МВД: При приеме на работу милиционеров проверят на детекторе лжи

В министерстве внутренних дел России рассматривают возможность введения обязательной проверки на полиграфе новых сотрудников и назначаемых руководителей, сообщил начальник Департамента собственной безопасности министерства Юрий Драгунцов.

«Опыт работы подразделений собственной безопасности свидетельствует, что традиционными методами оперативно– розыскной деятельности обеспечить выявление милиционеров, причастных к совершению преступлений, крайне сложно, так как большинство из них в полной мере владеет всеми этими методами, - отметил он. - Поэтому мы активно используем полиграф для установления объективности информации, полученной в ходе проведения оперативно–розыскных мероприятий».

Драгунцов пояснил, что сейчас психофизиологическое исследование проводится в только добровольном порядке. «Однако, если сотрудник отказывается, это позволяет косвенно усомниться в его искренности, - сказал источник. - Ведь вопросы, которые выносятся на проверку, заранее предоставляются тестируемым и касаются они только определенных моментов служебной деятельности, никто не собирается вникать в его личную жизнь».

Он пояснил, что речь идет о выявление общепринятых факторов риска: наркотическая и алкогольная зависимость, незаконная передача служебной информации вопреки интересам службы, наличие устойчивых связей и сотрудничество с криминальной средой, внедрение с целью выполнения определенных задач или получение доступа к оперативно значимой информации с корыстными целями, получение взяток, наличие фактов вымогательства, покровительства коммерсантов.

«Но самый главный критерий – мотив службы в подразделении», - подчеркнул Драгунцов.

Он отметил положительный опыт использования полиграфа при комплектовании Департамента.

«Когда мы только внедряли эту практику, а это было три года назад, нам некоторые руководители даже говорили, что не найдем сотрудников. Но все нормально, примерно каждый пятый-шестой кандидат отказывается - это примерно 17%, а вначале этот процент был значительно больше», - сообщил генерал. По его словам, сегодня каждому кандидату на службу в ДСБ, в том числе и в региональные подразделения, в обязательном порядке предлагается прохождение полиграфа.

«Не скрою, благодаря ему были выявлены лица, скрывающие наличие факторов риска, которых я уже говорил, и имеющие корыстные мотивы. Им было отказано в приеме на службу, - подчеркнул источник. - Уже действующие сотрудники Департамента в плановом порядке проходят полиграфные исследования в интересах кадровой политики и в рамках служебных проверок, в том числе и руководящий состав подразделений. Сейчас эта процедура воспринимается как должное и обыденное».

«Опираясь на наш положительный опыт использования полиграфа мы предлагаем обязательно проводить такие исследования при приеме на службу сотрудников, назначении сотрудников на руководящие должности, и в случае проведения внутренних расследований», - заявил Драгунцов, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Мы прекрасно понимаем, что применение полиграфа не решит всех проблем с обеспечением законности в деятельности органов внутренних дел, - отметил он. - Однако, считаем, что в перспективе это весьма действенный инструмент профилактики правонарушений, совершаемых сотрудниками милиции, поскольку он позволяет на самой ранней стадии предотвратить проникновение в структуры МВД России лиц преследующих противоправные цели».