Что может спасти Олимпиаду в Сочи

Министр спорта Мутко пытается успокоить публику: мол, на Олимпиаде всё будет нормально. Если министр не понимает, что Россия провалилась на Олимпиаде, возникает законный вопрос в его компетентности. Скорее всего, понимает, но пытается сохранить достойную мину. Но если министр, получивший свою должность благодаря ленинградскому происхождению, действительно не осознаёт тех глубинных процессов коррозии, которые и привели к позору России в Ванкувере, - это страшно.

Чиновники боятся разносов на генетическом уровне. В том числе и за неудачи на спортивных аренах. Когда товарищ Сталин был вынужден начать выпускать из страны команды на различные соревнования, единственное место, гарантирующее отсутствие головной боли, было первое. Хрестоматиен пример футболистов ЦДКА, проигравших в составе сборной олимпийский турнир в Хельсинки-52. Клуб был ликвидирован. Но уже следующие Олимпийские игры выиграли.

Менее известна фраза вождя после доклада тогдашнего министра спорта (председателя государственного комитета) о причинах неудач лыжников на чемпионате мира тех лет: «А зачем тогда ездили?!»

Испугались лыжники настолько, что выигрывали все до середины 70-х. Те, кто ехал на Олимпиаду, был настолько силён, что никакие метеоусловия победе не могли помешать. Доходило до парадоксов. В 70-е спортивный мир переходил с деревянных лыж на пластиковые. Пластик давал полуторное преимущество в скорости. Наши, естественно, не успевали за прогрессом. И вот, на одном из крупных чемпионатов, великая Галина Кулакова оказалась на «дровишках» одна среди участниц. И выиграла старт, пусть и без привычного запаса. Согласитесь, вот это - по-русски!

То есть оправдания можно принимать только от победителей. Спорт, в отличие от остальных политико-экономических сфер деятельности, имеет объективный показатель - результат. Кому интересно вспоминать, что Ирина Роднина победила на последней своей Олимпиаде одним-единственным голосом? Кого интересовало, что Всеволод Бобров стал двукратным олимпийским чемпионом (и по футболу, и по хоккею), а электрокардиограф фиксировал предынфарктное состояние.

Спорт в СССР и в России получил развитие исключительно как замена реальной войне. Завоевать мир оружием не удалось - перенесли боевые действия на спортивные арены. Где с успехом выигрывали все сраженья. Спрос и награды были боевыми.

Отчасти из-за этого у среднего и старшего поколения россиян осталось божественное отношение к атлетам. Ведь никто в СССР не имел возможности даже тренировочный костюм приличный купить. А спортсменам их выдавали. Вместе с машинами, квартирами и бесплатным питанием. Но и за трусость и малодушие наказывали почти по-фронтовому. В контексте того времени это было справедливо.

В нынешнем контексте спорт вообще стал витриной страны, а Олимпиада в Сочи - национальной идеей.

В Ванкувере наши боги оказались на глиняных ногах. И рухнули при первых же серьёзных испытаниях. Разнылись, расплакались, затряслись в мандраже.

Спортсмены, поехавшие на Олимпийские игры, завалены деньгами и благами до невероятности. Любой каприз лыжника и биатлониста выполняем по щелчку пальца. Нас уверяют, что за границей спортсмены получают много. Но это ложь! Получают много лишь хоккеисты (из зимних дисциплин). Остальные перебиваются случайными заработками да небольшими стипендиями. Есть, конечно, и частные спонсоры, платящие своим спортсменам вполне приличные деньги.

Но таких баснословных зарплат - 150 тысяч рублей в месяц в течение времени пребывания в команде - нет нигде. Среди американцев вообще полно студентов, им зарплаты запрещены законом. И премий за победу от государства не бывает.

Российские спортсмены при попустительстве своих руководителей элементарно разжирели, как те самые коты из банковской сферы экономики.

Евгений Плющенко, единственная надежда России на золото, устроил базарный торг по поводу государственной компенсации за его возвращение в сборную. Торговались, словно речь шла не о чести защищать Россию, а «укатывали» артиста выступить на корпоративной вечеринке. Плющенко многое перенял из шоу-бизнеса, связавшись с известными делягами этой среды, - Яной Рудковской и Димой Биланом.

Предыдущий министр спорта Фетисов считал, таким как Плющенко, нет места в команде. Министр нынешний Виталий Мутко предлагает России на дельца в коньках молиться.

Чиновник заверил страну, что у России ещё есть шансы на медали всех достоинств, а также попытался объяснить неудачи наших спортсменов.

