Кто "выживет" после контрсанкций
О том, почему в России необходимо развивать фермерские хозяйства, в интервью "Росбалту" рассказал заместитель директора по научной работе ФГБНУ "Институт агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства" (ИАЭП) Алексей Трифанов.
- На российских прилавках все чаще стала появляться продукция фермерских хозяйств. Сможет ли она когда-нибудь составить конкуренцию товарам крупных производителей?
- О серьезной конкуренции на рынке, конечно, не может идти и речи. Но на самом деле доля мелкотоварного производства не так уж мала: если учитывать личные подсобные хозяйства, то это 51% от всей сельхозпродукции в стране. В различных регионах, конечно, соотношение меняется: от 35% в Северо-Западном федеральном округе до 70% в Дальневосточном. Однако в целом крупные и мелкие предприятия производят сельскохозяйственную продукцию примерно поровну.
При этом в статистику о продукции крупных производителей попадает более или менее достоверная информация. А вот про мелкотоварное производство такого сказать нельзя. Хотя именно за счет его объемов нередко "закрывают" показатели регионов, требуемые свыше. Очень часто получается, что насколько падает производство в крупных предприятиях, настолько оно вырастает в мелких. Кстати, в некоторых областях коровы в личных хозяйствах действительно имеют продуктивность выше, чем на сельхозпредприятиях.
Так что будущее развития аграрного сектора все равно и за крупными, и за мелкими хозяйствами. Оба направления могут существовать и интенсивно развиваться совместно.
- Это касается всех отраслей сельского хозяйства?
- С определенными оговорками, конечно. Есть, например, ветеринарные проблемы. В том числе, из-за распространения африканской чумы вблизи крупных свинокомплексов не разрешается выращивать свиней в личных и фермерских хозяйствах. Но ведь в этих районах возможно разведение других видов животных или выращивание сельскохозяйственных культур. Это только позволит увеличить разнообразие производимой сельскохозяйственной продукции.
Основной объем производства, естественно, должны закрывать крупные предприятия. В особенности если стоит цель добиться показателей, прописанных в Доктрине продовольственной безопасности. Зато именно мелкие хозяйства могут и должны производить экологически чистую, "органическую" продукцию. Тем более что спрос на нее растет из года в год. К сожалению, на данный момент в стране пока нет стандартов для таких товаров. И чаще всего продают, например, самую обычную картошку, выдавая ее за органическую. Простая смена упаковки ведет как минимум к двукратному повышению цены за продукт.
- На ваш взгляд, почему государство должно уделять особое внимание развитию фермерства?
- Основная миссия фермерских хозяйств - это развитие сельскохозяйственных территорий на основе современного производства. Именно поэтому в конкурсах на гранты предпочтение отдают заявкам из депрессивных районов. На мой взгляд, это абсолютно правильная политика. Жизнь в наши деревни сможет вернуть только производство. Где сейчас есть сельскохозяйственное производство, там есть и молодежь, есть перспективы. Поэтому, развивая сельскохозяйственное производство, государство, в первую очередь, развивает свою территорию. За последние четверть века в России стало слишком много заброшенных и неосвоенных территорий, пригодных для сельского хозяйства.
- Первые результаты такой политики уже есть?
- О существенных результатах пока говорить еще рано. За один год с этой проблемой не справиться. Но, например, в Ленинградской области несколько грантов получили фермерские хозяйства, расположенные как раз на таких заброшенных территориях. Теперь можно надеяться, что туда вернется сельскохозяйственное производство, а с ним - и население.
- Ни одно сельское хозяйство в мире не существует без господдержки. Это относится не только к крупным агрокомплексам, но и к небольшим хозяйствам.
Можно ли говорить о том, что в России появилась хотя бы основа программ, которые в будущем обеспечат эффективное функционирование системы фермерского производства?
- На данный момент действуют 2 программы: "Развитие пилотных семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств" и "Поддержка начинающих фермеров". Например, только в Ленинградской области за время их действия помощь на создание и развитие получили более 150 фермерских хозяйств. И количество заявок на гранты растет с каждым годом. Одним из требований является производство сельскохозяйственной продукции не менее трех лет и принятие на работу не менее трех работников. То есть только в Ленинградской области на работу в крестьянско-фермерские хозяйства будут приняты не менее 450 работников. Планируется, что данные программы будут действовать до 2018 года.
- А что потом?
- Продолжение программ будет зависеть от их эффективности и от количества желающих принять в них участие. Для социального развития села эффективность программ бесспорна. По данным Минсельхоза, сейчас господдержку получает только каждый десятый. Соответственно, желающих еще очень много.
- С вашей точки зрения, в чем заключается главная проблема развития фермерских хозяйств в России?
- Главная проблема развития всего сельскохозяйственного производства - это постоянное изменение экономической и политической ситуаций. Сельхозпроизводство невозможно приостановить на время, а затем начать снова. И поэтому аграрии вынуждены работать в кризисные времена с убытками. В лучшем случае - с нулевой рентабельностью.
- Современное сельское хозяйство - это отрасль, в которой применяются самые передовые технологии. Но могут ли они быть доступны для небольших фермерских хозяйств?
