Российский хоккей занял своё законное место
Выступление нашей сборной на чемпионате мира в Чехии признано успешным. «Это вторая сильнейшая команда в мире», - так сказали в Кремле. Такую же позицию заняли спортивное министерство и федерация хоккея.
С одной стороны, можно порадоваться трезвым, взвешенным оценкам наших руководителей. Они не рубят сгоряча головы, не назначают крайних, как в былые времена, когда второе место считалось провалом...
«Серебро - это нормально. Не надо жить советским прошлым, когда признавали только золото», - подтвердил эту мысль президент ФХР Владислав Третьяк, который в своё время кривился от «серебра», как от горькой редьки.
С другой стороны, «вторая сильнейшая» даже звучит как-то странно. Сильнейшей ведь может быть только одна команда. И, судя по исходу финального матча, сегодня это уже не сборная России.
Удручает именно слово «уже». Само по себе поражение в решающей игре, конечно, не катастрофа. В хоккее есть несколько претендентов на самые высокие места и кому-то в определённый момент может больше повезти, а кому-то меньше.
Но счёт 1:6 убедительно доказывает – у сборной России нынче нет шансов против сборной Канады, если та привозит на турнир более-менее сильный состав, а не зелёных юнцов, как это бывало на многих предыдущих чемпионах мира. Мы и не заметили, когда лишились этих шансов – бороться с канадцами на равных.
А началось всё с Олимпиады в Ванкувере, когда родоначальники хоккея раздавили российскую сборную со счётом 7:3. Уже тогда возникло ощущение, что превосходство нашего самого принципиального соперника серьёзное и закономерное. Казалось бы, незадолго до этого были наши победные рандеву с канадцами в Турине-2006 и Квебеке-2008, и вдруг такая безнадёга!
Дальнейшее развитие событий – безоговорочная победа «Кленовых листьев» в Сочи и нынешний их триумф в Праге – ещё более чётко расставили акценты в мировой табели о рангах.
Грустно также от мысли, что сборная Канады в Чехии играла далеко не самыми крупными своими силами. Думается, что в следующем году на возрождаемом Кубке мира, где соберутся действительно все лучшие хоккеисты планеты, канадцы представят куда более мощный состав.
То же самое сделают американцы, шведы, чехи.
А вот у сборной России резервов для усиления почти нет, мы и так из года в год (порой без особой надобности) трубим в набат, бросая в бой весь цвет отечественного хоккея, а новых Овечкиных и Малкиных у нас не предвидится. Пока наши соперники (не только канадцы) обкатывали на чемпионатах мира перспективную молодежь, мы выжимали все соки из старой гвардии, оставляя без столь необходимого опыта юную поросль. Так что за наши ближайшие перспективы на международных турнирах сегодня очень тревожно. Похоже, что в Чехии мы выдали максимум своих возможностей, победа в полуфинале над экспериментальным составом сборной США стала нашим «потолком».
Между тем, очевидно, что очередное поражение от Канады – это уже не тактический проигрыш, не тренерский просчёт, не ошибки отдельных игроков. Это демонстрация превосходства самой хоккейной системы наших конкурентов – начиная от детского уровня и заканчивая игрой лучших мастеров, в которой, к слову, многое взято из советского хоккея.
Почему, учась друг у друга, наши соперники оказались более прилежными учениками? Быть может, нам перенимать лучшее у кого-то всё ещё мешает победный шлейф советских времён, когда мы привозили на все соревнования практически готовую, отлаженную до винтика сборную в виде клуба ЦСКА? Ясно, что теперь такого преимущества у нас нет и быть не может. Слишком многое изменилось с тех пор в мировом хоккее. Значит, пора всерьёз подумать над тем, чтобы найти новые убедительные контраргументы. Например, не менять тренеров главной команды от турнира к турниру, не требовать от них ежегодных побед во второсортных баталиях, а дать возможность поэтапно готовиться к самым принципиальным соревнованиям – Олимпиадам. Необходимо научиться жертвовать мелочами ради главного.
Сегодня мы аплодируем второму месту сборной России. Действительно, позади остались почти все главные оппоненты. Да, серебро – это нормально. Вопрос лишь в том, какому месту мы хотим аплодировать в будущем.
Комментарии
Если чуток попытаться разобраться в тонкостях, то ничего не доказывает. Из интервью тренера сборной выходит что график матчей был не в пользу сборной России, времени на отдых и восстановление перед финальным матчем было очень мало. Много игроков было вынуждено играть с травмами и повышенным из за бешеного темпа матчей давлением 100 на 140. Если наша сборная отдала все силы за то чтобы дойти до финала то честь ей за это и хвала.
как так можно нашу сборную ругать?
парни вышли играть на второй день
после игры с американцами..
ни дня отдыха.. на востановление..травмы.и т.д
а потома..гимн..ушли..не встретили..и .т.д.
всех собак спустили на сборную..России
но они взяли серебро на зло Муткам..
как же мжно нашей федирации соглашаться
на токое безумие..что это за календарь игр!!!??
мутко и всю федирацию за это надо развесить
за яйца по всем стадионом страны..на весь год
это предателство..измена..
"сборная Канады в Чехии играла далеко не самыми крупными своими силами"
-- То же самое пели до 1977, когда ЧМ были любительскими или полупрофессиональными. Потом оказалось, что "самые крупные силы" ненамного сильнее любительских и так же способны продуть СССР.
"новых Овечкиных и Малкиных у нас не предвидится.... мы выжимали все соки из старой гвардии"
-- Предвидится. Панарин, Плотников, Тарасенко - молодая гвардия.
"поражение от Канады – это уже не тактический проигрыш, не тренерский просчёт, не ошибки отдельных игроков. Это демонстрация превосходства самой хоккейной системы наших конкурентов"
-- С таким же глубокомыслием можно сказать, что год назад была демонстрация превосходства нашей хоккейной системы.
"в Чехии мы выдали максимум своих возможностей"
-- Индивидуально выдали максимум, были не хуже канадцев и лучше всех остальных.
Командную игру и тактическую дисциплину не выдали вообще - их нужно капитально ремонтировать.
"поэтапно готовиться к самым принципиальным соревнованиям &nda...
-- Первому. Хотим и будем.
"Выступление нашей сборной на чемпионате мира в Чехии признано успешным"
-- Это от внезапно нахлынувшей скромности запросов. Два поражения в группе и звонкая оплеуха в финале - 4 с минусом.