Эксперт: Рогозин не в курсе, как работают в Роскосмосе
Эксперт: Причиной неудач России в космосе является непрофессионализм людей с паяльниками
Эксперты космической отрасли выразили удивление объяснениями вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина последних неудач в космосе. По их словам, главными причинами падений ракетных комплексов являются непрофессиональная деятельность технических работников и попытки "Роскосмоса" сэкономить на проектах. Об этом сообщает Радио Business FM.
В частности, член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Юрий Караш крайне удивлен, что Дмитрий Рогозин до сих пор был не в курсе, как работают в Роскосмосе.
"Рогозин сам уже три года, если не больше, отвечает за состояние российской космической отрасли. И если он не в курсе, почему до сих пор пользуются логарифмическими линейками, циркулями, рейсшинами вместо компьютеров, в первую очередь, это вопрос к нему", — говорит Караш в ответ на заявление Рогозина о том, что "в Роскосмосе до сих пор работают по наитию, вместо того, чтобы моделировать ситуации математически".
Эксперт также уточняет, что "Протон" упал не из-за дефектов в конструкции, а технологических недоделок. "Речь идет просто о безответственной или непрофессиональной деятельности рабочих или технических специалистов на сборочном конвейере. И я не совсем понимаю, как с помощью компьютера можно из непрофессионального работника сделать профессионального, я имею в виду того, кто работает с паяльниками, кусачками, плоскогубцами, гаечными ключами и так далее", — замечает член-корреспондент.
Технические проблемы действительно есть, но причина аварий совсем в другом, считает научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев.
По его словам, современные станки уже не рассчитаны на то, чтобы делать изготовливать детали с бумаги, а обрабатывают их непосредственно с компьютера.
"Это технологическое отставание, которое, в общем-то, характеризуется низкой производительностью труда. Это снижает надежность", — утверждает Моисеев.
По его словам, это не самый главный момент в данном вопросе. Важнее, что надежность падает "из-за нарушения технологического цикла, отклонение от той процедуры, четкой последовательности задокументированных процедур изготовления, испытаний, проверок, сборки". "Попытка сэкономить, сократить время на этих процедурах наверняка ведет именно к этим авариям. Вот основная причина. Скорее, организационная, чем техническая", — подводит итог эксперт.
Ракеты "Протон-М", которые используют для вывода на орбиту спутников, неудачи преследуют с 2010 года. В середине мая была запущена ракета-носитель "Протон-М" с мексиканским спутником MexSat-1. Нештатная ситуация возникла за минуту до расчетного времени отделения разгонного блока "Бриз-М" и спутника. Причиной аварии мог быть отказ рулевых двигателей третьей ступени. Создана комиссия, которая определит причины инцидента и установит ответственных.
В конце прошлой недели Счетная палата обнародовала данные о нарушениях в Роскосмосе на сумму свыше 90 млрд рублей. Глава надзорного ведомства Татьяна Голикова уточнила, что это было нарушение бюджетной отчетности, нецелевое использование, а также неэффективное использование средств при строительстве объектов.
Комментарии
В СССР, приемка была основой, сейчас деньги.
Хотя и это не катит - уметь же надо, а вы эффективные манагеры, откуда же у вас умения.
Тогда и ракеты полетят... А может и не полетят... У нас на заводе ,каждый третий - с Казахстана. Маловато будет. Нужно активнее народ приглашать. А мы уж, как ни то ... окна - двери вставлять пойдём ...
Чинить примуса ...паяльники - куяльники лудить. плитку класть ( ложить ) потолки ровнять. проводку мутить... Бабло срубать.