Заявление Глазьева – истина или ляпсус в СМИ?

В Москве на съезде «Деловой России» советник президента РФ Сергей Глазьев заявил, что налоговое бремя для населения в России является недостаточным, а для бизнеса – избыточным.

"Анализ структуры налогообложения говорит о том, что в целом у нас налоговое бремя небольшое, но для бизнеса оно избыточное, а для граждан, наоборот, низкое по сравнению с другими странами. В итоге получается перекос, этот перекос усиливается", - цитирует Глазьева ТАСС.

Еще более сложной, считает Глазьева, является ситуация в кредитной сфере. "Кредиты для большей части предприятий несырьевого сектора практически недоступны и крайне обременительны", - отметил советник президента. Если денежная политика Центрального банка не изменится, "то весь наш джентльменский набор институтов поддержки экспорта так и останется микроскопическим".

По его словам, абсурдна картина, когда в условиях падения рубля вдвое падает производство. "У нас главный национальный чемпион в стране - это ММВБ, он вышел на объем порядка 10 трлн рублей, для экономики это гигантский оборот спекулятивных операций.

Именно там генерируются сверхприбыли, и туда устремляются все деньги", - полагает Глазьев.

Напомним, годом раньше Сергей Глазьев также представил оригинальный план противостояния санкциям. Он предложил три идеи: отказ от доллара и евро, самоизоляция и налог на сверхбогатых.

Таким образом, возникает явное противоречие между нынешним заявлением С. Глазьева о том, что граждане России несут недостаточное налоговое бремя, в то время как для бизнеса оно является избыточным, – с одной стороны, а с другой –  негативными оценками С. Глазьева деятельности финансово-экономического блока, ЦБР и его предложением ввести налог на сверхбогатых. В этой связи, возникает вопрос:

Заявление Глазьева на съезде «Деловой России» – истина или ляпсус в СМИ?