Ликвидация грамотности
Численность школ в деревнях стремительно сокращается. Они исчезают через "филиализацию". Суть ее довольно проста. Небольшая деревенская школа становится филиалом более крупной — опорной, которая, как правило, расположена в районом центре. Естественно, что подобная реорганизация происходит не просто так, а под лозунгом экономии денежных средств. Став филиалом, деревенская школа теряет статус юридического лица. Эта схема удобна для властей — чтобы ликвидировать школу, уже можно не собирать сход, не добиваться согласия местных жителей на закрытие заведения. Тем более, что эти самые жители практически всегда выступают против.
Что такое "филиализация", хорошо знают в деревнях Псковской области. В последние годы в регионе проходил масштабный процесс сокращения образовательной сети. Местные характеризуют его не иначе как "четвертая разрушительная волна". Они отмечают, что за последние 100 лет школы на Псковщине массово исчезали три раза — во время Гражданской, Великой Отечественной войны, а также в период кампании по принудительной ликвидации "бесперспективных деревень", которая развернулась в 1960-70-е годы.
При этом надо отметить, что 60-й регион имеет положительный опыт борьбы с "оптимизацией". Например, в 2007 году жителям удалось отстоять в суде Малаховскую общеобразовательную школу в Себежском районе.
Однако, несмотря ни на что, “филиализация" продолжается. Логика местных властей в целом выглядит следующим образом. На Псковщине порядка 10 тыс. населенных пунктов, при этом в половине из них постоянных жителей нет. Так давайте все официально сократим наполовину. Однако власти не учитывают, что школа — последнее, за что держится деревенский житель. И закрытие учебных заведений приводит к гибели сел.
Сегодня в области пытаются оптимизировать еще несколько сельских школ: в деревнях Дубровы и Выбор Новоржевского района, в деревне Опухлики Невельского района, в Гультяях Пустошкинского района и других местах. Местные жители выступают категорически против этого. Они апеллируют к опыту прошлых лет, когда перевод школ в филиалы приравнивался к ликвидации.
При этом школу в деревне Дубровы уже дважды — в 2007 и 2011 — безуспешно пытались присоединить к районной.
Весной этого года состоялось собрание местных жителей, на котором гражданам сообщили о том, что может произойти реорганизация МОУ "Новоржевская средняя общеобразовательная школа" за счет присоединения к нему МОУ "Дубровская основная общеобразовательная школа".
"У нас в Новоржеве митинг проблемный 50 человек не соберет, а здесь полсотни пришли за школу бороться. Причем сами обо всем узнали, через сарафанное радио. Это о чем говорит? О том, что эта проблема действительно народ волнует". — рассказал один из новоржевских журналистов, который смог присутствовать на мартовском мероприятии.
Собрание выступило категорически против реорганизации школы. Однако уже 21 апреля глава Новоржевского района Михаил Пашков подписал постановление, согласно которому школа в Дубровах станет филиалом.
В Дубровах и окрестностях проживают порядка 200 человек. Главным образом это работники двух оставшихся животноводческих предприятий — СПК "Заря" и СПК "Жадрицы". В школе обучаются 32 ребенка. 13 ребят приезжают на учебу к 8:00 на рейсовом автобусе. Школьного транспорта нет. При этом уроки начинаются в 9:00. Заканчиваются занятия у старшеклассников в 15:00, но автобус приезжает за ними только в 16:20.
Сегодня школа остается, по сути, последним оплотом сельского социума. В свое время Дубровы были центром сельсовета. Здесь располагались медицинский пункт, клуб, библиотека, почта, колхозная контора и даже небольшой детский садик. Но так было до поры до времени.
Детский сад закрыли в начале 90-х годов. Вопрос о том, чтобы его вновь открыть, подымался. Набрать группу дошкольников можно. Однако приехавшие в Дубровы чиновники из района посчитали, что здание для детсада непригодно.
Почтовое отделение работает лишь три часа в неделю. Сельский клуб закрыт — у заколоченного деревянного здания иногда собираются поностальгировать по юным годам, те, кто в свое время проводил в Дубровах каникулы.
Школе же пришлось пожертвовать своими площадями. В 2006 году она отдала актовый зал под местную библиотеку. Потом — кабинет начальных классов. В нем стал базироваться фельдшерский пункт.
