Не та страна, не тот народ…
"К сожалению, исторически сложилось так, что существенная часть населения нашей страны происходит из криминальных элементов, ставящих собственную наживу выше любых моральных принципов. С другой стороны, местные и иммигрировавшие национальные меньшинства в большинстве своем имеют иждивенческие настроения, не желая интегрироваться в общество, порою прямо противопоставляя себя добропорядочным гражданам".
Довольно трудно представить себе подобное публичное высказывание в устах Барака Обамы, хотя все написанное выше - чистая правда, и нет сомнений, что формулировка "fucking bastards" в адрес собственного народа частенько раздается в президентских апартаментах. Но, в основном, в самом узком кругу, как бы граждане не "достали" власть. Потому что ругать свой народ и приписывать ему всяческие врожденные недостатки - дело не президентское. И вообще - не дело власти, стремящейся сохранить реальное влияние в стране.
Между тем, Президент России Дмитрий Медведев только за минувший год несколько раз не без досады отозвался о низком качестве вверенного ему (и его же, кстати, избравшего) электората и страны в целом. Вот лишь несколько примеров, любовно воспроизведенных СМИ. Для начала, не ходя далеко, вспомним выступление Президента по поводу некачественного исполнения его же Указа о предоставлении жилья ветеранам ВОВ. "Помимо того, что развели бюрократию, как это обычно у нас в стране происходит, требуют огромное количество справок!", - справедливо возмутился Медведев. Справедливо, впрочем, также отметить, что ежели подобное безобразие у нас в стране происходит "обычно", то сразу возникают вопросы и к самому Президенту, уже проведшему у власти полсрока, да и до того не полотером работавшего: "Чего ж это "оно" так обычно у нас происходит?!". Не сомнений, что Медведев хотел поправить нерадивых исполнителей - но интонация отчаявшейся пенсионерки Президенту не к лицу.
Несколько ранее Дмитрий Анатольевич взялся бороться с пьянством за рулем, вознамерившись отменить норму о минимально допустимом уровне алкоголя в крови у водителя. Во многих странах такая норам действует - но, как говорится, дело вкуса. Интереснее публично изложенные Президентом мотивировки. "Мы же знаем, как у нас обычно выпивают: сначала рюмку, вроде можно теперь, потом две-три, а потом - ладно, поехали. (...) Мы пока не готовы к тому, чтобы разрешать употребление алкоголя за рулём, даже в небольших, ограниченных количествах, потому что это, к сожалению, провоцирует реальное пьянство перед тем, как человек садится за руль". Господин Президент, кто такие неготовые "мы"? Администрация Президента? Или Вы про себя? Осведомленность же о том, как "у нас" пьют, идет в полный разрез с вполне трезвым образом Президента. Или имеется специальный эксперт - дворник дядя Вася? Любой нормальный представитель электората, выбравшего, кстати, Президента (а выбирали его отнюдь не только алкоголики), засвидетельствует: выпивают "у нас" весьма по-разному. Как и водят автомобили. Нет сомнений, что Президент говорил искренне. Тем хуже, что он не понимал - его слова оскорбительны для 90% населения (даже если верить самой алармистской статистике, гласящей, что пьяница у нас - каждый десятый).
Отдельной темой, демонстрирующей ущербность российского человечка.
Является борьба с коррупцией. Не раз в интервью СМИ Президент успел посетовать, что коррупция - проблема для России в течение многих столетий. Сразу припоминается целая радуга примеров: от "некоррумированных" героев О`Генри до сомнительных источников партийного и личного финансирования бывшего канцлера Германии Гельмута Коля. Но гораздо проще выдать коррупционный беспредел, расцветший в 90-е на фоне беспредела всеобщего, за родимое пятно общества. Позвольте очередную цитату. "Общество не готово выполнять законы по борьбе с коррупцией, и государство готовится столкнуться с этой проблемой, - об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев в беседе с руководителем дирекции информационных программ "Первого канала" Кириллом Клейменовым, напомнив, что нормативная база борьбы с коррупцией в последнее время претерпела серьезное обновление.
"Сейчас наступает самое сложное - период исполнения этих законов", - считает глава государства. "Я думаю, что здесь нам придётся столкнуться с самыми разными трудностями, в том числе и трудностями, которые связаны с нашей неготовностью реализовывать эти полномочия, с нашей неготовностью предъявлять некоторые явления, которые у нас традиционно были скрыты", - посетовал он.
Интересно, что далее Медведев привел вполне себе узкий пример декларирования имущества и доходов должностных лиц. Казалось бы, причем здесь все российские люди? Тем не менее, публичное обвинение в адрес общества, что оно не готово плечом к плечу бороться с коррупцией (очевидно, в свободное от работы время), прозвучало. Прозвучало безосновательно, "по ходу" - но не так ли вбиваются национальные комплексы?
Здесь надо сделать лирическое отступление. Ну, сказал и сказал Президент - и что с того, вроде бы? К сожалению, примеру Медведева - скорее, конечно, невольному - начинают следовать те, кого называют "политической элитой". Вот, например, молодой, да правый губернатор Кировской области Никита Белых: "...Я продолжаю власть не любить, может быть, даже больше, но, честно говоря, начинаю не любить и общество... Более деструктивного, несговорчивого, неадекватного и тупого института, чем общество, не существует... Любые действия рассматриваются либо как провокация, либо их просто не замечают и не видят...". Правые, они, конечно, порезче Президента будут - но опасное сходство интонаций прослеживается.
Бог бы с ними, с губернаторами. Не они, а Президент РФ объявили он необходимости срочной модернизации страны. Вот только кто будет делать эту самую модернизацию, как не те самые "они" - не умеющие выпивать, не желающие бороться с коррупцией, страдающие правовым нигилизмом... И сели им напоминать об этом с такой удручающей частотой, то у потенциальных модернизаторов (как у всякого нормального человека, кстати), возникает один соблазн: послать куда подальше весь этот милый сердцу процесс и вправду пойти взять по полбанки на брата.
Речь Президента может быть разной. Президент должен говорить правду. Но Президент не может разочаровываться в своем народе и вселять в него безразличие и отчаяние - даже неумышленно. Не для того Президента избирали.
А другого народа у него все равно нет (копирайт - правда, про писателей, И.В.Сталин).
Комментарии
Да, верно - другой народ был Сталиным весьма заботливо уничтожен.
Всё у нас плохое, а Россия и народ-это нельзя! Это святое!
Да гавно у нас народ! Инертный неграмотный в большинстве своем,
терпеливо сносящий открытые плевки власти в лицо,
вместо того, чтобы эту власть на куски порвать за содеянное!
И отправить Диму в детсад воспитателем, а Вову на нары
с конфискацией миллиардов (если ещё на триллион не наворовал).
Видел я в 91-ом году и светлые лица вышедших 19 августа на баррикады,
а когда опасность миновала, они разошлись ,и на их место набежала тусовка,
праздновать с ЕБНем не свою победу.
Там её и пробухали, победу эту, не воспользовались случаем, чтобы действительно что-то сделать...
Да и мало их было, тех, со светлыми лицами...
Сейчас опять кругом сплошь-свиные хари!
А в детсад нельзя - дети все ж...