- Наш институт, конечно, активно сотрудничает с крупными производителями. За последние 10 лет мы работали практически во всех регионах страны, внедрив более 400 разработок с применением самого современного технологического оборудования. На основе этого опыта мы разработали технологические проекты и для небольших фермерских хозяйств. Один из них - мобильные технологические модули выращивания сельскохозяйственных животных.
В таком модуле можно откармливать до забойного веса до 75 поросят в год. Выращивая по 20 поросят в модуле, мы каждые сто дней получаем по 2 тонны свинины в живом весе, а это, соответственно, 7,5 тонны в год. При применении современного оборудования для поения, кормления и удаления навоза на обслуживание модуля тратится не более 15 минут в день! Мы постарались, чтобы работа по выращиванию свиней все-таки была привлекательной. Кроме того, количество модулей при необходимости можно увеличивать и наращивать необходимую мощность фермы. Помимо свиноводческого модуля, разработаны модули для выращивания кроликов, бройлеров и т. д. Что касается доступности, то стоимость такого модуля не превышает в максимальной комплектации 500 тысяч рублей. Это как раз сумма в рамках гранта по программе "Начинающий фермер" и программ банков на развитие малого бизнеса.
Всем, кто занимается сельским хозяйством, необходимо понимать один очень существенный момент. Да, негативные последствия для аграрного сектора после вступления в ВТО пока нивелируются санкциями. Но они рано или поздно будут отменены. И после очередного падения доллара наши сельхозпроизводители опять окажутся наедине с импортными товарами. Вот тогда "выжить" смогут только те, кто успеет провести модернизацию, то есть технологическое и техническое перевооружение своего производства. Государственная поддержка сельхозпроизводства в России значительно меньше, чем в странах-импортерах. Так что фермерам уже сегодня необходимо думать о снижении себестоимости продукции - а это возможно только при применении современных ресурсосберегающих технологий.
Комментарии
Сознание потеряете от количества "Кавказа".
"Чего" только нет:
- Кажется, что вся обсчитывающая, обвешивающая кавказская НЕЛЮДЬ
собралась здесь.
Местные огурцы по 110, местные помидоры ...,
продает НЕЛЮДЬ с Кавказа.
А чего стоят недозрелые "жердели" (дички абрикосов)?
Нарвут вдоль железных дорог поганых недозрелых жерделей
и везут продавать:
- Что называется - "Травитесь за свои деньги!".
Это настолько стыдно (кушать помидор и картофель заграничный) что впору жопорукими себя называть.
Я, лично, в этом году чхать хотел на зарубежных коллег и кушать буду свое. Выращенное вот этими руками.
Сейчас вот тоже напасть. Вот если судить по Рязани, которая стоит на краю поймы реки Оки, то из-за дешевизны земли в пойме начали строить супермаркеты, складские терминалы и даже жилые дома. Но я то-точно знаю, то эти места ЗАЛИВНЫЕ. А раз так, то всем годроузлам дана команда регулировать весенний сброс так, чтобы не допустить высокого половодья. А отсутствие разлива Оки - это отсутствие разлива малых рек, деградация пойменных сельхозугойдий, заиливание водоёмов, падение уровня грунтовых вод. Отсюда засухи, лесные и торфяные пожары. Так что принесли природу в жертву торгашам и застройщикам.
Правда, если будет очень снежная зима, то никакие плотины на спасут и всю эту хрень смоет...
При всех сложностях районирования у нас есть переменный фактор - гос. управление. От качества которого зависит что будут есть россияне.
Нас не так много на такую площадь.
И кушать мы обязаны свое, за исключением всяких "авокадо".
Он КТО???
Очередная НЕЛЮДЬ???
"Ни одно сельское хозяйство в мире не существует без господдержки".
Это не его утверждение, а Татьяны Хрулевой.
Его утверждение:
"На данный момент действуют 2 программы:"
От себя добавлю:
- 2 программы,
как ДЕРЖАТЬ В НАМОРДНИКЕ И "НА КОРОТКОМ ПОВОДКЕ" ФЕРМЕРОВ.
Учитывая, что банковская система в РФ практически ВСЯ НЕ ГОСУДАРСТВЕННАЯ,
о государственной поддержке не может быть и речи!
То есть Алексей Трифанов это
ОЧЕРЕДНОЙ "СКАЗОЧНИК",
СИДЯЩИЙ У ГОСУДАРСТВЕННОЙ "КОРМУШКИ"!!!
Сказу прямо:
- Пока не будет с/х техники способной работать ~ 30 лет
без капитального ремонта
и способной работать сезон без "обслуживания"
НИ О КАКОМ "фермерском" земледелии НЕ МОЖЕТ БЫТЬ И РЕЧИ!
Это стимулирование потребления у них называется.
Значит что?
Значит это не наш путь - рыночная экономика в том виде, в котором ее видят наши управленцы.
в котором ее видят наши управленцы."!
Большая часть "управленцев"
это "прислуга" богатой НЕЛЮДИ.
У "правителей" "управленцам даже нет "правильного" названия,
разве, что "опричники".
P. S.:
Правление это бесконтрольное управление,
короче произвол.