Белорусская промышленность вошла в глубокий кризис
Белорусский промышленный форум, состоявшийся на этой неделе в Минске, отразил глубину проблем, с которыми столкнулась отрасль. Минпром официально признал, что промышленность сегодня находится в стадии кризиса.
Такая ситуация уже привела к негативным социальным последствиям, на которые пришлось реагировать высшему руководству Беларуси.
Союзники разбежались по национальным квартирам
Экономический спад в России тяжело повлиял на экономики стран Евразийского союза. Из-за сжатия российского рынка белорусским и казахстанским предприятиям стало трудно продавать выпускаемую продукцию.
Поэтому, несмотря на почти праздничную атмосферу Белорусского промышленного форума, представителям министерств и ведомств стран Евразийского союза пришлось говорить о проблемных вопросах.
"Все бы хорошо, если бы наблюдался рост производства. К сожалению, этого нет, мы находимся в стадии кризиса. Когда анализируем взаимные поставки, мы видим, что они сокращаются", — констатировал первый заместитель министра промышленности Беларуси Геннадий Свидерский.
В казахстанском правительстве прямо указывают на главную причину, которая обрушила продажи выпускаемой промышленной продукции.
"Мы не любим слово «кризис», мы говорим «последствия того, что произошло в России", — заявил вице-министр по инвестициям и развитию Казахстана Алеберт Рау, выступая на пленарном заседании Белорусского промышленного форума.
Однако, в отличие от Беларуси, Казахстану в текущем году удается поддерживать объемы производства пусть на небольшом, но положительном уровне. В первом квартале 2015 года промпроизводство в Казахстане увеличилось на 0,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В Беларуси объем промышленного производства в первом квартале снизился на 7,3%, причем спад выпуска коснулся практически всех видов экономической деятельности. Учитывая такое положение дел, формулировка "кризис" по отношению к ситуации в белорусской промышленности вполне уместна.
Стоит отметить, что интеграционные процессы на евразийском пространстве за последние годы пока так и не привели к анонсированной ранее промышленной кооперации. Поэтому неудивительно, что в условиях нынешнего кризиса предприятия стран Евразийского союза продолжают конкурировать друг с другом.
"МАЗ и КаМАЗ являются партнерами, но при этом и главными конкурентами, поскольку работают в одной ценовой нише. То же самое можно сказать о "Гомсельмаше" и "Ростсельмаше" — ясно, что между ними существует борьба за рынок Евразийского экономического пространства", — констатировал Геннадий Свидерский.
Эксперты отмечают, что единая промышленная политика в рамках Евразийского союза пока является не более чем декларацией.
"В действительности интересы предприятий зачастую противоположные. Ситуация с предприятиями машиностроения подтверждает, что в условиях экономического спада все разбежались по национальным квартирам и спасают самих себя", —констатировал в беседе с корреспондентом БелаПАН заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц.
Представители других промышленных ассоциаций подтверждают, что в нынешних непростых условиях страны ЕАЭС проводят протекционистскую политику, и это отрицательно сказывается на реализации белорусской продукции.
"Вместо старых барьеров появляются новые. Так куда мы идем?" — задал риторический вопрос председатель Республиканской ассоциации предприятий промышленности (БелАПП) Анатолий Харлап, выступая на пленарном заседании Белорусского промышленного форума.
Новую экономику на старом фундаменте не построить
Нынешний кризис в белорусской промышленности имеет глубокие корни.
Крупнейшие промышленные предприятия нашей страны когда-то были столпами сборочного цеха, которым являлась Беларусь в советское время. И с тех пор ситуация у них с географией продаж принципиальным образом не изменилась — основным рынком сбыта остается Россия.
Экономический спад в России привел к тому, что продажи белорусской промышленной продукции естественным образом пошли вниз. По данным за первый квартал, экспорт предприятий Минпрома составил 762,5 млн. долларов и снизился на 40,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Эксперты видят разные варианты выхода из того кризиса, в котором оказалась промышленность. Первый — объединение белорусских и российских предприятий, чтобы они перестали конкурировать друг с другом и координировали работу на рынках третьих стран.
"Нужно смелее идти на обмен собственности, и тогда каждая из сторон была бы заинтересована в развитии совместного бизнеса на территории Евразийского союза",— считает Георгий Гриц.
Другой сценарий выхода из кризиса, который бы дал толчок развитию промышленности, эксперты усматривают в стимулировании создания гринфилд-проектов (новых производств) с участием иностранных инвесторов.
"С нынешним ассортиментом промышленной продукции нам сложно будет выходить на новые рынки. Стране нужны новые производства и новая продукция, которая будет конкурентоспособна не только на российском, но и на других рынках", — полагает директор Исследовательского центра ИПМ Ирина Точицкая.
По мнению наблюдателей, решить эту задачу можно в случае, если будут созданы необходимые условия для привлечения в страну иностранных инвесторов.
"К сожалению, успешно провести модернизацию наших производств за последние годы не удалось. Проекты по модернизации деревообработки, льняной отрасли не принесли желаемого эффекта. Речь стоит вести сегодня об активном стимулировании гринфилд-проектов, которые позволят заместить стагнирующие сектора эффективными направлениями экономической деятельности", — считает экономистАнтон Болточко.
Вместе с тем, пока приходится констатировать, что заметных движений в части реформирования промышленного сектора нет. Власти пытаются решить проблемные вопросы, порожденные падением промпроизводства, административными методами.
