Беларусь: "народец" в режиме жесткой экономии без реформ
После довольно длительного периода стимулирования доходов и потребления населения, власть перевела страну в режим жесткой экономии.
У большинства граждан реальные доходы упали, а некоторые даже и совсем их лишились. Такая смена курса вызвала одобрение у многих экспертов, дескать, ну наконец то долгожданные реформы. Однако проблема в том, что реальных реформ пока и нет. Да, режим жесточайшей экономии для "народца", но не для "вертикали", он есть, есть и разрушение старого "социально-экономического уклада", а вот структурных преобразований, то есть собственно реформ и нет. Но может одной только экономии и хватит для спасения режима? Ну затянет электорат пояса потуже, зато сбалансируем бюджет и саму систему. Некоторые эксперты так и считают. Лично я сомневаюсь, что одна жесткая экономия без реформ сможет страну спасти. Попробуем с этим разобраться.
Людям свойственно думать, что их двух противоположных вариантов решения один будет пра-вильным, а второй наоборот. В жизни же часто бывает так, что неправильными являются оба крайних варианта. Например, накачка экономики деньгами ради "стимулирования экономического роста" и режим жесткой экономии. Накачка экономики деньгами, рост зарплат, опережающий рост производства, нашей экономике не помогли. Раз этот вариант оказался непра-вильным, теоретически должен спасти вариант "жесткой экономии". К нему власть и обратилась.
Да, идти путем сокращения издержек можно и даже нужно иногда, но "зацикливаться" на этом категорически нельзя. А то ведь может получиться как в том анекдоте, который отучал лошадь много есть и совсем было уже отучил, но она "неожиданно" сдохла. Наша власть пока идет ислючительно путем отучения "народца" от еды и вообще благосостояния. Типа "никогда не жили хорошо, нечего и привыкать". Но не один я считаю, что крайности на пути "жесткой экономии" могут привести к еще более плачевным результатам, чем расточительство. Политика жесткой экономии Евросоюза, ставшая ответом на долговой кризис, оказалась "катастрофическим провалом", заявил экономист, лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц в кулуарах встречи лауреатов в немецком Линдау. По словам Стиглица, высокая безработица в еврозоне и слабые темпы роста экономики указывают на недостатки в политике, проводившейся в рамках борьбы с кризисом, передает "Интерфакс". И, добавлю от себя, это еще и политическую нестабильность вызывает.
Другое дело, что выплачивать незаработанные зарплаты и накачивать деньгами мертвые предприятия это тоже зло, причем может даже и большее. Где же выход? И есть ли он вообще, если ни один из противоположных вариантов не работает?
Как говорят: "Безвыходных ситуаций не бывает, выход есть всегда. Просто он нас не всегда устраивает". Для иллюстрации обратимся к известному классическому произведению, где отображена почти наша ситуация. Вот, к примеру, "Вишневый сад" Чехова. Там мы видим классический пример системного кризиса, точно как сейчас у нас. Старая "экономическая модель" уже однозначно не работает и надо что-то делать. Раневская продолжает транжирить деньги, как будто ничего не случилось.
Варя старается экономить на всем, но эффекта нет ни от того ни от другого. Хотя "режим жесткой экономии" мог бы спасти "вишневый сад", но раньше, пока еще не были накоплены огромные долги. Когда же "вишневый сад" уже вот-вот будет продан за долги, экономить поздно.
Впрочем, как и транжирить деньги, последнее может только усугубить ситуацию, но никак не "стимулировать спрос". "Вишневый сад" спасти уже не может ни расточительство, ни экономия. И ничего не может, без структурных преобразований. Спасти может только некое третье решение, неочевидное для Раневских. То есть план Лопахина, но к этому (то есть к радикальным переменам) никто не готов. Кроме самого Лопахина, естественно. Он и покупает "вишневый сад" и начинает преобразования.
