Предложен способ непрерывного производства графена
О графене и его удивительных свойствах мы наслушались немало. Но практического применения в серийных устройствах он до сих пор так и не нашёл. И основная проблема кроется в не решённой пока задаче налаживания массового производства этого материала. Время от времени в прессе появлялись сообщения об очередной группе учёных, которые нашли способ недорого производить графен. Но все эти достижения так и остаются за лабораторными стенами.
И вот в научном журнале Scientific Reports на днях была опубликована интересная работа команды учёных из Массачусетского института технологий и Мичиганского университета. Как утверждает источник, исследователям удалось придумать метод непрерывного производства графена, который, возможно, станет реальным толчком к появлению этого материала в электронных устройствах. Предложенный метод представляет собой усовершенствованную версию широко используемой техники химического осаждения из паровой фазы (CVD, chemical vapor deposition).
Если говорить кратко, с помощью CVD пар с углеродом помещается в вакуумный резервуар, где проходит реакция с медной фольгой и формируется тончайшая плёнка. Особенностью предложенного метода является замена статического листа медной фольги медной лентой, которая непрерывно вращается в камере. Такой подход немного сложнее предыдущего, зато он позволяет создавать непрерывную и неповреждённую ленту графена. В отличие от существующих аппаратов, которые требуют остановки для выгрузки листов графена, новый метод позволяет наладить непрерывный процесс и ощутимо увеличить масштабы производства.
Прельщаться не стоит, «графеновое» будущее ещё не пришло. Получаемый таким способом графен производится с дефектами и группе учёных предстоит ещё кропотливая работа по совершенствованию своей методики. Но, быть может, именно это достижение ляжет в основу массового производства перспективного материала.
Комментарии
Когда спадет пена, это его достижение признают.
Титан был много лет после открытия никому не интересен, так как это был хрупкий метал, наподдававшийся обработке, он приобрёл свое значение лишь когда научились получать его очень чистым по составу, без посторонних примесей. Только сверхчистый кремний годится для изготовления полупроводников, к тому же монокристаллический. С графеном тот же случай - грязный графен бесполезен, примесь графена еще бесполезнее.
Примеси достаточно, для открытия, но недостаточно для применения.
А открыто это все было в лохматые 60-70, когда разрабатывались пигменты на основе сажи - уже тогда не элетронномикроскопических снимках образцов сажи, полученных разными способами, видели и круглые фуллерены, и плоские графеновые листы, и всевозможные углеродные нанотрубки, но значения этим структура они не придали, называя сажу аморфным углеродом. Их тогда интересовала красящая способность сажи, Это были секретные работы, поэтому статей и публикаций не предполагалось, а диссертации, наверное, до сих пор хранятся в сек...