Воспоминания о Совке. Во что одевалась советская молодежь
Что-то давно я не выкладывал фотогалерей. А судя по небольшому ажиотажу вокруг моей Фотогалереи «30 лет СССР через фотообъектив», смотреть даже посредственные фотографии подчас интереснее, чем читать даже самые расчудесные тексты. Фотографий из жизни СССР много. Но большая их часть – это, строго говоря, фотографии «СССР вообще» (улицы, проспекты, дома, машины, заводы и т.п.) или постановочные (вроде давешней фотографии московской образцово-показательной квартиры). А с точки изучения быта советских граждан, гораздо интереснее взглянуть на их повседневные одеяния и досуг. То есть самые банальные и плохо выполненные любительские чёрнобелые карточки для понимания сути Совдепа, подчас гораздо важнее, чем цветные качественные фотографии профессионалов.
Вот поэтому сегодня я решил порадовать тех, кто хочет вспомнить «как мы жили» подборкой любительских фотографий. Кстати уж, оговорюсь сразу (чтобы совковые муфлоны позднее не мычали, что их никто не принадлежал): для подборки я взял фотографий из личных архивов граждан, которые они выкладывали в открытом доступе. Имена авторов фото я не сохранял, да они и ни к чему. Никакой художественной ценностью использованные фотографии не обладают. С другой стороны, если кто-то опознает своё творчество, то я с радостью занесу его имя в анналы истории. А вот на всю подборку в целом и комментарии к ним я обладаю правом автора и очень бы был благодарен, если при перепосте будет указана ссылка на первоисточник.
Впрочем, думается мне, что данную фотоподборку (в отличии от бравурной «30 лет СССР»), совки копипастить не захотят. Уж если они даже пионеров не захотели публиковать, то куда уж там собранную мной коллекцию. Почему? А вы взгляните сами. Сразу предупреждаю – все эти фотографии сделаны в СССР в 70-х годах, т.е. в «блаженные брежневские времена». Любителей «светлого образа СССР» предупреждаю сразу: если у вас нервы слабые, то лучше не лезьте под кат. А если уж залезли, то потом не говорите, что вас не предупреждали.
Итак, понеслась.

Четыре грации. Типовая форма одежды на субботнике. Треники, резиновые сапоги, кофточки. Но это, в общем-то, не самое страшное.

Типовая одежда советских правильных юношей (не стиляг) в летнее время: рубашка, брючонки, кеды. Старший – в пиджаке и сандалиях.

Это какой-то, судя по всему, «огонёк». На столе – сухач.

Как значилось в подписи – это какое-то собрание первого курса. То есть люди одеты в наиболее торжественные одеяния. Каковыми являются преимущественно пиджаки. Кое у кого под пиджаком олимпийка. У кого-то – водолазка и пуловер. В целом всё довольно опрятно.

А это уже зимняя одежда. Зимняя одежда, особенно в Сибири, тяготела к основательности. Правда тут у всех преимущественно уродские пальто с воротниками из искусственного меха. Задний левый одет в какую-то импортную балоньевую куртку (возможно, румынскую «Табани»). Зато правый облачён в тулуп. Почти у всех – бесформенные шапки-ушанки. Справа хорошо видна удаляющаяся женщина в шубе из меховых лоскутков

Вот другой образчик так сказать моды. Осенней. Слева парень в пальто уродской клетчатой раскраски, которая была очень популярной в СССР 70-х. На правом фланге парнишка в довольно цивильной по тем временам приталенной куртке с ремешком. Правда на голове у него нечто невообразимое. На ногах ботинко-колодки. А в целом вся группа производит впечатление детей из нищих кварталов. Но уверяю вас, это не нищие дети. Это обычная одежда. Все так ходили. И я так ходил.

Вот ещё одна зимняя группа. Опять: пальто с меховым воротником, шапки-ушанки, брюки, тяжёлые ботинки (но не «Мартинс», а фабрики «Скороход»).

А вот группа молодёжи перед отправкой на нечто торжественное – скорее всего демонстрация на 7 ноября (судя по походному иконостасу на палках на заднем плане). По центру девушка в ужасном пальто и не менее ужасной вязаной шапке. Фасон пальто у девушки слева тоже может оценить женская часть аудитории моего журнала. При этом будем помнить, что на демонстрации народ одевал самое лучшее, что у него было.

Ну а это тоже какая-то гулянка. Девушка, которую частично перекрывает гриф гитары, одета в вязаный горшок и куртейку, из под которой выбивается платье нереальной раскраски. Справа – группа в клетчатых пальто. По центру девушка в плаще. Плащи такого фасона считались очень модными. Рядом с ней более скоромно одетая девушка. А вообще, от этой группы тоже несёт нищетой. И опять же – я не глумлюсь, а где-то даже грущу.