Александр Лукашенко, реагируя 14 мая на тревожную ситуацию с занятостью в промышленной сфере, возложил ответственность за рост социальной напряженности на руководителей предприятий.
"Каждый человек должен иметь право на работу, иметь возможность получить эту работу как средство получения доходов, чтобы содержать семью. Вот и вся проблема. Кто этого не понимает — что ж, тогда надо работать на другом месте", — подчеркнул белорусский лидер.
В связи с кризисом в промышленном секторе ситуация с занятостью населения стала довольно быстро меняться в последние месяцы.
Если на 1 января официальная безработица в Беларуси находилась на уровне 0,5%, то к 1 апреля выросла вдвое — до 1%. Кроме этого, в первые месяцы 2015 года быстрыми темпами увеличивалась неполная занятость из-за того, что промышленные предприятия сокращали объемы производства.
По мнению аналитиков, административными мерами эту негативную тенденцию остановить сложно, и все будет зависеть от показателей сбыта отечественной промышленной продукции.
"Если российский рынок не восстановится, не появятся новые рынки сбыта белорусской продукции, будет наблюдаться спад производства, и это приведет к разным последствиям, включая рост безработицы", — подытожил Антон Болточко.
Комментарии
Нет работы реально. Нет вакансий. Никто никого не берет, наоборот, сокращают как могут "лишних". Люди уже по полгода на бирже труда сидят - и нет никаких вариантов.
"Вакансий все меньше: Сложнее всего трудоустроиться представителям рабочих специальностей, автомобильного бизнеса, транспорта и логистики, производства, строительства и недвижимости."
Читать полностью: http://finance.tut.by/news447983.html
"В Минске почти 7 тысяч официальных безработных. Спрос на рабочих впервые начал падать"
Читать полностью: http://finance.tut.by/news447583.html
"" "Даже хороший специалист рискует стать тунеядцем". Истории белорусов, которые не могут найти работу""
Читать полностью: http://finance.tut.by/news444537.html
Можешь почитать здесь. http://belmeta.com/v-minsk
24718 вакансий.
Или тут http://praca.by/catalogue/vacancies/
ЗЫ Похоже ястрепок на пару с зисером пользуютси тольки справочником псаки.
...
По информации Минтруда, на 1 мая 2015 в Беларуси было зарегистрировано 43,4 тысячи безработных. Этот показатель на 92,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Читать полностью: http://finance.tut.by/news447935.html
______________________
Спрос на рабочие места в Беларуси превысил вакансии
http://newsland.com/news/detail/id/1544592/
24718 вакансий?
За пределами же МинКАДа - полная ж. Работы нет, нет мест, везде сокращения., зарплату начинают задерживать на 2-3 месяца.
Да и в Минске - своя специфика. Не хвататает учителей и врачей, но некуда девать рабочих и продавцов.
"В Минске почти 7 тысяч официальных безработных. Спрос на рабочих впервые начал падать
..уменьшилось количество мест, предназначенных для рабочих.
. Меньше работы стало на производственных предприятиях, в областях автомобильного бизнеса, строительства и недвижимости.
В то же время остается устойчивым спрос на работников сферы здравоохранения и инженеров различной квалификации.
в апреле в Минске в число "избыточных" специалистов входили грузчики, охранники, социальные работники, кладовщики, водители автомобилей и погрузчиков, дорожные рабочие, сторожи. В дефиците в столице были медсестры, санитарки, водители троллейбусов,..
http://financ...
http://belmeta.com/v-vitebsk
В Витебске 1455 вакансий.
http://belmeta.com/v-gomel
В Гомеле 1195 вакансий
http://belmeta.com/v-mogilev
В Могилеве 2225 вакансий
и тд
ЗЫ Ну дык ето только на одном сайте, котик.
Ты сайтами оперируешь, а я это толпу безработных возле витебской биржи труда каждое утро вижу сам. Люди в шоке - нет вакансий. Сайты фигню предлагают, не соответсвующую действительности.
Развлекаются?
Вакансий полно в сельской местности, кроме того, никто не мешает заниматься земледелием, услугами, ремесленничеством, или все настолько идиоты, что могут только работать на хозяина?
Естественно нафик кому надо такая работа. Но "вакансии есть". И так везде в РБ.
Насчет ИП, а не работы на хозяина - сейчас как раз все ИПшники массово закрываются и идут работать на хозяина-государство, чтобы хоть как-то выжить. Потому что частную инициативу все эти годы убивала нео-бссровская социалистическая власть, а последние меяцы - кризис.
Вот такие вот вакансии
//...успешно провести модернизацию наших производств за последние годы не удалось...// -- ну да, ну да простым языком -- ПРОСРАЛИ! под руководством всеглавого.
//... возложил ответственность за рост социальной напряженности на руководителей предприятий...// -- кто бы сомневался, что виноваты все -- кроме тнпешки -- истинного виновника всего.
//...Каждый человек должен иметь право на работу,..// -- иными словами это Право до сих пор (более чем за 20-ть лет правления всеглавого) так и НЕ ОБЕСПЕЧЕНО!
//... усматривают в стимулировании создания гринфилд-проектов (новых производств) с участием иностранных инвесторов. ..// -- они что? полные идиоты -- эти иностранные инвесторы. Китайцы не в счет -- неизвестно какие договора были подписаны тнпешкой за закрытыми дверями.