СМИ: концепция "Арматы" была разработанна в Германии 30 лет назад

Концепция новейшего российского танка Т-34 «Армата» была разработана и протестирована на Западе, в том числе в Германии, еще 30 лет назад. Об этом сообщает Die Welt со ссылкой на неназванных экспертов.

«То, что в "Армате" кажется новым, совсем не ново, а было уже придумано и сделано в Германии», – цитирует автор материала анонимного эксперта оборонной индустрии.

Речь, в частности, идет о таких характеристиках «Арматы», как необитаемая башня и бронекапсула для экипажа. Танк с такими элементами в конце 1980-х годов разрабатывался по заказу Вооруженных сил Германии и должен был прийти на смену танку Leopard 2. Ответственными за проект были фирмы Krauss-Maffei (сейчас Krauss-Maffei Wegmann) и MaK, которая в настоящее время является частью Rheinmetall.

После распада СССР и Организации Варшавского договора, а также завершения холодной войны исчезла и угроза со стороны востока, а некоторые военные проекты были остановлены, отмечается в материале.

По мнению некоторых собеседников издания, реализации проекта, в конечном счете, помешали также «отсутствие воли и денег».

Танк Армата был собран российским «Уралвагонзаводом» и впервые представлен широкой публике на Параде Победы в Москве в 2015 году. Один из танков во время репетиции парада заглох. Вице-премьер Дмитрий Рогозин позже пояснил, что это произошло из-за ошибки экипажа.