Чего Беларуси ждать от политики ЕС
Правящие круги Европейского Союза всерьез задумываются об изменении отдельных принципов внешней политики, в первую очередь т.н. «европейской политики соседства», которая была задумана в 2003 –ом году как действенный инструмент реализации интересов ЕС в отношениях с соседними государствами.
Подобные трансформации представляют серьезный интерес для Беларуси, так как наша страна, наряду с Украиной и Молдовой, является одним из объектов европейской политики соседства (ЕПС) в Восточной Европе.
Ошибки и просчеты европейской дипломатии
По факту, ЕПС изначально предполагает решение основной задачи: обеспечение устойчивого развития приграничных территорий с целью создания «кольца стабильности» вокруг ЕС. Если отталкиваться от этой цели, то следует признать неудовлетворительными результаты европейской политики соседства, проводившейся в 2003-2014 гг. в Балто-Черноморском регионе. У восточных границ ЕС не просто отсутствует стабильность, но, наоборот, отмечается дезорганизация государства вследствие гражданской войны в Украине.
При этом, не только Украина является источником напряженности у границ Европейского Союза. По-прежнему достаточно сложной остается обстановка на Балканах. Планы албанских националистов в направлении строительства «Великой Албании» угрожают территориальной целостности Македонии, что в обозримой перспективе чревато появлением еще одного вооруженного конфликта в Европе. И если в случае украинского кризиса великие державы несут солидарную ответственность, то рост проявлений албанского экстремизма, равно как и появление террористического отстойника в Косово, во многом являются следствием ошибок именно европейской дипломатии.
К сожалению, эти ошибки и просчеты, особенно в части неверного представления о радикальных организациях, предстающих в ЕС в образе «борцов за свободу», и сейчас характерны для европейской политики. Однако, в европейских внешнеполитических структурах и неправительственных аналитических центрах отдельные специалисты склонны в одностороннем порядке обвинять исключительно российскую сторону в нагнетании международной обстановки.
Например, эксперт брюссельского Центра исследований европейской политики Стивен Блокманс считает, что "Россия действовала очень агрессивно в ответ на продвижение европейских норм и курс на ассоциацию между ЕС и такими странами, как Украина, Грузия, Молдова, Армения и в некоторой степени Азербайджан и Беларусь. В Москве европейская политика соседства всегда воспринималась как борьба за влияние на страны, расположенные между Россией и Евросоюзом».
Между тем, г-н Блокманс сознательно умалчивает, что Российская Федерация в 2013-ом году неоднократно указывала европейским партнерам на угрозы экономического характера, исходящие от торговой ассоциации между ЕС и Украиной и предлагала обсудить положения договора в трехстороннем формате. Все предложения российской стороны тогда были проигнорированы Европейской Комиссией и инициатором подобной политики выступал лично председатель ЕК Жозе Мануэл Баррозу.
То есть, излишняя резкость в проведении внешней политики характерны не только для руководства России, но и для элит Европейского Союза. Предложение государств Таможенного Союза, а именно проект «интеграции интеграций» с созданием «большой Европы» от Атлантики до Тихого океана, так и не было услышано европейской стороной, а возникший на постсоветском пространстве Евразийский Экономический Союз либо вообще не воспринимается европейским истеблишментом, либо воспринимается как угроза безопасности ЕС.
Следовательно, логика противостояния и «конкуренция интеграций» остаются внешнеполитическим мейнстримом в регионе. Данные тенденции перечеркивают любые благие начинания европейской дипломатии, включая позитивную составляющую политики соседства. Например, в настоящее время на территории Литовской Республики и Республики Польша отмечается усиление военной группировки НАТО, происходит фактическая милитаризация общества. В польских средствах массовой информации всерьез обсуждается возможность размещения на территории этой страны ядерного оружия, что, возможно, являет собой скрытое изучение общественного мнения по этому вопросу.
Подобные факты вызывают озабоченность и провоцируют ответную реакцию государств ОДКБ, в том числе официального Минска, что явно не способствует укреплению безопасности в регионе.