«Я, когда сюда ехали, говорил: команда наша - вот всё, что у нас есть сейчас. Сегодня и гонка была, вы видели, все наши лидеры - и Легков, и Вылегжанин, и молодой Ширяев - все наши ребята были на старте. Ровно прошли, но проиграли. Завтра будет биатлон, послезавтра будет спринт, мы на них очень рассчитываем. Ещё будет гонка, ещё Скобрев побежит «десятку». Есть ещё девочки, которые должны побежать. Женя Плющенко завтра стартует. Ну, это три дня всего, мы всегда так начинаем».

Мутко или сам не знает ситуации, или пытается запудрить всем разум. Лыжники и биатлонисты давным-давно создали замкнутый круг персонажей, в который входят ученики лишь кучки тренеров. Спортсменов со стороны туда не пускают: пример олимпийской чемпионки по биатлону этих игр Кузьминой, вынужденной выступать за Словакию, показателен. Муж биатлонистки, Дэвид, рассказал не стесняясь, что уехали они из Тюмени из-за наплевательского к себе отношения. Беременную Анастасию, которая была в сборной, вначале лишили стипендии,, а затем обманули и с квартирой - обещали, да не выдали. Найти этих самых чиновников и отправить их в отставку прямо сейчас, не дожидаясь окончания Игр - вот это реальная задача для министра спорта.

А всех лыжников обогнал по дистанции уроженец Сыктывкара Иван Бабиков. Которого круговая порука традиций отечественных лыж вынудила эмигрировать в Канаду.

Упомянутые Мутко лыжники не замкнулись, получив звонкую пощёчину на лыжне, а расплакались. Жаловались, что их раздражают допинг-тесты. Во-первых, тесты устраивают всем без исключения. Во-вторых, если спортсмены чисты, как слеза младенца, - зачем нервничать?! Ведь получать в кассе государства 150 тысяч ежемесячно несложно? И переезжать с одного европейского горного курорта в режиме туристов не обременительно?

Конечно, может выиграть и деляга-Плющенко. Разумеется, могут победить и хоккеисты-миллионеры, играющие не за деньги, а за собственную честь и славу Родины. В победе Скобрева заслуг российских тренеров и чиновников нет - парень давно тренируется в Италии.

Ни разу в истории России не было столь провальных стартов на Олимпиаде. Ни разу страна не тратила так много на обеспечение спортсменов, не попадающих даже в десятку сильнейших. Ни разу в истории Олимпиаду не посещало за государственный счёт такое количество чиновников. Мутко же считает, что всё нормально: «мы всегда так начинаем».

Поскольку гуляет наша делегация в Ванкувере на народные деньги, остаётся только делать выводы. В том смысле, что коней на переправе не меняют - пусть доедают чёрную икру под элитную водку в филиале ГУМа Михаила Куснировича, названного почему-то «Русским домом».

А вот после Олимпиады будет вполне уместен другой принцип оценки.

Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли? Иначе в Сочи и Олимпиаду устраивать незачем.

А вот после Олимпиады будет вполне уместен другой принцип оценки.

Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли? Старый принцип «круговой поруки», когда тренерская элита России, не зная языков, не повышая знаний могла отбирать из горы самородков сверх-человеков, закончился. Перестроиться на новый лад команда, увезшая в Ванкувер компанию проигрывателей, не может.

До Сочи остается лишь четыре года. За это время можно, начав с нуля создать команду во всех без исключения видах спорта. В которой действительно талантливые, а не угодные начальству тренеры будут выбирать спортсменов не за былые заслуги, которых, как показывает Олимпиада уже и нет. А тех, кто продемонстрирует стабильный и высокий результат.

Олимпиада - вершина спорта. Мой друг, двукратный олимпийский чемпион по хоккею Александр Кожевников хоть и начисто лишен пафоса, но признался мне, что так сильно, как на Олимпиаде сердце не бьется ни на одном из турниров.

Значит и попасть на такой турнир должны те, кто заслужил это своими результатами, а не теоретическими рассуждениями тренеров старой школы, растранжиривших в Ванкувере всю спортивную славу страны.

Если в Сочи поедут достойные и отобранные честным путем - они и проиграть смогут. Только упрекнуть их будет не в чем. Ради воспитания сотни безупречных героев, добившихся успеха благодаря их таланту и трудолюбию, а не кабинетным интригам их наставников и спонсоров, согласитесь, стоит затевать Олимпиаду.