Война кодов: Россия намерена освободиться от iOS и Android
Холодная война закончилась в 1990-е годы, но Россия до сих пор ведет борьбу за освобождение от американского влияния на свой технологический сектор. Министр связи этой страны объявил о планах создания новой мобильной операционной системы, которая должна бросить вызов iOS и Android во всех странах БРИКС.
Между тем, другая российская компания разрабатывает собственные центральные процессоры в попытке противостоять Intel и AMD.
Как пишет российская финансовая газета РБК, министерство связи и массовых коммуникаций запустило проект по замене Android и iOS, проведя встречу с представителями финской компании Jolla, на которой обсуждался вопрос о создании новой мобильной операционной системы с открытым исходным кодом Sailfish.
Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров рассказал РБК, что хочет добиться снижения к 2025 году доли нероссийских мобильных операционных систем до 50%. По словам аналитиков из Gartner, доля Android на рынке мобильных ОС в России составляет 81%, а iOS принадлежит 15%.
ОС Sailfish в настоящее время принадлежит всего 0,5% российского рынка, что даже ниже показателей Windows Mobile и Blackberry. Но благодаря открытому исходному коду этой операционной системы, который позволяет любой заинтересованной стороне использовать его в качестве основы для собственного программного обеспечения, а также по причине отсутствия связей с США (в отличие от Android, у которой тоже открытый исходный код, но он практически полностью контролируется Google) Sailfish является сильным претендентом на роль будущей российской открытой системы.
Компанию Jolla основали бывшие сотрудники финской Nokia, ушедшие оттуда, когда Nokia решила отказаться от своей ОС MeeGo, находившейся в зачаточном состоянии, и отдала предпочтение в работе над смартфонами исключительно Microsoft. Ключевым компонентом MeeGo был открытый исходный код, и новые сотрудники Jolla создали Sailfish на его основе.
В перспективе Никифоров надеется расширить Sailfish, превратив ее в полноправную международную систему. Вскоре после встречи с представителями Jolla он сообщил, что эта операционная система «создает финско-российско-китайскую компанию», к которой когда-нибудь могут присоединиться «Индия, Бразилия и Южная Африка».
Таким образом, в перспективе ею могут воспользоваться все страны-члены объединения БРИКС. Никифоров заявил РБК, что надеется подключить к этой работе IT-компании из других государств БРИКС. Страны-члены могут создать для их сотрудников дополнительные стимулы, оплачивая из государственной казны 20% их рабочего времени, которое они должны будут уделять работе над коллективными инициативами БРИКС, такими как новая ОС.
В других областях российские компании уже начали представлять свои собственные альтернативы иностранным технологическим продуктам. Компания-разработчик универсальных микропроцессоров МЦСТ, созданная в 1992 году как правопреемница государственного ТОО «Московский центр SPARC-технологий» советской эпохи, начинает поставлять компьютер «Эльбрус-4С», ставший последним образцом из линейки аппаратных средств, разработка которых ведется с 1970-х годов.
Но в отличие от предыдущих моделей «Эльбруса», у 4С есть такая характеристика как 64-разрядный код х86, который позволяет использовать программы, написанные для большинства западных компьютеров, в которых есть такие процессоры как AMD и Intel. Как пишет новостной сайт информационных технологий Ars Technica, новый микропроцессор «вероятно на несколько лет отстал от западных чипов, но проводить прямые сравнения трудно».
Компьютеры «Эльбрус» до сих пор работают на базе собственного, и весьма своеобразного набора команд, но они могут в режиме реального времени переводить программы, написанные для более распространенной аппаратуры с кодом х86. Это значит, что данный компьютер способен использовать операционную систему Windows компании Microsoft. Кроме того, компания продает укомплектованный компьютер, в котором есть версия ОС Linux с открытым исходным кодом, также носящая название «Эльбрус».
Комментарии
хех))) он не знает какой спутник завтра упадет, а мечтает про 25-й год)))
Будет как в КНДР, где интернет только для высших функционеров, а остальные будут смотреть сериалы про Вовочку, стерхов и амфоры... Вместо больниц - молится в церковь, авось выздровеете, вместо образования - закон божий - "вся власть от бога, бунтовать против ПЖиВ - бунтовать против бога..."
Смех-смехом а движение в данном направлении(в ограничении всего и вся, а не только телефонов) весьма заметно.
"Дон Сезар де Базан":
"Девица на исповеди у аббата:
Прости меня отче, грешна, виновата.
Аббат отвечает: Что ж без канители,
Грехи отпущу тебе только - в по... в по....
В постели.
Кто жаждет познанья, кто предан науке,
Тех жгут на кострах, обрекают на муки,
Зато без стесненья и нынче, как прежде,
Ученую степень вручают - не... не...
Невежде.
Как черные тучи над нами нависли,
Гоненья на книги, на речи, на мысли,
Запретны поэты, запретны куплеты,
Зато, что ни день издаются - за... за..
Запреты.
http://get-tune.net/song/1840525-Srednevekovaya-Pesnya/48578389-Zagadki-Sezara/
Правильнее сказать "ПОКА не отменял". Вы наивно рассчитываете на "честную игру, по правилам" А жулики и воры по честному не играют. За альтернативно одарёнными из ЕР отменить не заржавеет. Я уже слышал предложения о создании "своего интернета".
2. Для работы тора, i2p, любых анонимайзеров и прокси требуется хоть один доступный компьютер имеющий выход в нужную сеть через любую цепочку компьютеров. Если такой цепочки нет - сосите лапу. Физически отрубаются каналы вовне и никакой тор вам не поможет. Будете ходить по России, пока не надоест смотреть на "солнцеликого предводителя стерхов".
Правда финны будут рады ((
Процессор должен отрабатывать уже написанные программы.
p.s. На самом деле мы отстаем в эффективности использования компьютер технологий - грубо говоря до сих пор на суперкомпьютерах раскладываем пасьянс "Косынка". В частности, во внедрении систем бизнес-аналитики(BI).
Только один нюанс, никто его оптимизировать не будет. Современные языки программирования рассчитаны на то, что за счет менее эффективного кода, программы могут писать менее подготовленные программисты. И отчасти это правильно, ибо это позволяет снизить себестоимость программ.
Более простой пример, еще народом используются ноутбуки или нетбуки, которым не хватает производительности воспроизвести FullHD видео. Т.е. они не справляются с минимальными задачами.
Что будет у более новых ноутбуков с видео 4К я представляю.
Раньше процессоры для настольных компьютеров устаревали за 3 года. Сейчас этого нет, но явно из-за появления менее производительных систем, сначала ноутбуков, потом нетбуков, затем планшетов. Если бы до сих пор главенствовали настольные компьютеры, софт был бы куда более навороченным и новые поколения процессоров прибавляли бы побольше производительности, чем сейчас.
И вопрос будет решён сам собой.
В основе лежат наработки проекта: операционная система Mer[en] и библиотеки Qt. Пользовательский интерфейс формируется с помощью QML и QtQuick. Поддерживаются стандартные API QtMobility.
Вот ссылка: https://ru.wikipedia.org/wiki/Sailfish_OS