Несмотря на это, школа остается единственным культурным центром в городе. Местные жители приходят сюда на Новый год, празднование 8 марта и 23 февраля. Традиционно всех приглашают на День знаний и Последний звонок. А памятный митинг в День Победы проходит у обелиска Славы, который находится через дорогу от учебного заведения. Деревенский оздоровительный центр — тоже школа. В конце 80-х годов к зданию был пристроен типовой спортивный зал. Для села вещь уникальная. Зимой, когда в колхозах нет большой работы, именно сюда приходят поиграть в волейбол мужчины. У женщин, правда, зал пользуется не столь большой популярностью.
Дубровской школой руководит ее выпускница, заслуженный учитель России Светлана Жарикова. Она начала работать здесь учителем с 17 лет.
"У нас в школе домашняя обстановка. Мы хорошо знаем все семьи. Это ведь все наши выпускники. Ребята находятся под постоянным присмотром. Они могут к нам в окно постучать со двора — попросить курточку застегнуть, шапочку надеть, шнурочки завязать. Мы заботимся о каждом. Все на виду. Поел — не поел, холодно — не холодно. У меня есть телефон каждого родителя. Если кто-то не пришел в школу, то тут же следует звонок. Пока новоржевский автобус не подойдет, ребята у нас все в кружах и секциях", — описывает внеучебную жизнь директор.
С учебой, как выяснилось, все тоже обстоит хорошо.
"В седьмом класее учится Даша Карпова. Она вошла в список ребят, которые набрали в ходе мониторинга по русскому языку и математике 100 баллов. Таких школьников единицы", — с гордостью говорит Светлана Жарикова.
В случае, если Дубовская школа станет филиалом районной, ставка директора будет ликвидирована. Жарикова перейдет на должность заместителя директора школы в Новоржеве со ставкой 0,3. В соседней деревне ситуация иная, там школьному директору предложили ставку 0,5.
"Мы сами должны подписать договор на то, чтобы работать на таких условиях. Если не подпишем, то с нами расторгнут трудовой договор. Но что такое работать на 0,3? Директор будет приходить в школу на три часа. Отработал с 9 до 12 — и все?" — недоумевает Жарикова.
Учителя уверены, переход Дубровской школы в подчинение Новоржева в числе прочего поставит крест на местных животноводческих предприятиях. Дело в том, что родители ребят работают либо механизаторами, либо скотниками, либо доярками. Утренняя отправка детей в районный центр и вечерняя встреча сулит им огромные временные потери, пойти на которые сельский работник не в состоянии. Можно с уверенностью говорить, о том, что колхозники будут искать любые пути, чтобы покинуть "анклав", переселиться ближе к Новоржеву.
Педагоги же отмечают, что не повезут своих детей учиться в районный центр. Они уверены: филиалом школа будет максимум год. После этого будет подписано распоряжение о ее ликвидации.
"Прежде всего, хотелось бы человеческого отношения. Это главное. Но если наша школ будет закрыта, то я своих детей в Новоржев не повезу. Придется искать новое место жительства. Но покидать Дубровы я не хочу. Меня это место абсолютно всем устраивает", — рассказал молодая учительница по русскому Екатерина Евдокимова — она вывела Дашу Карпову в отличницы, с которой считаются на районном уровне.
Автобусное сообщение с Новоржевом сегодня существует тоже исключительно благодаря школе. Например, во время каникул связь с районным центром отсутствует. Не будет школы — исчезнет и последний автобус.
По итогам мартовских слушаний жители Дубров обратились к губернатору Псковской области Андрею Турчаку с просьбой отменить распоряжение главы администрации Новоржевского района о реорганизации. Были и те, кто пытался дозвониться на апрельскую прямую линию с президентом Владимиром Путиным. До главы государства не дозвонились, Турчак пока не ответил.
Депутат Псковской областной думы Лев Шлосберг многие годы посвятил борьбе за сохранение сельских школ. По его словам, "Закон об образовании" четко говорит о том, что при реорганизации или же ликвидации образовательного учреждения, расположенного в сельской местности — не важно школа это или детский сад — необходимо учитывать мнение населения. Жители же выступают категорически против реорганизации
"Весь опыт реорганизации сельских школ и в Псковской области, и в России вообще, трагичен. Пока школа является юридическим лицом, ее можно защищать, бороться за нее с помощью закона. Если она его теряет, то все. Сегодня чиновники уговаривают население согласиться на филиал только по одной причине. Если школа становится филиалом, то больше мнения населения можно будет не спрашивать. Это обман на уровне двухходовки Е2 — Е4. А вот ход Е4 — Е5 чиновник будет делать уже сам, без согласия народа. Чиновник может клясться, что, пока он мэр, губернатор, глава района, филиал будет существовать, а дети будут учиться. Но опыт показывает, что все врут. Никто подобных слов не сдержал и не сдержит", — рассуждает Шлосберг.