А это летняя экипировка на какой-то «отдыхаловке». Правая девушка в тренировочном костюме, поверх которого надета кофтейка. По центру паренёк в олимпийке и трениках. Слева девушка хотя и в трениках, но в модном батнике, да ещё с солнечными очками. Снизу группу подпирает мальчуган к типовой клетчатой рубашке и дурацкой панамке.

А это наверное субботник.
Вообще, следует учитывать, что каждый советский человек у себя в гардеробе имел набор раочей одежды для субботника/овощной базы/картошки. Это была суровая реальность жизни советских людей. Так что это одежда не для носки на улице, а именно для грязной уличной работы.

Это отдыхаловка в осеннем лесу. Возможно, на картошке.

Ну а это точно – картошка. Кстати, у вас в шкафу висит телогрейка? Нет? А что же вы оденете, если завтра вас пошлют на картошку? Непредусмотрительно. А вот каждый советский человек имел дома телогрейку. Ибо нужно или, ещё лучше – офицерский бушлат.

Девушки на картошке. Платочки на головах умиляют.

А это что-то вроде стройотряда.

Это снова картошка. Слева у двоих парне на головах шапочки с очень популярной в Совдепе расцветкой.

А это где-нибудь в Гелинджике. В общем, в доме отдыха. Тут, ясное дело, одежда понаряднее. Левый (с длинными волосами) – типичный урел: брюки (не джинсы!), на ногах советские кроссовки (невероятно уродской формы), футболка голубого или оранжевого цвета; брюи подпоясаны модным резиновым ремнём с металлической хитрой застёжкой (у меня такой был). Справа тоже классический для Совдепа персонаж. В общем, модные ребята.

А это что-то типа туристического лагеря. На девушке типовой тренировочный костюм синего цвета. Тогда очень многие в таких ходили. Справа девушка (спиной) тоже в таком же. Тоска нынешних совков – все одеты почти как нищие и все единообразно.

Глядя на девушку с тортами, хочется плакать. Одета она в какие-то полубомжовские одеяния. На носу у неё некрасивые очки в пластиковой оправе. О её причёске я молчу. Персонаж справа тоже очень колоритен. Причём, мне кажется, это какие-то спортивные соревнования, а парень заправляется бухлом.

Что было хорошо в советской молодёжи, так это то, что она в большинстве своём не употребляла наркотиков. Она просто бухала портвейн. Почти вся без исключения.

В общагах закусь для бухла чаще всего состояла из солёных огурцов из 3-литровой банки и хлеба. Ну и водки, знамо дело.

Высокодуховные советские студенты. Тут любопытно вот что. На фотографиях обычно люди хвалятся чем-нибудь, выставляя это напоказ. В данном случае советские студенты прежде всего хвалятся пустой бутылкой из под португальского портвейна. В Совдепе была такая фишка – если кто-то добывал какими-нибудь правдами или неправдами бутылку от импортного пойла, то потом на всех застольях в неё наливали советское бухло и ставили на стол. Так было круче. Ещё паренёк хвалится убогим радиопримёником с олимпийской символикой. Ну и убранство стола говорящее. Помимо пары бутылок сухача видна пустая (уже) бутылка «пшеничной» водки. И ещё пачка каких-то сигарет. Парни выставили пачку сигарет, чтобы все видели – какая круть у них есть.

«Точность – вежливость королей». Портвейн зажурчал по гранёным стаканам.

– А клёво, ребята, что мы не на бездуховном Западе живём, а строим коммунизм в высокодуховном СССР?
– Да не то, бля, слово, Петруха, советское – значит «отличное»! Наливай!
От вида этих чебурашек «русской» у меня тошнота к горлу подступила.

