, а без документов мы не можем. Кто ж нам допуск-то даст?
А сегодня еще круче письмо пришло: "... еще за год до своего незаконного задержания я сообщал в ФСБ об иностранных лицах, действовавших в интересах США и их агентурной сети, внедренной в аппарат управления Церкви и государства с целью совершения того разрушения, которое сейчас произошло на Ук...
Так вот оно что! В руководство нашего государства и РПЦ внедрены американцы! Я знала, я знала! Вот почему они обзывают нас пятой колонной и агентами Госдепа: кто так обзывается, тот сам так называется.
(честно говоря, не представляю себе линию защиты(((, а вот портрет геройского майора в штатском Евгения Петрина, который совершенно свободно, будучи засекреченным в тюрьме ФСБ Лефортово, шлёт нам телеграммы прямо из спецчасти.
Дальше история всплывала в программе Александра Плющева и Софико Шеварнадзе на «Эхе Москвы». Евгения Петрина упоминала Ева Меркачева:
В «Лефортово» одновременно со Светланой я посетила другого человека. Он капитан ФСБ, бывший сотрудник. Его тоже обвиняют в госизмене… 275 статья. Как раз после того, как он был командирован на Украину в составе какой-то делегации с РПЦ. История очень странная, причем у меня такое ощущение, что вы не найдете о ней в принципе в интернете нигде и ничего, хотя он сейчас шлет регулярно телеграммы оттуда. Мы долгое время думали, что это какой-то фейк, что такого персонажа не...
― Он передал какую-то информацию украинской стороне?
― Видимо, да. Зовут его Евгений Петрин. Может быть, кто-то что-то о нем знает, кто-то слышит, кто-то откликнется. Вот пусть он обращается к вам, а вы нам передадите информацию, потому что мы бы с удовольствием попытались разобраться в этом деле. Он говорит, что его избивали, и что первые признательные показания он дал только из-за того, что его сильно избивали. Выглядит он очень неадекватно. Сам он человек с высшим образованием, с красным дипломом закончил. Он сказал, что ему создавали некий информационный вакуум, но в дальнейшем он пробился и стал присылать эти телеграммы, кричать о помощи, обращаться, но никто не реагирует, ...
Историю подытожил Иван Черных в «Коммерсанте»:
Евгений Петрин находится под арестом по обвинению в госизмене с июня 2014 года. Однако о его деле стало известно СМИ только 9 февраля, когда Лефортовский суд Москвы продлил срок содержания под стражей до апреля. <…>
Евгений Петрин работал под прикрытием в отделе внешних церковных связей патриархата и, видимо, собирал какую-то информацию для ФСБ. Как он рассказал членам ОНК, его неприятности начались после некой летней командировки на Украину.
В июне 2014 года он был арестован, следствие ведется по двум статьям — «Государственная измена» и «Шпионаж». Детали дела засекречены, поэтому подробности предъявленных обвинений пока неизвестны, но в деле фигурируют признательные показания.
Дмитрий Рачковский: Да за такое, святой отец, можно и партбилет на стол положить
Отдельная пикантная подробность: защищает Петрина тот же самый адвокат Стебеньков, которого первоначально поставили защищать другую «изменницу Родины», Светлану Давыдов...
Митрополит Луганський і Алчевський Митрофан
Голова Відділу Зовнішніх Церковних Зв'язків УПЦ МП
=========================================================
ДОКУМЕНТ: "Моим именем и благословением прикрываются неизвестные лица". Заявление митрополита Луганского и Алчевского УПЦ МП в связи с освящением знамен "ЛНР"
Просмотрев видео-материал, в котором человек в священнических одеждах совершает освящение и ссылается на мое благословение, хочу сказать следующее:
1. Мне лично не знакомо лицо, совершавшее освящение. Это лицо не является клириком Луганской епархии.
2. Ни это лицо, ни кто-либо другой не обращался ко мне за благословением на свершения подобных действий.
4. В сам день, когда это происходило, а именно - в день памяти Божией Матери, Ее иконы "Скоропослушница", я находился в Киеве, где совершал литургию в Киево-Печерской Лавре.
5. Мне жаль, что моим именем и благословением прикрываются неизвестные мне лица, вводя в заблуждение верующих.
6. Сомневаюсь, что подобное благословение мог дать и епископ Ровеньковский Пантелеимон, который в настоящее время, как мне известно, находится на Святой Земле в паломнической поездке.
Митрополит Митрофан