Представлен первый 28-нанометровый микропроцессор РФ Baikal-T1
Компания «Байкал электроникс» представила первый российский микропроцессор общего назначения Baikal-T1. В отличие от других разработок, он создавался изначально для коммерческих, а не военных целей. Его образцы вместе с соответствующими средствами программирования разработчики смогут получить 1 июня 2015 года, сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру».
Двухъядерные процессоры Baikal-T1 с архитектурой MIPS используют техпроцесс 28 нанометров с тактовой частотой 1,2 гигагерца, контроллер памяти DDR3-1600 и кэш второго уровня 1 мегабайт. Они поддерживают один порт 10Gb Ethernet, по паре портов 1Gb Ethernet и SATA 3.0, контроллер PCIe Gen.3 х4 и USB 2.0.
Ожидается, что уже к концу 2015 года может начаться их промышленный выпуск. Разработку микропроцессора в рамках Федеральной целевой программы «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники на 2008-2015 годы» поддержало Министерство промышленности и торговли России. Также привлекались инвестиции ООО «Т-Нано» и ОАО «Т-Платформы» — российского производителя суперкомпьютеров, дочерней компанией которой является «Байкал электроникс».
Для нового процессора компания «Т-Платформы» также представила систему числового программного управления (СЧПУ) «Ресурс-30», предназначенную для управления металлообрабатывающими станками, в частности токарными, фрезерными, шлифовальными, электроэрозионными, а также может применяться для управления промышленными роботами.
Система сделана в рамках программы импортозамещения, предполагающей снижение зависимости российской промышленности от иностранных поставщиков оборудования и его элементов. В «Ресурсе-30» все схемотехнические и механические элементы, а также микропроцессоры блока управления разработаны в России.
Системы «Ресурс-30» будут доступны для тестирования в сентябре 2015 году, а их промышленный выпуск планируется начать до конца 2015 года. Для производства СЧПУ АО«Станкопром» (входящей в Госкорпорацию Ростех) и «Т-Платформы» подписали договор о создании совместного предприятия, инвестиции в которое превышают 300 миллионов рублей.
«Технологическая независимость и импортозамещение СЧПУ как управляющих узлов современных металлообрабатывающих станков — одна из важнейших задач российской промышленности в текущей геополитической ситуации», — сказал председатель Совета директоров АО «Станкопром» Сергей Макаров.
Разработчик вычислительной техники МЦСТ весной 2014 года завершил испытания самого высокопроизводительного (по заявлению производителя на момент завершения испытаний) российского процессора «Эльбрус-4С». Он создан по 65-нанометровой технологии и по своей скорости работы сравним с Intel Core i3 и Intel Core i5 на архитектуре Ivy Bridge. В начале мая 2015 года процессор стал доступен для заказа юридическими лицами.
Комментарии
На выставке между «Т-Платформами» и «Станкопромом» был подписан договор о создании совместного предприятия по производству отечественных СЧПУ, инвестиции в который заявлены на уровне свыше 300 млн руб. Новые устройства, предположительно, смогут применяться как для импортозамещения и модернизации СЧПУ на уже установленных станках, в т. ч. импортных, так и для оснащения новых станков, разрабатываемых «Станкопром».
http://www.sdelanounas.ru/blogs/62830/?pid=652274
Представлен первый 28-нанометровый микропроцессор РФ Baikal-T1
В новинке предусмотрен 1 порт 10Gb Ethernet, 2 порта 1Gb Ethernet, контроллер PCIe Gen.3×4, 2 порта SATA 3.0, USB 2.0.
Я правильно понял, что это не процессор, а компьютер на одном чипе?
#652341 ↑
segfault
25.05.1522:12:49
Уважаемый Byvalnyi, Вы, по сути, практически правы. Подобные микросхемы носят название System on a Chip — система на кристалле. Хотел бы обратить внимание читателей форума, что процессор действительно находится на самом современном уровне по используемым интерфейсам — и это реально здорово!
На подготовку места установки подобного процессора (плату или цокет) в производстве уходит затрат больше, чем на его изготовление, это вам для сведения, а вот почему это так думаю поймёте ещё не скоро - вы этим просто не занимаетесь.
Ждём, что новые камни позволят сделать лёгкие и надёжные девайсы для военных, такие, как переносные РЛС,связь,управление, наведение..
Эх, хорошо бы первыми перейти на новые материалы, вернее соскочить с кремния..
Самое сложное-изготовка, а на бумаге и я начерчу
Эльбрус-4С изготавливаются в Тайване- стратегического партнера США .
Напомню, когда тайваньские заводы пострадали от землетрясения, Нвидиа отказалась размещать заказы на свои видеопроцессоры на мощностях АМД поскольку АМД является конкурентом Нвидиа.
Эльбрус-4С по внешнему виду 1 к1 АМД Атлон со стеклянным теплосьемником для радиатора
Тошнит от мерзких и тошнотных искажений великого и могучего русского языка ... В нем нет такого слова - ЭЛЕКТРОНИКС !!!
Намедни в почтовый ящик положили рекламный листок от компании с ублюдочным сочетанием слов на русском языке - "Строй- ПЛЭНЕТ"