Ну а это так, для финала. Лёгкая эротика. Советские пляжные ансамбли. Правда на той, что стоит - нечто импортное. (UPD: как отметили читатели, некоторые элементы данной фотографии могут указывать, что она снята гораздо позднее 70-х. В данной конкретной фото соглашусь, что возможно это в самом деле не 70-е. Но все остальные фото - это абсолютно точно 70-е - начало 80-х годов).
Ну что, кому туда захотелось – признавайтесь?
Итак, как мы увидели, моды, в нынешнем понимании, в СССР не было. Советский человек покупал то, что можно было купить и чем больше импортного шмотья на нём было, тем он считался круче. При этом было совершенно неважно, подходят ли друг к другу различные элементы одежды или нет. Вот где было бы раздолье ведущим программы «Снимите это немедленно». Поскольку большинство людей себе импортного шмотья позволить не могли, то все ходили до уныния в единообразной одежде. Ну а отдых у советской молодёжи какой-то особой духовностью не отличался. Все просто собирались у кого-нибудь дома/в общаге или ехали в лес, и там бухали водку и портвейн. Портвейн был ужасен. Водка – не лучше. Ну а что такого? Ведь все через это прошли. Абсолютно все!
Комментарии
чем большинство сегодня на улицах,
включая мелькающие в теленовостях мировые столицы.
Ну а плохо одетых людей и сейчас полно - тех же бомжей...
(а автор все равно редиска)
почему вас правда так всех раздражает?
подтирались правдой- затыкались ватой: так было!
Что тогда не обсирали ? Ссали ? А щас какой смысл ?
образование отлично
а вот одежда гамно
Кстати автор таки опять слукавил, это я насчет португальского портвейна, его не доставали, а просто старались не покупать в начале 80-х он стоил 6.50 р. для портвешка несколько дороговато хотя на вкус весьма не плох.
Вот, полюбуйтесь на "трактористку" в своей крутой тачке:
https://scontent.cdninstagram.com/hphotos-xfp1/t51.2885-15/e15/10268755_487005014734505_221620808_n.jpg
Да, неплохая тачка, но мне ближе ДТ-75 "Казахстан". ;-)
А вообще, достал уже Союз охаивать!
Первая встреча Мао цзе дуна с Хрущевым закончилась возгласом генсека КПК. Этот м...к, все просрет!
Они нас за сосунков считают (типа молоды ишшо) а пиндосов вообще в упор не видят... 200 лет государству.... тьфу!
без него было бы лучше
а так в любом времени есть и хорошее и плохое
но зато в то время можно было не бояться что бендеровцы тебя шлёпнут как какого нибудь негра на украине!
щас зато полное гуля поле на по сути русской житнице
украина часть росии и это навсегда
20 девчонок и 20 пацанчиков 4 пионервожатых... стали лагерем у водопадов, рядом со спелеологами... возле могучей горной реки.... до трассы 10 км...
Сейчас такое представить можете?
Я нет..
Современные шпендрики много чего потеряли.
-------------
Конечно нет. Моду советских времен принято рассматривать по периодам или по годам. В Интернете тоже много интересных фото (непостановочные). Сделала небольшую подборку.
Москва в 41-м.
http://img-fotki.yandex.ru/get/4713/51459532.54/0_7e376_cfd56a50_XL
В московском метро 50-х.
http://metro-photo.ru/images/resized/im-c163-w954-cmfimgtxIMG_022.JPG
Киевлянки в 50-х.
http://scubascuta.com/wp-content/uploads/2013/09/img5245965b335fc.jpg
Танцы на открытой площадке в 60-х.
http://mtdata.ru/u30/photo5DF0/20106950709-0/original.jpg
На стыке 60-70-х годов:
http://savok.name/uploads/ussr/79.jpg
В метро 70-х.
http://img.moytop.ru/8244/8244050.JPG
В середине 70-х были популярны кримплен, мини и обувь на платформе. Летом в платьях и костюмах из такой ткани было очень жарко, а зимой холодно :( Но наши родители терпели... мода :)
А вот привет из 80-х.
http://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/1/4/5/2004541.jpg
Четко вижу негативный уклон автора в описании одежды.
Для начала. Чисто шерстяной олимпийский костюм (60р при 200 р зарплаты) лучше одежды не носил ни до ни после.Щас такого не найдете.... кто не понял, НЕ НАЙДЕТЕ.
Были проблемы с футболками... кросовки, даже и не знал что это. Кеды с шерстяными носками - наше все.
Водку молодежь не пила. Дорого. (3.62 из 200р зарплаты) Сухове вино и десертные вина. Салют (шипучее вино 2.50р пузырь 0.8)
На отдыхе была проблема с шортами... в итоге обрезали обычные брюки... я так всегда в Сочи ездил
Зимой заячья шапка, дефицит но не очень... цену не помню. Во всяком случае в петушках никто не ходил.
Пальто на ватине, конечно хуже Аляски... зимняя обувь... ну принципиально ничего не изменилось.
Штаны я всегда в ателье шил (45р из 200р зарплаты) с рубахами были проблемы... что есть то есть.
Ремни - можно поспорить. Сколько себя помню всегда с кожанными ходил. Всякая ерунда уже при Ельцыне пошла.
Автор Геленжик вспоминает.... забывая сказать что на отдых народ ездил с одной зарплатой в кармане на 1...
Шапку отца из пыжика ношу и сейчас.
