Opel для российского рынка соберут в Белоруссии
Американский концерн General Motors 20 мая запустил сборку Opel Mokka на мощностях белорусского предприятия «Юнисон», сообщили «Ленте.ру» в российском офисе автоконцерна. Машины поступят в продажу в России до конца 2015 года.
«Будет собираться модель Mokka, которая предназначена в том числе для российского рынка и будет на нем продаваться до конца текущего года. Выпущена будет ограниченная партия машин», — сообщила представитель GM, отказавшись уточнить объемы выпуска.
Она добавила, что Mokka остается одной из наиболее популярных моделей, для удовлетворения высокого спроса на которую и было открыто производство в Белоруссии.
На Mokka приходится до трети продаж Opel в России, в прошлом году было реализовано около 23 тысяч авто этой модели. По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), общие продажи Opel на российском рынке в 2014 году упали на 20 процентов, до 65 тысяч машин. С января по апрель 2015-го автоконцерн реализовал 6,3 тысячи машин.
Представитель компании затруднилась оценить объем продаж Mokka на текущий год. Она отметила, что «ориентироваться на прошлогодние цифры не стоит» из-за существенных негативных изменений на российском рынке.
В настоящее время на белорусском заводе собираются Peugeot, Citroen и китайские Zotye Z300.
Поскольку Белоруссия входит в Таможенный союз, то собранные на ее территории автомобили могут ввозиться в Россию без уплаты таможенных пошлин.
В марте замминистра промышленности и торговли Андрей Дутов заявил «Ленте.ру», что Opel планирует организовать в Белоруссии сборку другой модели — Opel Corsa. Он уточнил, что машина не будет поставляться в РФ.
В марте General Motors объявил об уходе с российского рынка бренда Opel, а также всех массовых моделей марки Chevrolet, пообещав сохранить лишь премиальные автомобили брендов Cadillac и Chevrolet. Автоконцерн останавливает и производственные проекты в России: в июне будет законсервирован завод GM в Санкт-Петербурге, контрактное производство на мощностях Группы ГАЗ закончится в течение года. Сотрудничество с калининградским «Автотором», которому GM заказывала выпуск своих машин, завершилось в феврале.
General Motors может вернуться в Россию через 2-3 года при улучшении ситуации на автомобильном рынке, заявили в середине апреля представители Минпромторга.
В концерне подчеркивали, что это решение носит чисто финансовый характер. В Минпромторге изменение стратегии американского производителя в России тоже объясняли экономическими причинами — снижением рентабельности производства из-за девальвации рубля и низкой локализации (25-27 процентов). Остатки машин Opel и Chevrolet будут распроданы до конца года, в том числе с 25-процентными скидками на модели 2014 года.
Комментарии
Я говорю о том, что китайцы стремятся создавать в России заводы. Китайская автопромышленность развивается стремительнее других государств.
ГМ показало, что способно на капризы, в то время как китайцы наоборот.
Поэтому предпочтения на ввоз авто нужно отдавать не опелям, которые вопреки рекламе не так уж и хороши, а там же китайцам. Сопоставимый по цене хавал, либо ховер (к примеру).
Автозаводы Китая обеспечивают граждан РФ работой. Равно как и ГМ белорусов. И это здорово. Но приоритеты нужно расставлять не в ущерб своим гражданам.
Уже сколько раз начиналось "масштабное производство" -- всяческих авто...
Новыми машинами сборки РБ сама РБ забита? Нет, разве что тракторами да МАЗами...
И каков итог?
-- Да никакого.
И что из этого вышло?
И почему.
Пожалуй только китацы со своим "белджи" -- пока не утонули... может есть причины тому, ведомые только //узкому кругу ограниченных людей//
а какие белорусские модели автомобильные собираются в германии?
может нам ещё и на сборку иранских машин согласиться??
барохло китаиское давно уже в россию сливаем?
это что же такое делается а?