Вся Беларусь вымирает, пока Минск процветает
Сегодня регионы определяются с планами на будущее - им поручено составить свои стратегии устойчивого развития. Но может оказаться так, что в прекрасном будущем белорусских городков и сел будет некому жить - вся Беларусь просто переедет в Минск.
Научно-исследовательский экономический институт Минэкономики, который составлял Национальную стратегию устойчивого развития до 2030 года для всей страны, будет помогать регионам разрабатывать аналогичные локальные стратегии. По мнению института, одним из важнейших факторов, который нашим районам и областям стоит учитывать, - это демографические перспективы.
«Какие бы планы мы ни строили по структурной перестройке нашей экономики, по созданию новых производств, может сложиться так, что мы построим производство, а там некому будет работать», - предостерегла заместитель директора институтаЛюдмила Боровик во время своего выступления на конференции в Минском образовательном центре IBB.
НИЭИ изучил демографическую ситуацию в регионах и составил прогноз на период до 2030 года.
Демографический рай закончится через десять лет
В Беларуси с демографией все сложно. За прошедшие 14 лет страна потеряла 5% своего населения, это 476 тысяч человек. И несложно посчитать, когда бы белорусы вовсе вымерли, если бы такие темпы сохранились. Благо в последние годы наметились позитивные сдвиги. Впервые за 20 лет, начиная с 2013 года, население страны стало расти.
По прогнозу НИЭИ рост населения, хоть и небольшой, будет наблюдаться до 2022 года, после чего динамика снова пойдет вниз. За эти «тучные» несколько лет численность белорусов стабилизируется на уровне 9,5 млн человек. Население будет прирастать в основном за счет миграции. Именно она отчасти компенсирует естественную убыль.
Рождаемость в Беларуси также растет - сейчас она выше среднеевропейского уровня. Однако уже лет через 15 этот показатель пойдет вниз и сравняется с европейским. Соответственно, численность детей будет увеличиваться до 2030 года. Дети будут составлять 17,5% от всего населения.
А вот белорусов, способных трудиться, станет меньше. Если сейчас их 58% в структуре всего населения, то в 2030 будет только 52%. За эти 15 лет Беларусь потеряет 600 тысяч трудоспособных граждан.
Регионы начнут вымирать
Положительная демографическая статистика, которую мы увидим ближайшие 10-15 лет, -- это заслуга города Минска.
Около 47% прироста населения страны придется на столицу.
Все без исключения регионы в долгосрочной перспективе ждет сокращение численности населения. Больше всех пострадают Минская и Витебская области. В этих регионах молодого населения гораздо меньше, чем старшего, здесь прогнозируется высокий уровень смертности. Относительная демографическая стабильность, кроме Минска, наблюдается в Брестской области. Здесь много молодежи, смертность будет невысокой, рождаемость продолжит расти.
В ответ на озвученные данные Максим Иванов, заведующий Региональным центром по Брестской области НИЭИ, выдвинул свою версию, почему на Брестчине наблюдается демографический бум.
По его словам, большинство женщин Брестской области занято в легкой промышленности. «Последнее время в этой отрасли зарплаты упали настолько, что женщинам сидеть во втором и в третьем декрете выгоднее, чем ходить на работу. Кроме того, декрет спасает от сокращения, а у нас по Брестской области они пошли массово», - отметил эксперт.
Однако никто не гарантирует, что рожденные дети останутся в родном регионе. «Для Брестской области самая большая проблема - это Минск. Пока разрыв в заработной плате останется таким, какой он сейчас, люди продолжат уезжать».
У села нет будущего?
Самое плачевное будущее ждет, конечно, сельскую местность. По прогнозу НИЭИ, к 2030 году село потеряет пятую часть своего населения. Больше всего опустеют села на Витебщине, Гомельщине и Гродненщине. Наименьшая урбанизация ждет Брестскую и Минскую области. Самая позитивная тенденция наблюдается в деревнях вокруг Минска.
На селе будет много стариков, а способных к труду граждан останется крайне мало. «К 2030 году сельская местность в Беларуси перейдет в категорию трудонедостаточной», - констатировала Людмила Боровик.
По ее словам, чтобы говорить об устойчивости развития сельского района, численность населения в нем должна быть не менее 20 тысяч человек. В то время как в нашей стране есть 50 городов, в которых живет менее 3 тысяч человек. Получается, у многих белорусских районов и городков вообще нет будущего.
Комментарии
http://www.agrolive.by/peoplenews/article798
Согласно переписи населения 2009 года, в 6% белорусских деревень не живет ни души. Чаще всего такие деревни встречаются в Витебской и Гомельской областях.
В 72% населенных пунктов в сельской местности проживает меньше чем по 100 человек.
Крупные села с населением свыше 5 тысяч человек для Беларуси – редкость. Их всего 10 (ДЕСЯТЬ), в них проживает около 80 тысяч человек.
Умирающую белорусскую деревню могут ждать различные сценарии. Мы насчитали пять сценариев-вариантов.
1. Деревня оживает усилиями дачников, ищущих тишины и спокойствия.
2. Деревня превращается в туристический объект, благодаря инвестициям отдельных энтузиастов.
3. Деревня обретает новых жильцов из числа нуждающихся в улучшении жилищных условий.
4. Ветхие дома сносят, и деревня исчезает с карты Беларуси.
