Физкультура в школе превратилась в публичное унижение детей

Зимние Олимпийские игры в Ванкувере - праздник для всех любителей спорта. Они готовы не спать ночами, болея за наших спортсменов, часами обсуждать преимущества конькового хода перед классическим, с карандашом в руках считать голы, очки, секунды... Оле-оле-оле-оле, Россия - чемпион!

При чем тут "оле", не знаю, но видеть свою страну чемпионом, несомненно, большая радость. И щедрое финансирование спорта высших достижений, и отбор талантливой спортивной молодежи, и всенародное ликование по случаю нечаянной футбольной победы - все это, конечно, необходимо. Вселяет и вдохновляет. Поднимает дух нации.

А в каком теле живет этот высокий дух, видимо, не столь важно. И что абсолютное большинство болельщиков болеют за наших сидя, а то и лежа перед телевизором на диване, попивая пивко и прочие благородные напитки, - это тоже как бы норма. Американцы нашли для таких людей обидное название "coach potato" - "диванная картошка". Округлые формы типа картошки, привычка по ходу лежания жевать все подряд, высокое давление и 33 болячки в придачу - это плата за лежачий образ жизни. Всех, кто бывал в США, поражает количество таких граждан на улицах больших городов.

По числу "жиртрестов" и "бомбовозов" мы споро догоняем лидеров мирового ожирения. И, что особенно печально, не только среди граждан в возрасте, но и среди совсем молодых людей и детей. Наши дети перестают бегать, прыгать, носиться уже в начальной школе. Во-первых, на переменках запрещено. Во-вторых, после школы на прогулки многие ходить перестают, как только получают доступ к компьютерам и прочей электронике.

А физкультуру, которая как бы должна дать нашим детям минимальную спортивную форму, поколения школьников как ненавидели, так и продолжают ненавидеть. И при любом удобном случае стремятся "откосить" не хуже призывников от армии. То же самое и студенты, которые проявляют чудеса изобретательности, чтобы получить зачет по физре, не посещая ни единого занятия. Казалось бы, парадокс: дети должны обожать этот предмет - пока не забыли, что такое радость движения по крайней мере. А поди ж ты, ненавидят всей душой.

Ответ на вопрос "почему?" давным-давно известен специалистам, которые знают, как эту ситуацию изменить. Потому, что из предмета "физвоспитание" давно, еще в советские годы, выхолощено именно это - радость движения, дух спортивной борьбы, азарт. Все то, что придает физическим занятиям смысл и обаяние.



Вместо этого унылые "нормативы", публичное унижение детей, физически неразвитых, перед их более крепкими сверстниками, бестолковая суета на игровых площадках вместо обучения приемам игры и т.д. Да и подвигаться за 40 минут урока каждому порой удается максимум 10-15 минут. Остальное время класс ждет своей очереди прыгнуть через "козла" или подтянуться на перекладине, выслушивает объяснения и нотации физрука, а то и пребывает в состоянии наказания - на это фантазии у преподавателей, как правило, хватает. Ну и скажите, кто может полюбить такие занятия?

Детские физиологи давно говорят: нужно изменить устаревшие программы физвоспитания. Вместо армейских нормативов и освоения каната и "козла" с малышами проводить игры типа "Веселых стартов". А из ребят постарше формировать спортивные группы по интересам, занятия проводить не во время общего расписания, а до или после основных уроков, чтобы дети могли позаниматься всласть, потом принять душ и не приходить на физику или историю потными, распаренными.

И независимо от того, что выберет ребенок - баскетбол или гимнастику, легкую атлетику или коньки, - оценки ставить не за надуманные "нормативы", а за личный успех, за старание и попытки стать ловким, быстрым, крепким. И если он не будет краснеть за то, что не смог перепрыгнуть через "козла" или мешком висит на перекладине под смех вредных девчонок - зачем это все вообще надо, скажите на милость? - а будет гордиться тем, что освоил подачу в волейболе или "кораблик" на катке, физическая активность, та самая радость движения останется с ним на всю жизнь. И вместо того, чтобы с пивом в руке болеть за недостижимые для большинства "очки, голы, секунды", он, может быть, будет бегать по утрам, ездить на работу на велосипеде или играть с сынишкой и его друзьями в хоккей. Не для медалей, а так, ради удовольствия и здоровья.

Вот с такой, на мой взгляд, простой и здравой задачи надо бы нам начать реформировать нашу школу. А вовсе не с оснащения ее компьютерами, создания все более вычурных систем контроля и установки на входе валидаторов и прочей электронной дребедени. Потому что решать сложные задачки, которые подкинет нашим детям будущее, "диванно-картофельные" поколения не смогут. Просто здоровья не хватит. Сколько бы олимпийских медалей мы ни завоевали. Оле-оле-оле-оле!