Македония не спешит присоединяться к "Турецкому потоку"

Македония назвала условие участия в проекте "Турецкий поток". Как заявил глава правительства балканской страны Никола Гревский, она присоединится к прокладке газопровода, только если Россия и Еврокомиссия сумеют достичь договоренности.

По словам премьер-министра, Македония остается страной, которая принимает решения на базе своей евроатлантической ориентации, сообщает Novinite.

По словам Груевского, Македония не сильно нуждается в развитии собственной газовой инфраструктуры - пока там используется только половина имеющихся мощностей.

Однако, заявил чиновник, в долгосрочной перспективе Македонии нужны новые источники поставок для гарантии энергобезопасности. Кроме этого, страна намерена построить несколько электростанций, работающих на природном газе.

В Москве не исключили, что обострение ситуации в Македонии связано с отказом этой страны от санкций против РФ и поддержкой македонскими властями идеи прокладки газопровода "Турецкий поток".

Об этом в мае заявлял глава МИД Сергей Лавров.

Россия ранее объявила об отказе от трубопровода "Южный поток", решив взамен строить "трубу" в Турцию.

Македония в настоящий момент охвачена массовыми акциями оппозиции, требующей отставки правительства. В начале мая более 30 сотрудников полиции получили ранения в столице Македонии Скопье в ходе антиправительственных беспорядков. До этого подразделения македонской полиции завершили операцию против террористов в городе Куманово. Предположительно, группировкой руководили косовские албанцы. По официальным данным, в ходе операции восемь полицейских погибли, 37 получили ранения. Были ликвидированы 14 террористов.