При этом депутат уверен, что сами чиновники, которые сегодня подписывают распоряжения о реорганизации сельских школ, завтра уже не будут жить в районных центрах. Свое будущее и будущее своих детей они не связывают с селом. Оттянув лямку службы районного главы, они переезжают в Псков, Петербург, Москву.
"Эти чиновники уезжают из мест, в которых они работали. Полностью теряют с ними связь. Им стыдно смотреть в глаза своим односельчанам. Кому хочется, чтобы в тебя тыкали пальцем и говорили: "Это ты все развалил! Что ты делал, будучи главой района? А ничего, только закрывал и ликвидировал", — отмечает Шлосберг.
28 мая губернатор Псковской области Андрей Турчак отчитался перед депутатами местного собрания о деятельности администрации за 2014 год. Согласно стенограмме выступления, слово "филиализация" в речи губернатора прозвучало один раз.
"Уверен, что не “филиализация”, которой с памятных времен пугают родителей, а создание педагогических комплексов, создание единой системы управления учебным процессом, выстраивание методических связей между сильными укомплектованными и малокомплектными сельскими школами позволит еще больше сократить этот разрыв [в результатах ЕГЭ между сельскими и городскими выпускниками — "Росбалт"]", — заявил Турчак.
Однако практика показывает, что именно с ликвидацией школы умирает деревня. Населенный пункт, в котором родитель не может за руку отвести своего ребенка на учебу, обречен на вымирание. Жители деревень открыто говорят о том, что, уничтожая сельскую школу, власти заносят нож над самим существованием местной жизни, бьют по самому ценному и неприкосновенному — семейному укладу, личному жизненному пространству человека. И в районных администрациях сегодня должны думать не об экономии путем сокращения директорских ставок, а о перспективах сохранения деревни.
Комментарии
Пустое, если что и можно/нужно требовать, то приличный автобус. Иное - бессмысленно. Либо - частный лицей за СВОИ деньги.
И про "сохранение деревни". "Деревни" - это КАКОЙ? Сам живу в селе, много езжу и вижу - с многими деревнями-сёлами-посёлками всё даже более, чем в порядке - недавно полу-мёртвые и вовсе пустевшие - ожили и разрастаются; даже новые посёлки отстроились. А некоторые - остаются полу-мёртвами и до-умирают. Кому интересно - посмотрите по сайтам объявлений цены на сельскую недвижимость - они отнюдь не низкие.
Экономить нужно на другом.
Впрочем, за СВОИ деньги - хоть что угодно. И это даже не "экономия", а чистый здравый смысл.
А кто хочет слишком много, как старуха в сказке А.С.Пушкина - остаётся ни с чем вовсе, "у разбитого корыта". Это я к тому, что если у некоторых благо-фантазёров хотение и усердие в нём превозмогает последний рассудок (если таковой вообще был); и автобуса им мало - то "доиграются" до интернатов, в чём опыт имеется богатейший.
Абрамович, тимченко, и иже с ними выделили немного из своих кровных? Вроде нет. Не на народные ли деньги?
У государства не хватает денег на содержание школы?
Странно.
На ЧМ по футболу хватает, на Олимпиаду хватает. На восстановление Саяно-шушенской ГЭС из бюджетных денег, при живом хозяине, хватает. На газопровод в Китай хватает.
На школу не хватает. Чудеса!
Число миллиардеров растет неуклонно. Количество школ сокращается. Странновато как-то...
На содержание таких школ - пустышек тратить деньги просто глупо, даже если хватает. Тратить их "На ЧМ по футболу хватает, на Олимпиаду хватает. На восстановление Саяно-шушенской ГЭС из бюджетных денег, при живом хозяине, хватает. На газопровод в Китай хватает" - ТОЖЕ глупо. А чьи-либо "кровные" и распоряжение таковыми - это дело и полное право самих владельцев этих "кровных" и ничьё более.
