МКС оснастят лазерной пушкой для уничтожения космического мусора
Международная космическая станция (МКС) может получить лазерную пушку для уничтожения космического мусора. В конечном итоге это могло бы послужить основой для разработки эффективной стратегии защиты околоземной орбиты от антропогенных загрязнений, сообщает Discovery News.
Для обнаружения космического мусора ученые предлагают использовать телескоп, спроектированный ранее для обнаружения с борта МКС космических лучей. Как отмечают специалисты, обстреливание инородных частиц, потенциально опасных для орбитальной станции, может оказаться эффективным способом ее защиты от космического мусора.
Для мониторинга космического мусора ученые решили использовать инструмент Extreme Universe Space Observatory (EUSO) — обсерваторию, которую в 2017 году, как ожидается, установят на японском модуле станции. Лазерная пушка, которая будет сбивать космический мусор, пока находится в стадии разработки.
Ожидается, что ультрафиолетовый лазер будет генерировать около десяти тысяч импульсов в секунду.
Это позволит разогревать частицы мусора на расстоянии ста километров, после чего в результате реактивного испарения они будут направлены в сторону Земли, в атмосфере которой сгорят.
Для проверки работоспособности системы ученые собрались отправить на МКС ее маломощную копию. Ученые оценили, что на околоземной орбите находится около трех тысяч тонн космического мусора — заброшенных спутников, элементов ракет и разгонных блоков, продуктов их столкновений и других фрагментов космических аппаратов.
Эти элементы могут двигаться на околоземной орбите со скоростью до 36 тысяч километров в час и легко повреждают обшивку космических аппаратов. Большинство космических аппаратов выдерживают удары частиц при их линейных размерах до одного сантиметра. В случае столкновения с более крупным мусором опасность возрастает. Особенно это касается частиц размерами от одного до десяти сантиметров, которые трудно обнаружить.
Комментарии
космический мусор в виде остатков космических аппаратов имеющих большую массу..
Все это рано-поздно и так упадет . Если на мелкие частицы еще как-то ощутимо можно повлиять, испаряя и получая тем самым заметное изменение их орбиты, то с остатками большой массы сделать что-то ощутимое вряд-ли возможно.. эффективно в сравнении с естественным уходом в сторону Земли...
А если они вращаются?! Как рассчитать реактивное воздействие на массу возникающее при испарении их поверхности.
Да и воздействие от работы этого лазера на МКС придется компенсировать сжигая топливо на МКС...
Мне кажется всё это не очень эффективно ..