ОНФ: врачей-кардиологов нет почти в 30% поликлиник России
Мониторинг, проведенный активистами Общероссийского народного фронта, показал, что врачей-кардиологов нет почти в 30% поликлиник по всей стране, сообщили в пресс-службе движения.
Активисты проверили наличие кардиологов в 407 поликлиниках в 71 регионе. "В ходе мониторинга выяснилось, что только в 294 медучреждениях (72%) есть такие специалисты. То есть почти треть исследованных поликлиник не оказывают населению кардиологическую помощь на уровне профильных специалистов", - заявили в ОНФ.
В тех учреждениях, где специалисты есть, очередь на прием может растянуться на несколько недель из-за малого количества медиков. Часто это всего один врач на всю поликлинику.
Наиболее острая нехватка кардиологов отмечена в Хакасии, Чечне и в Кировской области, где эти специалисты есть только в четверти поликлиник. А в Калужской, Смоленской, Томской, Астраханской, Пензенской областях, Удмуртской Республике и Хабаровском крае врач-кардиолог есть лишь в каждой второй проверенной поликлинике.
Только в 33 регионах установлена 100-процентная укомплектованность медучреждений врачами-кардиологами, указали в ОНФ. Также там отметили недостаточный уровень подготовки специалистов.
По данным Росстата, за I квартал 2015 года смертность населения России выросла на 5,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Выявили огромное число умерших в результате болезней кровообращения (5%, на каждые 100 тысяч - по 718 человек), включая ишемическую болезнь сердца.
Главный научный сотрудник Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева РАМН Симон Мацкеплишвили рассказал изданию "Собеседник", что большое число смертей происходит по причине неправильно организованной медпомощи. В РФ есть передовые технологии, но почти нет квалифицированных многопрофильных кардиологов, сказал он.
Комментарии
У нас в городе нехватка врачей и катастрофическая нехватка мед.оборудования.
"Чернуха"? Молчать об этом?
То, что я делал и делаю, Вам не известно, строить домыслы на пустом месте - не есть признак гениальности.
Про "полив грязью" писать не надоело, когда грязи по колено? Кстати, а почему Вы не выложите позитивные новости? Запрещено?
О каких кардиологах можно рассуждать...
От больницы осталось только отделение скорой. Ближайшая - в г. Кировске, в 15 километрах.
Приезжайте - посмотрите своими глазами - если верите только эффективным менеджерам, разваливающим здравоохранение.
Больницу убивали не один год. И не один год народ выходил на митинги.
Но Губернаторам плевать на мнение народа. Ковтун один раз похвасталась Медведеву, что хлеб в Мурманске по 10 р. (При цене 20) Соврала - и ничего. Медведев сказал, что ошиблась. Мол, по магазинам редко ходит, цен не знает. А после его отъезда хлеб еще подорожал...
Чтобы психологически легче было бы перейти от врачебной практики к богослужебной, создано Российское Общество православных врачей имени святителя Луки (Войно-Ясенецкого).
Последствия не заставили себя долго ждать - "врачей-кардиологов нет почти в 30% поликлиник по всей стране"