Лопахин, кстати, деньги тратит, но не как Раневская, просто ради того, чтобы тратить, а ради того, чтобы претворить в жизнь свой план преобразования "вишневого сада". И в конце концов заработать на этом.
Очень похожая ситуация и в деле преодоления кризиса и у нас. Только пока здесь мы видим только "Раневскую" и "Варю", ну еще "Гаева", большинство "прожектов" которого в итоге сводятся к "у кого бы еще перезанять деньжат". Но "лопахиных" пока нет.
В Европе, кстати, сегодня происходит ровно то же самое. "Раневские" "стимулируют спрос", "Вари" жестко экономят, "Гаевы" ищут у кого бы еще занять, а "Лопахиных" и проектов преобразований для выхода из стагнации пока нет.
Получается, что без реформ, но с огромными долгами, никакая, даже самая жесточайшая экономия систему не спасает. Кто все же не верит Чехову, может обратиться к опыту Николае Чаушеску. Он проводил строго аналогичную нашей политику, сначала стимулирование доходов и потребления за счет быстрого наращивания внешнего долга, а потом режим жесткой экономии, но без структурных преобразований. Ну а что было еще дальше, кто не помнит, может посмотреть в "Википедии".
Впрочем, нам такой исход, скорее всего, не грозит, другой менталитет. У нас люди Путину начали письма писать, с просьбой спасти от нищеты и разорения местной властью. Не говоря уже про то, что падение доходов граждан это и падение спроса на товары и услуги нашей экономики. То есть это и еще большее затоваривание складов и дальнейшее падение зарплат и снова падение спроса.
Так что вопрос, вероятно, даже не в том "стимулировать спрос" или "жестко экономить". Кейнс, по-видимому, прав – тратить надо, иначе экономика ужмется до полного коллапса. Вопрос в том как и на что тратить то, что страна все же зарабатывает. Иными словами вопрос в том, чтобы с умом тратить и с умом сберегать. То есть, чтобы в любом случае деньги и потраченные и сэкономленные в конечном итоге приносили прибыль, а не убытки и не толкали в долговую "петлю".
А деньги сами по себе не выводят из кризиса, даже опыт Европы и США, где денег на выход из кризиса потрачено очень много, это подтверждает. Из кризиса выводят конкретные антикризисные мероприятия. То бишь "план Лопахина" нужен.
Комментарии
Лопахин разрабатывал план применения своим деньгам. Таковых за 70 лет на территории СССР не стало.
Что интересно- даже это "продажное перо" назвало свой опус вполне нейтрально- ""Сокращать издержки" или зарабатывать".
Некий "ястребец", позиционирующий себя здесь "патриотом Беларуси", прилепил фальшивое название- назвав белорусов "народцем". Холоп четко выдерживает линию своих хозяев.
Цитата из текста: " Да, РЕЖИМ ЖЕСТОЧАЙШЕЙ ЭКОНОМИИ ДЛЯ "НАРОДЦА", но не для "вертикали", он есть, есть и разрушение старого "социально-экономического уклада", а вот структурных преобразований, то есть собственно реформ и нет."
- назвав белорусов "народцем""
НАзвал не я , а САМИ ЗНАЕТЕ КТО:
цитата: """Во время посещения «Дожинок» в Жлобине, Александр Лукашенко затронул и валютную тему...
«…Если, допустим, резкое падение — мы поддерживаем свою национальную валюту, резкое предложение по валюте — Национальный банк скупает. Были такие периоды. Но сегодняшний день, если в целом по году взять, то мы пока, наверное, миллионов на 150—200, я точно не помню, купили больше валюты, чем продали.
Но в последние месяцы, я смотрю, НАШ НАРОДЕЦ побежал в обменные пункты. Ну, бегите, бегите!»
БелТА, кстати, в своем видео фразу со словом «народец» не зафиксировало. А вот СТВ выставило полный видеофайл и расшифровку текста."&...