Кстати, Вам что нужно и важно - чтобы люди образование получали или чтобы это было непременно через казённые школы, в т.ч. "пустышки" и никак более? В этом тоже нет ничего странного и так делается всегда и всеми, кому при хреновых делах непременно надо "дополнить" или вовсе подменить образование казённо-пропагандным зомбированием.
Что школы (возможно) ТОЖЕ неск. способствовали развалу деревень - возможно, не спорю. Но это уже как "последние капли" - деревни-сёла "социализм" развалил давно и основательно. Просто затеявшись коммуняцким "экспериментом" иного выбора себе и людям не оставили.
Но "вымирает" (не всё) - то прежнее село. Кое-где при этом прирастая уже новым или старое умирает вовсе, а новое - вновь "возникает" в др. местах.
Алкашей-маргиналов ещё немало, но их - убывает. Основная масса - пенсионеры, но "крепких хозяйств" (отнюдь не с уклоном в с/х,, тем более в товарное с/х) - прирастает.
Впечатление такое, что в итоге село-деревня в разы сократиться числом, но оставшееся в разы же прирастёт "качеством".Насколько при этом будет "дачным" - пока не ясно, но про товарное с/х можно забыть, будет только в спец.комплексах.
По части "крестьянина" имею собственное наблюдение, проверенное на самом себе. В нащих условиях только великим трудом даются урожаи и даже при этом - весьма скромные. Про "голландию" - не знаю, а что "продукт" у них скорее "эрзац" - это так и неизбежно. К такому же эрзацу и через большие затраты неизбежно же придут и наши "комплексы". Но и "сколько-то" деревень, пусть в разы больше, чем их осталось - проблему не решат. Тут можно только "наоборот" - если население в стране будет в подавляющем большинстве сельским, в сезон будет заниматься собственными хозяйствами и при этом не в сезон - другой работой. Как в общем-то оно и было много где в РИ. Конечно, и это требует развитой логистики, но с этим сейчас стало лучше прежнего намного.
Но теперь и домашнее образование со сдачей экстерном- никому не заказано и стало обычной практикой. Вам это тоже неизвестно? Плюс интернет в помощь.
Так какую семью сочтём "НОРМАЛЬНОЙ"? Некую вовсе (почему-то?) "бедную" из вовсе глухомани?
Кстати, Вы однажды уже сообщили мне своё сугубо неверное "мнение" о том, что ведение совместного хозяйства в суде "годится" только для ПРИЗНАНИЯ ОТЦОВСТВА. Так вот - всё ровно наоборот. По моему опыту целого ряда процессов в суде по "брачно-семейным" делам, этот фактор - ведение (или отсутствие) такового был решающим в ряде процессов по наследованию и иным имущественным интересам. А на установление отцовства - не влиял никак: экспертиза - да, а ведение совместного хозяйства само по себе и без "признания" либо экспертизы - нет.
Наследует сожитель только в том случае, если докажет, что жил на иждивении наследодателя не менее года. А если не жил или на момент открытия наследства был ещё трудоспособен, то всё, можно отсудить только то имущество, что приобретено за личные средства, если сумеешь это доказать.
Про "иждивение" и проч. - это Ваши очередные фантазии. На моих глазах и при участии далеко не один процесс завершался решением о просто признании брака; про "иждивенчества-трудоспособности" не было ни слова и вообще этих вопросов не возникало. Просто бывшая до того гражданской женой решением суда признавалась законной и полноправной в полной мере.
И опять Ваши фантазии - "по закону сожительство семьёй не является". НЕ ЯВЛЯЛОСЬ до решения суда о факте признания БРАКА, а с этим решением - уже является. Оттого и является в этих процессах "вопросом №1" - ПРИЗНАНИЕ БРАКА по факту его существования и главному в этом критерию - ведению совместного хозяйства. А раздельное владение имуществом, как и раздельно-нажитое имущество - может иметь место и в самом "законном" браке. И, увы! зачастую тоже не обходится без разборок в суде.
Наше (и вообще любое) "законодательство с головой и здравым смыслом вообще плохо дружит, а заметно прогибается под идиотов-"морализаторов"; но тем не менее - в конкретике решений по конкретным вопросам-спорам здравого смысла уже намного больше, чем в "постановочной" части.
Комментарий удален модератором
как только жыды хлынули в Россию
так все пошло поехало
цари и И.В.Сталин знали это