К сожалению, ЕПС никак не согласуется с военно-стратегическими планами НАТО, а значит уже сейчас под новую политику соседства ЕС закладывается мина замедленного действия…
Общая безопасность как основа сотрудничества
Если исходить из конкретно белорусско-европейских отношений, то видится логичным, чтобы руководство ЕС наконец определилось с собственными целями и критериями оценки эффективности внешней политики на белорусском направлении. Очевидно, что отношения с Республикой Беларусь можно выстраивать в интересах продвижения собственных ценностей, а можно в целях достижения экономической выгоды либо обеспечения безопасности.
Думается, что практика неуклонного навязывания взглядов либеральной европейской элиты на государственное строительство, политический процесс и социальный уклад абсолютно некорректна в отношении нашей страны. Белорусское государство разделяет часть европейских ценностей, а в некоторых вопросах, например, таких как социальные гарантии для населения, занимает более передовые позиции в сравнении со многими государствами Евросоюза.
Между тем, вопросы политического характера, уголовно-правовая проблематика, брачно-семейные отношения являются сферой суверенного регулирования белорусского государства, что отвечает международным обязательствам Республики Беларусь, уровню правовой и политической культуры нашего народа. Вышеперечисленные вопросы не воспринимаются в Беларуси в качестве проблемных, считаются в достаточной мере изученными и в общем разрешенными, что не оставляет абсолютно никаких надежд на возможное изменение подходов белорусской стороны по вопросам т.н. «ценностей» в обозримой перспективе. Кроме того, негативные выводы о белорусской ситуации со стороны ЕС, сделанные на основании «ценностного подхода» выглядят абсолютно беспочвенно, так как подобные оценки характерны для политики расширения ЕС, а Республика Беларусь пока не ставит перед собой задачи по присоединению к Европейскому Союзу либо подписанию соглашения об ассоциированном членстве и зоне свободной торговли.
Одновременно понятно, что торгово-экономические отношения Беларуси и ЕС, несмотря на их важность и значимость для Беларуси, также не смогут стать драйвером двухсторонних отношений. Белорусский рынок не имеет принципиального значения для Европейского Союза, а белорусский экспорт в ЕС в своей основе представляет различные нефтепродукты, полученные путем переработки российского сырья. Представляется, что европейской стороне в большей степени интересен транзитный потенциал Республики, однако и этот фактор не является определяющим.
Безусловно, ситуация может измениться в случае успешной реализации белорусско-китайских индустриальных проектов, усиления роли Беларуси в проекте «шелкового пути», однако до этого момента говорить об основополагающей роли торгово-экономического сотрудничества в отношениях Беларусь-ЕС не представляется возможным.
При этом, с учетом изменившейся региональной конъюнктуры и гражданской войны в Украине ключевым вопросом белорусско-европейского сотрудничества на ближайшие годы может стать совместная деятельность по обеспечению безопасности. Беларусь давно зарекомендовала себя как надежный и предсказуемый партнер в вопросах противодействия нелегальной миграции, наркотрафику, торговле людьми, проекты трансграничного сотрудничества с вовлечением ГПК Беларуси традиционно получали высокие оценки европейской стороны.
В настоящее время белорусское государство испытывает определенные сложности с обустройством и обеспечением надежной охраны белорусско-украинской государственной границы. При сохранении нынешней динамики демаркационных работ, в условиях коллапса правоохранительных органов Украины, организация эффективной пограничной системы займет не менее 3-5 лет.
К сожалению, окно финансовой поддержки ЕС не было использовано в 2013-ом году белорусским пограничным ведомством по причине затянувшейся процедуры подписания договора о демаркации границы между руководством Украины и Беларуси. Активизация европейского участия в становлении белорусско-украинской границы будет действительно масштабным проектом, который полностью отвечает интересам ЕС в части обеспечения безопасности, принципам политики соседства и обоюдному стремлению сторон сотрудничать «там, где это только возможно».
Комментарии
Бацька знает, понимает, Бацька торгуется, у Бацьки есть гроши в американских банках. Бацька был и пионером, и комсомольцем, и партейным, но подпал под кооперативы, накопил. Мёртвая рука 25-летней давности хватает в 2015-ом.
Если что, не получится кремлю вкл аналог *рюсс мира* в РБ, лука учёл опыт соседней Укры.
Китаероссия обсуждается давно, с конца 14-го века. Манчжуры воевали, но завоевывали монголов. Путина они не завоевали. Смешно?
Понимаю, что лучше под американских негров, чем под азиатских жёлтых. Ты под кого? Под негров?