"Большинство" живет на улице Савушкина
Близкий к Кремлю Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) Константина Костина в начале мая поведал общественности о ценностных ориентирах и предпочтениях миллионов россиян, входящих в «путинское большинство».
Удивительно, но более двух третей опубликованного доклада посвящено интернету, точнее тому, что мировая сеть перестала быть для режима враждебной средой. Весь доклад буквально кричит: «Интернет наш, или будет таковым в ближайшее время». Если ранее существовало четкое деление на «партию интернета» и «партию телевизора», то теперь, после Крыма и санкций, «Россия телевизорная» вышла в Сеть, но не пополнила ряды оппозиции, а сохранила себя и потеснила «Россию интернетную» на ее родной земле. Чтобы доказать рост числа лояльных к режиму пользователей интернета, авторы доклада ссылаются на собранную ими статистику комментариев в социальных сетях по ключевым резонансным событиям. Согласно данным ФоРГО, комментариев, выражающих одобрение действиям властей, значительно больше. У этого длинного тезиса две проблемы.
Во-первых, любопытно, что ФоРГО пытается конструировать «путинское большинство» не через реальное электоральное поведение или социально-экономическую динамику, но через устаревшую уже историю о медийном противостоянии ТВ и интернета. Левада-центр раз в несколько лет публикует доклады о российском медиаландшафте, из которых уже давно и хорошо известно, что использование всемирной паутины действительно поднимает уровень информированности простого россиянина о текущих событиях, но не меняет его отношения к ним и режиму. Для ТВ-юзеров, как бы они активны в соцсетях ни были, основным источником для получения информации остаются творения Киселева.
Во-вторых, конечно, трудно отрицать, что после Крыма путинское большинство набухло, раздалось. Но это не значит, что оно перестало быть молчаливым. Как и раньше, то самое большинство не готово к активным действиям - согласно тем же опросам Левады, количество россиян, поддерживающих вмешательство России в дела юго-востока Украины, уже в августе 2014-го упало к 40% и продолжает снижаться. Та же судьба постигла готовность широкой русской души принять украинских беженцев или сдавать гумпомощь.
Посещение бесплатных концертов-митингов, правильные ответы на вопросы социологов и вечерний просмотр очередного шоу от Соловьева нельзя считать политическими действиями.
Они не несут никакой эмоциональной и смысловой нагрузки. Люди делают так, потому что так удобно: молчать, быть конформистами. Пожалуй, самое заметное политическое действие «путинского большинства» за последние полгода - массовое избавление от рублевых накоплений к Новому году. Скупая телевизоры, холодильники и даже серебряные подносы, большинство продемонстрировало тотальное недоверие к рублю, действиям власти и той экономической системе, которую эта власть строила.
ФоРГО, казалось бы, находит решение этой проблемы, отвечая на претензии социологов и политологов. Подопечные Костина решили, что политическим манифестом «ядерного электората» президента теперь будут их яростные комментарии и отчаянные споры в социальных сетях. Причем и здесь не обошлось без особой роли Украины. Предполагается, что именно множество украинских пабликов, страниц, групп и их активность в Рунете пробудили что-то глубоко спящее в душе настоящего русского патриота.
Но тогда получается, что фундамент «путинского большинства», политическая черепаха, на спине которой стоит российской режим, - это знаменитая «фабрика троллей» на улице Савушкина. Режим сначала финансирует «патриотические комментарии» - по 150-200 за смену, а затем изучает «рост поддержки президента в интернете» и находит его великолепным. Граждане России, стоящие в этот момент в очереди за телевизором и холодильником, в сущности, в этой цепочке лишние. Понятно, что существует определенный рост настоящей активности россиян в Сети. Но все же у реальных людей, в отличие от «троллей», есть работа и семьи - они физически не могут круглые сутки поддерживать политику президента в Сети.
Доклад ФоРГО носит инструментальный характер. Константин Костин вводит в официальный дискурс новый термин - «путинское большинство». Теперь его, как и рейтинг эффективности губернаторов, позволяющий, прикрываясь экспертным исследованием, смещать тех или иных руководителей регионов, можно будет использовать в качестве дополнительного средства легитимации решений.
Комментарии
а вы говорите ,что вы самый-самый честный.А почему верить нужно вам ?
Все сторонники говорят стандартные фразы
Оно и понятно, норма трудодня - 200 комментов
Вот и стаханничают
А кто у нас такой красивый, крымами разбазаривается? А кто такой лапочка, хочет в России устроить то же самое, что на Руине? А кто такой красавчег, всеми своими погаными ручонками, голосует за санкции?
И кто же эти патриотишки, с Эхамацы? Которые с американским гражданством, например.
Которые чуть что, сразу бегут в посольство пиндосии За грантами.
Это они всей душонкой за народ России, который любя называют быдлом и анчоусами. Которые со всех поганых соедств массовой дезинформации вопят, что народ гадо лишить право голоса. Которые обгаживают все, что происходит в России. Все. В какой стране такое возможно? И вы скулите, что у вас нет права голоса?
А что вы тут табунами то делаете? Вам кто—то наступил на горло?
Сообщаю: администраторы ЖЖ на днях забанили блогера zergulio. За то, что честно выводит на чистую воду вас, беспринципных служек запада. Это ваша свобода слова?
Я уверен на 200%, что дай вам власть в России, вы будетеиуничтожать несогласных с вами еще злобнее, чем укропы делают на руине. И про свободу слова забудете сразу, без колебаний. Для вас это будет нормой. и для ваших хозяев.
————————
Поздравлю врунишку с дешевым проколом. Движение "Бессмертный полк" — это одно из заметных событий мая. И как бы не верещали хором все "журнаглисты" всех новых газет, а на площади аышли миллионы людей. Десятки миллионов поддержали.
А если серьезно?
Они не могут, а их оппоненты могут! Ну что за двойные стандарты?