Заявление Глазьева – истина или ляпсус в СМИ?
В Москве на съезде «Деловой России» советник президента РФ Сергей Глазьев заявил, что налоговое бремя для населения в России является недостаточным, а для бизнеса – избыточным.
"Анализ структуры налогообложения говорит о том, что в целом у нас налоговое бремя небольшое, но для бизнеса оно избыточное, а для граждан, наоборот, низкое по сравнению с другими странами. В итоге получается перекос, этот перекос усиливается", - цитирует Глазьева ТАСС.
Еще более сложной, считает Глазьева, является ситуация в кредитной сфере. "Кредиты для большей части предприятий несырьевого сектора практически недоступны и крайне обременительны", - отметил советник президента. Если денежная политика Центрального банка не изменится, "то весь наш джентльменский набор институтов поддержки экспорта так и останется микроскопическим".
По его словам, абсурдна картина, когда в условиях падения рубля вдвое падает производство. "У нас главный национальный чемпион в стране - это ММВБ, он вышел на объем порядка 10 трлн рублей, для экономики это гигантский оборот спекулятивных операций.
Именно там генерируются сверхприбыли, и туда устремляются все деньги", - полагает Глазьев.
Напомним, годом раньше Сергей Глазьев также представил оригинальный план противостояния санкциям. Он предложил три идеи: отказ от доллара и евро, самоизоляция и налог на сверхбогатых.
Таким образом, возникает явное противоречие между нынешним заявлением С. Глазьева о том, что граждане России несут недостаточное налоговое бремя, в то время как для бизнеса оно является избыточным, – с одной стороны, а с другой – негативными оценками С. Глазьева деятельности финансово-экономического блока, ЦБР и его предложением ввести налог на сверхбогатых. В этой связи, возникает вопрос:
Заявление Глазьева на съезде «Деловой России» – истина или ляпсус в СМИ?
Комментарии
Комментарий удален модератором
Возможно, СМИ воспользовались его недоговоркой.
Он ведь уточнил, что надо как на Западе поступать. А там прогрессивный налог. А с бедных налог не берут вообще.
Путен против. А глазиков против путена вряд ли пёрнет.
Что касается самого высказывания, судить не возьмусь. Не экономист (угу? вы, остальные, во-всём-эксперты). Может, в чем-то и прав. Только вряд ли ОН ОДИН это понимает (если это правда). А значит, вряд ли в этом есть какая-то сенсация.
7 мая с.г. МВД зарегистрировало в МинЮсте приказ от 17 марта 2015 г. № 342:
https://mvd.ru/mvd/documents/20120328164545/item/3498421
своим пунктом 2.4. сокращающий ВДВОЕ сроки сдачи зачётов охранниками (не самая, надо сказать, "толстая" категория, в финансовом отношении)), что:
- во-первых, пропорционально увеличит доходы МВД, получаемые ею от этой деятельности ;
- во-вторых, поскольку этот приказ не определяет механизма навёрстывания охранниками вмиг оказавшихся просроченных сроков прохождения очередного зачёта, из-за чего порядка 45% (450 тысяч человек) автоматически оказываются правонарушителями, на каждого из них, а также на руководителей охранных организаций, где они работают, должны быть наложены соответствующие штрафы.
И всё законно!))
Как видите, пополнение бюджета - наипростейшая задача))
Т.о. "трясут" далеко не одних "толстяков".
Кстати, ведь ходят ещё разговоры и о том, чтобы ввести платежи с пенсионеров!
Исходя из размера получаемой ими пенсии.
Во, где самая "экономика"-то))
а вот и пескарь, тут как тут. :)
Что касается рядовых граждан, то никакого отношения к предприятиям, к их прибылям и фондам развитияни не имеют. И кто будет платить ЕСН если его включить в зарплату разницы для экономики нет.
Так предлагает Глазьев увеличить
налоговое бремя на рядовых граждан или нет?