Вещи шили на века... но они были крайне тяжелыми... щас наслаждаюсь от невесомой зимней одежды.
--------------
Сейчас возможности другие. Многие пальтовые ткани (смесовые) производят из комбинированного волокна. Это может быть и шерсть, мохер, вискоза, синтетика (30-40%). Благодаря современным технологиям вещи стали лёгкими, не сминаются и не выгорают на солнце. Да и шьют одежду теперь небольшими партиями, так что вероятность встретить на улице человека в таком же пальто невелика.
-------------
Это хорошо заметно в час пик (даже пугает), когда видишь, как черно-серая масса медленно "плывет", покачиваясь, к эскалатору. Вид ужасно депрессивный. Но для многих людей эта одежда удобна: и в носке (особенно в сырой сезон), и в уходе за ней. Лично мое наблюдение - москвичи стали плохо одеваться. Очень мало из этой массы людей можно выделить тех, о которых можно было бы сказать, что они одеты стильно.
а знаю, ему как макаке по пальмам с голой жопой скакать...
В принципе так и получилось.
Полно врать! Я, например, через это не проходил.
Такое было время.
А мальчики не плачут... Тебе мамашка не тот размер покупала.
Обувь ЦЕБО из Чехословакии - просто ужас!! Очень грубая кожа и топорная колодка - в каждом размере расчет на большую полноту и огромную пятку - носить невозможно. Югославская обувь была покрасивее, но тоже кожа не была мягкой. А вот отечественные туфли были всегда из мягкой кожи.
А когда я стал покупать австрийскую обувь, я понял что у русских руки растут из ж-пы, а не из нужного места.
А обувь из СССР закупали капстраны именно из-за мягкой кожи и удобной колодки.
А ты знаешь, что Франция в 60-70-е годы именно в СССР покупала качественную джинсовую ткань? Вплоть до начала 90-х годов Нью-Йорк покупал в СССР женские пальто фабрики "Вымпел" (по нашим лекалам сшитые). Знаешь ли ты, что нашу кожаную обувь при социализме покупала ФРГ?
Если из СССР чего-то экспортировалось, а своему народу нечто , чуть покрасивее фуфаек предлагалось, то тем хуже для СССР, к своему населению как к быдлу отношение.
Объясняю -просвещаю. Социализм, как и другие политические направления, имеет (и имел) несколько течений. Так, например, одно из направлений современного сионизма имеет такое название, как "социалистический сионизм".
Про "есть нечего" - МИФ, который в Ньюсланде зомби распространяют.
Нашему народу было нечего есть в такие исторические периоды, как гражданская война в начале 20-х годов, в Отечественную войну 1941-1945 гг.. После войны в середине 40-х тоже было туго, но уже легче. Мои родственники всё это выдержали в Москве, Владимире, Туле и в Серпухове (те, которые не погибли на войне). Страна после войны быстро восстановилась. Еды было навалом. Уже в 50-х годах было ВСЁ и самого отличного качества. Мясо покупали преимущественно на рынке - парное. В Москве продавались ананасы, бананы, мандарины и пр.
В 60-е-70-е годы осетрина и севрюга холодного копчения продавалась по цене 5р.30 коп. свободно, а сырокопченая колбаса стоила чуть дороже - 5р. 80 коп. и 6руб. Черная икра еще дороже. Но на праздники (Новый год, дни рождения... покупали всегда). С тех пор я черную и...
Опыт жизни нашей семьи в разных городах и опыт жизни наших знакомых, родственников и друзей в разных поселках, деревнях, городах и городках при социализме говорит о том, что все были сыты ВЕЗДЕ. Конечно, местные особенности существовали. Так, например, в Мурманской области было такое разнообразие рыбной гастрономии холодного и горячего копчения, что я такого нигде в Европе не видела и сейчас. Во Владивостоке мы ели такую селедку (жирную и огромную), что я тоже больше нигде такой не видела. В Бахчисарайском районе мы круглый год ели баклажаны, кабачки, кукурузу, все консервы местной обработки, чего тоже нигде не было, и в Москве не было. В Щекино Тульской области меня всегда удивлял широкий ассортимент мясной гастрономии в магазинах. А из командировки в Красноярск я привезла детские вещи, которые в Москве невозможно было купить из-за блокады Москвы 1991 года, которую устроила банда Горбачева.
Ты отрицаешь что Москву товарами и продуктами снабжали , лучше чем колхозников в Рязанской области?
Ты и врать-то не умеешь
На картошку посылали , видно, только вас. Мы не ездили во второй половине 60-х годов на картошку. никуда нас не посылали работать в студенческие годы.
А одевались мы красиво: на девушках были пальто шерстяные разного цвета (голубые, зеленые, синие, красные, розовые). А сейчас одно убожество: только черные-серые синтетические куртки-пальто в метро увидишь. Зимой мы носили обязательно меховые шапки (у кого кроликовые, у кого цигейковые, у кого ондатровые...), а сейчас одеваются по нищенски: какие-то вязаные черные шапчонки в обтяжку на черепе носят...
А последнее фото, судя по конструкции палаток и форме пузырей - минимум 90-ые, или вообще 2000-ые. И похоже как цифра.