5. Деревня продолжает умирать, старые дома привлекают внимание асоциалов.
http://www.kp.by/daily/26030/2947762/
"В Беларуси больше тысячи пустующих деревень
По данным переписи населения страны 2009 года, в Беларуси насчитывается 5843 сельских населенных пункта, в которых живет 10 или меньше человек. Из них 214 таких деревень в Брестской области, в Витебской области - 2329, в Гомельской области - 403, в Гродненской области - 941, в Минской области - 1188 и в Могилевской - 768.
- А сельских населенных пунктов без населения в Беларуси 1395, - рассказали «КП» в Национальном статистическом комитете."
___
А фоток разваливающихся домов в Беларуси - пруд пруди:
http://moov.by/images/programm/mesto_vstrechi_dialog/0003.jpg
Один из жилых домов «умирающей» деревни Загородня Каменецкого района.
Взято отсюда :
http://moov.by/ru/nashi-proekty/programma-mesto-vstrechi-dialog/spisok-proektov-utverzhdennykh-fondom-v-2010-g/gramadskae-abiadnanne-amatarav-mastatctvav-regienu/arhiv-dokumentov
-_
http...
По данным переписи населения страны 2009 года, в Беларуси насчитывается 5843 сельских населенных пункта, в которых живет 10 или меньше человек. Из них 214 таких деревень в Брестской области, в Витебской области - 2329, в Гомельской области - 403, в Гродненской области - 941, в Минской области - 1188 и в Могилевской - 768.
- А сельских населенных пунктов без населения в Беларуси 1395, - рассказали «КП» в Национальном статистическом комитете."
– Все красиво в нашей деревне, только нет людей. Некому в магазин ходить даже. План по продажам у меня небольшой совсем, да и тот не удается выполнить. Людей в деревне много становится, только когда Лукашенко приезжает. Тогда милиция на каждом шагу стоит, – рассказывает продавщица магазина
Вместе с продавщицей проводим мини-перепись населения деревни. Набирается 37 человек. Четыре года назад пресс служба президента упоминала о десяти жителях деревни. Вот такой прирост.
– Люди из Воркуты приехали, из Казахстана. Поверили обещаниям, что работа будет, и дома ведь бесплатно давали. Вот люди и поехали. Мы сами переехали сюда из Дрибинского района – говорит Надежда Алексеевна. – А когда люди увидели, что работы хорошей здесь нет, стали уезжать. Жилье многих людей держит, вот и терпят маленькие зарплаты.
..Я уже полгода дома сижу, так что деньги на счету – говорит один из парней, Григорий. – Я работал в Орше консультантом в магазине техники. Перед Новым годом сократили, теперь никуда не могу устроиться...
http://realt.by/news/article/12881/
К сожалению, в деревнях Витебской области уже давно массово исчезает население, и причин тому несколько. Во-первых, Витебская область до 1939 года была под властью Польши, что в какой-то степени отразилось на менталитете местных жителей. Колхозы здесь стали образовываться только в конце 50-х годов. И уже буквально через 10 — 15 лет люди стали «убегать» из этой местности, потому что никто не понимал, как можно работать даром. В каждой семье детей отправляли на обучение в большие города, справедливо ожидая, что они там останутся жить. В деревнях оставались «доживать свой век» только старики, — рассказала заместитель директора интернет-центра Realt.by Елена Потапович.
... жить в этих деревнях больше некому. Целые «пятна» доброй белорусской вески пропадают с лица Земли. И для того чтобы найти примеры, не нужно далеко ходить, взять хотя бы Поставский район. Вы даже не представляете, сколько деревень здесь оказались никому не нужными...
Как следствие — десятки ...
Белоруссия распродает заброшенные деревни за бесценок
http://www.dal.by/news/99/18-04-12-30/
Вы бизнес-план такой лично профинансируете? "А рабочих будем ежедневно возить за 50 км из города" .. "Или пострим заодно городок современны рядом" ?
Но вся фишка лишь в том, что в лукашенковский колхозный строй, без частной собственности на осваиваимую землю и без твердой уверенности, что АГЛ своим указом не национализирует или не сменит руководство даже частного предприятия - никто из зарубежных сельскохозяйственных инвесторов ни доллара не вложит.
__
Сегодняшнее:
"""....нагородив ошибок, теперь власть опять размахивает топором конфискации и национализации. "Опять "забрать и переделить". Снова бедная земля плачет, когда видит, как над ней издеваются временщики: то арендаторы, то чиновники. Без хозяина земля плачет..
.. в новых земельных указах и распоряжениях опять не нашлось места полноценной частной собственности на землю..
..ни сельское хозяйство, ни лесное хозяйство так и не научились зарабатывать прибыль и кормить страну?
Эти сектора – одни из крупнейших корпоративных иждивенцев страны. Они получают от государства больше, чем ему отдают. И это еще не весь вред. Они когтями вцепились в землю, жестко застолбили ее назначение (как было в старые советские времена тотального дефицита...
__
Это все пустое. Государство уже настроило в РБ сотни агрогородков (с детсадиками и школами) - в которых никто не живет... Молодежь прет в города, они не хотят потратить жизнь на тяжелую жизнь бесправных колхозных телятников и доярок за 150 долларов в месяц.
http://www.agrolive.by/peoplenews/article798
Согласно переписи населения 2009 года, в 6% белорусских деревень не живет ни души. Чаще всего такие деревни встречаются в Витебской и Гомельской областях.
В 72% населенных пунктов в сельской местности проживает меньше чем по 100 человек.
Крупные села с населением свыше 5 тысяч человек для Беларуси – редкость. Их всего 10 (ДЕСЯТЬ), в них проживает около 80 тысяч человек.
План Чубайса по сокращению населения на 40-50 миллионов в действии.