Опять же-даже этот циничный журнашлюх не стал устраивать провокацию с названием. Но вам, "ястребцам" на службе врагов Беларуси, ни ум, ни совесть, ни честь не мешают.
Конкретно, что в статье Вас не устроило? "Вишневый сад" Чехова?
Обидело, что Вас сравнивали с Раневской, луку с Гаевым, а нас (холопов, быдло) с Варей?
Может, Вы не верите, что луку постигнет судьба Чаушеску? Когда прижмут луке помидоры, ты первый побежишь на курок нажать.
Тут нам парят, что нужен инвестор, мы получим новые инвестиции!
Так куда пошли минимум 40 миллиардов? Проели и просрали?
Инвести́ции — вложения капитала с целью получения прибыли, а не кредиты на содержание ментов и чиновников.
Не скрою, на еду я трачу почти всю зарплату, жаль из-за высоких цен и малой зарплаты, конечный выход на унитаз очень мал.
А с детства мечтали Шульберта в театрах слушать, а нас мордой в дерьмо, быдлу не положено.
Зарплата на жратву уходит? Жрать меньше надо. Или иди подработку найди, а не в "нете" трепись.
Легко быть диванным "экономистом"- можно трындеть на потеху публике. А жизнь- другое. 20 лет назад Украину возглавил сотрудник госдепа пиндостана Ющенко. Сегодня страны практически нет.
Россия в 1993 году расстреляла "коммунистический парламент" и твердо вступила на путь экономических реформ. А где нынче экономические успехи?
Польшу, предавшую идеалы за полное корыто, сделали "витриной" Восточной Европы. И что? На данный момент 300 млрд. долларов долга и очень невеселое население, значительно сократившееся.
И это я не упоминаю про Грецию, Испанию, Португалию, и прочая. прочая.
Так что почаще вспоминай народную мудрость- "пи......- не мешки таскать".
Вопрос: Конкретно, что в статье Вас не устроило? "Вишневый сад" Чехова?
Обидело, что Вас сравнивали с Раневской, луку с Гаевым, а нас (холопов, быдло) с Варей?
Может, Вы не верите, что луку постигнет судьба Чаушеску?
Мне 54 года, и я после смены должен ещё куда-то бежать на подработку, я за смену накувыркаюсь.
В курсе, что за 20 лет сократили миллион грузчиков, слесарей, разнорабочих? В десяток раз добавили ментов поганых, менеджеров, маркетологов, бухгалтеров, открыли новые министерства, типа проматомнадзора.
Так ты хочешь, что бы я больше работал и меньше жрал?
А может вас ментов раз в 5 уменьшить, а эти деньги отдать тем, кто их зарабатывает? И преступность уменьшится.
А не в "нете" треплюсь строго после смены (когда есть время), имею право.
Как ворюги, обворовавшие мою страну любят кричать, (Езжай в Украину, Россию, пиндостан) не мешайте нам жить!
Много слов, мало смысла. Кстати "грузчики, слесари, разнорабочие"- та категория, которая всегда востребована. Потому что там работать нужно.
Оперу Шульберта про Фигоро слышал? Людей сократили, метаться приходится и за слесаря, цех обкашивать, трубы красить и план делать. Фигаро тут, Фигаро там.
Раньше контору хоть снег, листья вокруг заводоуправления выгоняли убирать, теперь это элита, слесаря на аврал бегают, контору занесло.
В результате у государства остаются безработные и долги, а все принадлежит банковской мафии.
Власть и управленцы не умеют работать, а только пытаются "руками водить".
А за всю глупость и неумение расплачивается народец. :-(
Сьвятло Пагоні будзе сэрцы нашы акрыляць.
Жыве, жыве наш Край магутны і свабодны,
Нескароная нікім і сьвятая Зямля.
Беларусь, Беларусь, хай цябе мінуць усе нягоды.
Век у шчасьці жыві, ты Радзіма мая!