Кто расскажет про "Армату"

Прочитал на сайте ВТБ подробный рассказ о том, насколько крута "Армата", как скоро весь мир начнёт копировать танкостроительные решения "Уралвагонзавода", и как сильно завидуют российским военнослужащим американские танкисты, у которых, конечно же, такого совершенного чуда техники не будет никогда.

Потом прочитал в "Новой газете" обзор того же танка от Павла Фельгенгауэра. Там несколько в ином свете всё описано, хотя серьёзных расхождений по поводу ТТХ между двумя текстами нет.

Наконец, на сайте военно-технического сборника "Бастион" посмотрел огромный репортаж на ту же тему, с кучей фотографий, схем, таблиц и цитат из разных специалистов. Чтение захватывающее, даже обидно, что я так мало смыслю в бронетехнике, и даже не играю в World of Tanks… Отдельно заинтересовала приводимая там цитата американского политолога Майкла Кофмана. Вот как она выглядит в изложении ИТАР-ТАСС:

Россия ясно продемонстрировала, что, "несмотря на западный нажим и санкции, она смогла создать эту новую линию военной техники", — сказал Кофман, который ранее работал в университете национальной обороны США. "На Западе ничего подобного — серьезной работы над танком нового поколения — и близко нет", страны Запада "выставлены в позорном свете", добавил он.

Парад стал сигналом, что в плане обороноспособности "Россия никуда не делась и не слабеет", продолжал Кофман. "Европейцев это настораживает", — считает он.

"А россиянам это сигнал: вот наш путь к победе, — продолжал он. — Несмотря на западный нажим, мы добились этого технологического успеха. Россия сильна". "Это показывает им, что Россия может справиться и выйти победительницей. Для меня в этом был смысл данной части парада", — резюмировал он.

Когда я вижу такую цитату, вложенную российским государственным СМИ в уста американского эксперта, то мой безусловный рефлекс — проверить, мог ли он такое говорить на самом деле. На Гугле я не забанен, и релевантный фрагмент выступления Кофмана отыскал без труда. В нём же нашёлся ответ, почему вдруг вашингтонский эксперт начинает говорить про Россию "мы", хотя на россиянина нисколько не похож.

Кто найдёт в этом тексте какой-нибудь намёк на фразу "страны Запада выставлены в позорном свете" — может смело взять с полки пирожок. Я там таких оценок не нашёл. Спикер, процитированный ТАССом, прямым текстом говорит, что модели, показанные на Красной площади, сделаны специально для парада, это небоеспособные прототипы, а их запуск в серию постановка на вооружение армии ни российской ВПК, ни военным сегодня не по карману… Зато я нашёл объяснение, почему Кофман говорит про россиян "мы", и что он сам думает об этой риторике. Вот перевод заключительной части отрывка:

Русским Владимир Путин пытается сигнализировать: "смотрите, вот путь к победе. Вы можете видеть, что, несмотря на западное давление, мы способны добиться этого технологического успеха, Россия сильна". Это способ показать им свет в конце тоннеля, показать, что Россия может упорствовать и выйти победителем.

Для меня в этом был смысл данной части парада, с этой впечатляющего вида бронетехникой. А в реальности увидим ли мы эту "Армату" на Украине, или увидим ли мы её массивную постановку на вооружение в российской армии, — нет, я думаю, этого не случится ещё достаточно много лет.

Прав Кофман, или нет, я судить не берусь. Просто полюбопытствовал, в самом ли деле он так горд за Россию, и так стыдится, что его родная Америка отстала по части муляжей на танковых парадах...

Как выше уже сказано, в танках я вообще не специалист. Мне тут больше медийный аспект интересен. Целый глава вашингтонского корпункта ТАСС отправляется слушать часовое ток-шоу экспертов в Вилсоновском центре — ради того, чтобы переврать пару абзацев из одного прозвучавшего там выступления, и добавить к ним отсебятину про "позорный свет". Потом в московском отделе "Армия и ОПК" редакции ТАСС пишется про это простыня на три экрана, которая перепечатывается десятками СМИ, сотнями сайтов, блогов и сообществ, с заголовками типа "Западные эксперты в восторге от военной техники на Параде Победы в Москве". До этого места всё просто, понятно и привычно. Есть бабло на пропаганду, эти бюджеты растут одновременно с падением расходов на образование, медицину, ЖКХ, социалку и культуру — надо осваивать, их и осваивают. Кормятся как умеют, и чем привыкли.

Но вот другая пресса — та, которая бы хорошо разбиралась в фактах, рыла первоисточники, проверяла факты, умела бы понятным русским языком объяснить читателю важные вещи про военную технику — она, извиняюсь, где? Я не спрашиваю, почему ни у кого, кроме госСМИ, нет денег отправить корреспондента в Вилсоновский центр, это как раз очевидно: кризис в стране, рекламные бюджеты схлопнулись, не до грибов. Но хотя бы понятным языком объяснить простому читателю, обоего пола, важнейшие вещи про оборонку — неужели никому не кажется интересным?!

Я тут не говорю про калибры, боекомплект, возможности БИУС, сравнительную поражающую способность ПТУР и БПС. Про это и на сайте Внешторгбанка можно прочитать. Но вот сама по себе актуальность танков в современной войне — она какова? Вот, выпустят на наши деньги 2300 таких Т-14 к 2020 году, и что? И зачем? Париж на них брать поедем? Киев усмирять? Американскую ядерную угрозу сдерживать? Или в Китай-Индию продадим? А Китаю-Индии они зачем?

Мне кажется, что среди миллионов россиян, которые с начала мая читают, смотрят и слушают новости про "Армату", немало таких, кому ответы на эти вопросы интересней, чем дальнобойность и калибр отдельных видов пушек. И я уверен, что на эти вопросы можно дать вразумительный, понятный ответ — опираясь и на действующие военные доктрины, и на опыт ведения войн за последние 30-40 лет, и на конъюнктуру мирового рынка оружия. Но почему-то не вижу таких материалов в открытой печати. А вижу одни сплошные ТТХ, про которые по-прежнему непонятно, что в нашей жизни от них зависит.